Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 30.01.2023, 03:48
Главная » 2022 » Июнь » 26 » Рабочая милиция Макеевки
04:16
Рабочая милиция Макеевки

М.Я. Запорожец
КОММУНИСТЫ МАКЕЕВКИ В БОРЬБЕ ЗА ПОБЕДУ И УКРЕПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ДОНЕЦКОЕ КНИЖНОЕ  издательство КПСС, 1961. 

Извлечение

На фото: Д. И. Пономарёв, руководитель центрального штаба Красной гвардии Донбасса

... В. И. Ленин учил рабочий класс создавать свою вооруженную силу — Красную гвардию.

В марте 1917 года газета «Правда» писала: «/Пролетариат должен помнить, что только с оружием в руках он может упрочить свои завоевания и довести дело революции до конца.

22-го марта 1917 года ЦК РСДРП (б) принял постановление, в котором говорилось: «Ближайшей и важнейшей задачей Советов, выполнение которой единственно гарантирует победу над всеми силами контрреволюции и дальнейшее развитие и углубление революции, партия считает всеобщее вооружение народа и в частности немедленное создание рабочей Красной гвардии во всей стране

Организация рабочей милиции и отрядов Красной гвардии проходила в острой борьбе с меньшевиками и эсерами. В Юзовке, Славянске, Бахмуте, Енакиево, Мариуполе до сентября сохранилась полиция. Отряды Красной гвардии здесь были созданы значительно позже.

Начало создания вооруженных сил пролетариата было положено в дни Февральской революции. В процессе свержения царизма и его органов власти на местах, рабочие и революционные солдаты Петрограда, Москвы, Харькова, Донбасса и других районов страны разоружали полицию и жандармов, захватывали склады с винтовками. Большевики Макеевки уже в первые дни после Февральской революции создали городской отряд рабочей милиции для охраны районного Совета и общественного порядка в городе. Этот отряд состоял из рабочих-добровольцев и уже через три дня после объявления о его создании он насчитывал в своем составе 75 человек.

Для охраны общественного порядка на шахтах Макеевского района в марте были созданы рабочие дружины, общее руководство которыми осуществлял городской отряд милиции. С созданием подрайонных и рудничных Советов рабочих депутатов были организованы районные и рудничные отряды рабочей милиции.

Члены рабочей милиции носили на рукаве красную повязку с надписью «Рабочая милиция». В отрядах милиции было организовано обучение военному делу, а военные комиссии Советов заботились о их вооружении и снабжении. Несение милицейской службы сочеталось с работой на производстве, рабочие дежурили в милиции по особому графику после работы. Организацией отрядов рабочей милиции в Макеевке было положено начало созданию вооруженных сил района.

Инициатива большевиков, взявших в свои руки руководство милицией после выхода партии из подполья, имела большое значение для укрепления Советов рабочих депутатов и обеспечения революционного порядка в районе. Оружие рабочая милиция частично получила после разоружения полиции и стражников, а позднее было организовано его изготовление на месте и закупка в других городах. Много сил и энергии в создании отрядов рабочей милиции в Макеевке отдали большевики: Михаил Богачев, Федор Тютяев, Никита Гаркавенко-Шаповалов, Константин Коробкин, Андрей Батов, Александр Плахов, Георгий Малашенко, Алексей Жеребной, Михаил Васютин и другие.

Рабочая милиция во многих центрах страны превратилась в значительные отряды и это потребовало выработки единой системы их организации. В конце апреля 1917 года Выборгский Совет г. Петрограда вынес решение о преобразовании рабочей милиции в «Рабочую гвардию» и создал первый проект Устава Красной гвардии. Устав был опубликован в газете «Правда» и перепечатан всеми большевистскими газетами. На его основе были разработаны Уставы в других городах и районах страны. На призыв ЦК РСДРП (б) о создании вооруженных сил пролетариата рабочие шахт и завода Донбасса откликнулись с большим энтузиазмом.

Создание отрядов Красной гвардии большевики Макеевки пропагандировали в массах через печать, на митингах, рабочих собраниях. «Мы должны ..., — говорилось в призыве Макеевского комитета РСДРП (б) в день Первого мая 1917 года, — ковать тот меч, который должен сокрушить ненужный строй капитализма и установить во всем мире строй социализма»

К маю отряды Красной гвардии были созданы на каждом руднике Макеевского района. Ранее созданные рабочие дружины влились в общерудничные отряды Красной гвардии.

В мае Макеевский комитет РСДРП (б) принял постановление, в котором говорилось: «В основу создания Красной гвардии надо положить Устав, привезенный из Петрограда. Районный отряд рабочей милиции преобразовать в отряд Красной гвардии, а также создать отряды не менее как по сто человек на каждом руднике и подчинить их руководству районного отряда во главе с А. Б. Батовым. ...

Обсуждение

 

 

Категория: Любознательным | Просмотров: 56 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]