(24.05.2018, 00:00)
---------------------------------------------
http://sovet-miliziy.narod.ru/blog....5-24-47
(31.07.2018, 18:25 В июле - августе 2018 года приходится 100 лет с собрания 1 съезда председателей ... Следует заметить, что это одно из "недооцененных" вниманием исследователей и публицистов событий. В лучшем случае в литературе сообщается, что на съезде (выступление В.И. Ленина, милиция).
В реальности, значение съезда было куда более серьёзно, существенно, а его предыстория – драматична..
(23.08.2018, 19:00) ----
ОРГАНИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ СОГЛАСНО ПОСТАНОВЛЕНИЮ ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ГУБИСПОЛКОМОВ И ЗАВЕДУЮЩИХ ОТДЕЛАМИ УПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛКОМОВ. РЕЗОЛЮЦИЯ ОБ ОБЛАСТНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ СОВЕТОВ РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И АРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ.
РЕЗОЛЮЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ МИЛИЦИИ
Признавая невозможным всеобщее вооружение всего населения в настоящий момент крайнего обострения классовой борьбы как в городе, так и в деревне и ощущение острой нужды на местах в постоянном аппарате для поддержания революционного порядка, охраны Советской власти и отстояния дорогих завоеваний революции, Съезд признает необходимым организацию Советской рабоче-крестьянской милиции.
Соглашаясь с основными принципами, изложенными в проекте декрета о Советской Милиции, разработанном Народным Комиссариатом Внутренних Дел, настаивает на скорейшем проведении его в жизнь.
Добавлено (30.08.2018, 18:44)
---------------------------
От всеобщего вооружения к советской милиции
СЛУЖУ ЗАКОНУ № 8 (60), август 2018
Сто лет назад, в августе 1918 года, завершился I-й съезд председателей губернских Советов и заведующих отделами управления – одно из «недооценённых» вниманием исследователей и публицистов событий. В лучшем случае сообщается, что на съезде выступил В.И. Ленин и было решено переходить к штатному комплектованию милиции. В реальности значение этого съезда куда серьёзнее,нежели принято считать.
На момент его подготовки, а именно – в июне 1918 года, страна находилась в состоянии угрожающего хозяйственного упадка, нарастающих социальных конфликтов, политических разногласий. Ситуация усугублялась разворачивающейся интервенцией и гражданской войной. Всё это приводило к массовым лишениям, гибели множества людей, грозя не только сорвать революционные преобразования, но и прекратить цивилизованную жизнь в стране как таковую.
Не меньшую угрозу представляла собой удручающе высокая степень идеологизированности советского руководства. Ситуация требовала от властей мобилизации всех скудных возможностей жизнеобеспечения, всех доступных ресурсов, причём, мобилизации незамедлительной и и решительной. А руководители продолжали исповедовать прекраснодушные идеалы, согласно которым трудящиеся по своему усмотрению составляют добровольные объединения, выполняющие и функции государственных органов в самом широком смысле. Если к весне 1918 года В.И. Ленин все же допускал некоторые отступления от установленной идеологической доминанты (шаги к созданию регулярной Красной армии и др.), то сферу охраны общественного порядка эти веяния не затронули. Здесь продолжала господствовать концепция всеобщего вооружения трудящихся, предполагавшая особое общественно-политическое устройство, – в том числе, и весьма своеобразную организацию службы охраны общественного порядка. ....
https://u.to/YJ0eFg
http://sovet-miliziy.narod.ru/blog....1-03-67
http://sovet-miliziy.narod.ru/blog....-20-103