Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 30.01.2023, 03:59
Главная » 2021 » Декабрь » 8 » Восстановление системы МВД СССР во вт. половине 60-х годов.
07:59
Восстановление системы МВД СССР во вт. половине 60-х годов.

Восстановление системы МВД СССР во вт. половине 60-х годов.

К середине 60-х годов система охраны общественного порядка СССР находилась в критическом состоянии. Из всех факторов выделим следующие:

Существенное снижение качества организации и управления ОВД-ООП. Учреждение «дополнительного» МВД РСФСР (ранее функции НКВД-МВД РСФСР осуществлял аппарат МВД СССР)  усложнило управленческую структуру ОВД – ООП, не повысив ее эффективности. Кроме того, создание еще одного министерства безусловно повысило управленческие расходы. Еще больше негативных последствий породила неожиданная для большинства современников ликвидация МВД СССР, определив серьезные организационные недочеты в механизме ОВД-ООП.

Ощутимое снижение финансирования органов охраны общественного порядка обострило проблемы их обеспеченности помещениями, оборудованием, транспортом, средствами связи. Из воспоминаний оперуполномоченного первой половины 60-х годов: ««Мы смеялись над названием министерства: МООП. Для чего Хрущев это изобрел? Просветов не видели. Зарплата мизерная. Оперуполномоченным – уже в Туле, после повышения – я получал 110 рублей, меньше, чем жена. Хватало только на самое основное. До смешного доходило. Однажды допрашиваю бабку. Подо мной старый стул, наверное, дореволюционного изготовления. Только что купил новые штаны. Бабка мне говорит: чтоб ты провалился! И в этот момент подо мной стул разваливается, и я, крупный мужчина, с грохотом падаю на пол. Новые штаны порвал, …»*

Масштабное сокращение штатной численности милиции, снижение привлекательности службы, падение дисциплины в рядах стражей закона также определяли нарастающие сложности в обеспечении законности. «Профессиональная милиция, по мнению Хрущева, становится лишней. Министры Дудоров, Стаханов рапортуют о сокращениях в рядах сотрудников МВД: уволили 7 тысяч, затем еще более пятнадцати тысяч. В ЦК КПСС из министерства отправляются оптимистичные отчеты, как будто подтверждающие, что милиция только мешает бороться с преступностью …»*. Характерно, что масштабные сокращения проводились на фоне очень сложной криминогенной ситуации в стране. Беспорядки во Фрунзе

Изменение ситуации к лучшему стало возможным после политических изменений в руководстве Советского Союза в октябре 1964 года. С отстранением от власти Н.С. Хрущева, руководство страны обеспечивает возможности для исправления наиболее разрушительных проявлений волюнтаристской политики столь эксцентричного руководителя государства.

В первую очередь предпринимаются меры для восстановления основного звена нарушенной структуры «органов». 25 июля 1966 г. Президиум ВС СССР принял указ о создании союзно-республиканского Министерства охраны общественного порядка. 17 сентября ПВС РСФСР упразднил МООП РСФСР в связи с возложением его функций на МООП СССР*.

С воссозданием общесоюзного МООП, одним из важнейших вопросов был вопрос о кандидатуре его министра. Одной из наиболее подходящих кандидатов на этот являлся глава МООП РСФСР В.С. Тикунов*. Тем не менее, в сентябре 1966 года вышел Указ ПВС СССР о назначении министром охраны общественного порядка СССР Николая Анисимовича Шелокова, который к тому времени был вторым секретарем ЦК Компартии Молдавии. Это назначение «... как бы перекликалось с произведенным 10 лет назад утверждением на посту министра внутренних дел СССР заведующего отделом строительства ЦК КПСС Н. П. Дудорова в противовес работавшим ранее профессионалам. Так закладывалась определенная традиция»*. Николай Анисимович возглавлял МВД 16 лет - с 1966 по 1982 год, утвердив тем самым рекорд по продолжительности нахождения в данной должности.

Деятельность Н. А. Щелокова и качестве министра внутренних дел СССР имеет два явно выраженных начала. С одной стороны, несмотря на полное отсутствие опыта работы в милиции, он показал себя грамотным и энергичным руководителем. В тоже время, отсутствие к моменту назначения у Николая Анисимовича какого-либо милицейского опыта не могло не проявится в его деятельности. Занимая должность руководителя министерства Н.А. Щёлоков не обладал представлением о принципах, практике и специфике противодействия преступности.
Тем не менее, руководство страны увидело в Щелокове потенциал, позволяющий разрешить накопившиеся в сфере охраны общественного порядка проблемы. С первых же шагов работы в министерстве Н. А. Щелоков начал ставить перед инстанциями крупные проблемы и добиваться их реализации. Отдельные из них до этого не решались годами.
Значительная часть сбоев в системе ОВД – ООП была следствием хрущевской манеры руководства. Принимая решения, Никита Сергеевич не только не советовался с ответственными за соответствующую сферу деятельности, специалистами, но даже не ставил их в известность о своих инициативах. В итоге, система МВД оказалась под пагубным воздействием исходящих «сверху» безграмотных, ошибочных распоряжений. Причем значительная часть которых  оказывалась полной неожиданностью для затронутых ими сотрудников. 
Н.А. Щелоков показал руководителем иного плана. Он был внимателен к достижениям науки, стремился всю деятельность министерства и органов на местах строить на научной основе. При решении какого-либо важного вопроса он имел три-четыре мнения ученых и опытных практиков, выбирая наиболее оптимальные варианты. Постоянно заботился о подготовке кадров и развитии науки в системе МВД СССР. При нем была открыта Академия и 17 высших учебных заведений МВД СССР по стране.

Книга Кредова С.А. "Щелоков".

Категория: Любознательным | Просмотров: 185 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]