Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 23.05.2024, 06:36
Главная » 2022 » Декабрь » 30 » 100 лет рождения СССР. Борьба с бандитизмом на Украине
07:16
100 лет рождения СССР. Борьба с бандитизмом на Украине

Малыгин А.Я. Яковлева Е.И. Из народа - для народа. М.: Ордена «Знак Почета» издательство ДОСААФ СССР. 1988. (Извлечение) С. 64-65. ....

Напряженной, изобиловавшей многими драматическими эпизодами была борьба с остатками петлюровских банд на Украине. Сводные милицейские отряды совместно с частями Красной Армии, органами Всеукраинской ЧК, а часто самостоятельно проводили боевые операции против крупных банд.

Бороться с организованным бандитизмом было очень трудно. Банды хорошо вооружены, их поддерживало кулачество. «Боевой состав банд, — говорилось в докладе начальника губернской милиции Донбасса, — исключительно кавалерия с пулеметами на тачанках. Лошади бандитов заслуживают внимания. Каждый вождь банды имеет определенный свой упраферм, т. е. село или деревню, которые в известное время и нужный момент снабжают своего главаря всем необходимым: лошадьми, повозками, упряжью, винтовками, продовольствие, и т. п.»[1]. По численности и вооружению многие банды не уступали воинским формированиям, насчитывая своих рядах 1,5—2 тыс. человек и имея в своем распоряжении орудия и пулеметы.

Однако к осени 1922 г. явно наметился процесс разложения бандитов. Потеряв экономическую опору на селе, сочувствие крестьян, они вместо былой помощи селян стали получать пули крестьянской самообороны. В этом отношении интересна история банды Сыроватского, орудовавшего в Лиманском районе Донецкой губернии.

Сыроватский - крестьянин села Лиман был начальником пулеметной команды 12-го украинского полка 42-й дивизии. В сентябре 1920 г., после предания суду ревтрибунала за совершенное преступление, бежал из-под стражи и начал формировать бандитский отряд. Год спустя с бандой в 50 сабель при одном пулемете Сыроватский уже бесчинствовал в районе Лиман-Ямы, совершая налеты, убивая коммунистов и советских работников, сжигая дома и сараи, терроризируя население.

Активные боевые действия войск и милиции не оставляли бандитам никаких надежд. И тогда Сыроватский - пошел на хитрость решил воспользоваться объявленной амнистией. Он сдался вместе с 27 бандитами, а остальным приказал затаиться. Поселившись в селе Лиман, занимался сколачиванием бандгрупп, укреплением опорных точек, вооружением бандитов. Тщательно продумал свои дальнейшие действия. Решил «показать» работникам ГПУ склады спрятанного оружия. Но навел их на огонь засады и скрылся. Банда вновь начала свои зверства, сея смерть и разрушения. Сыроватский и большинство его подручных были больны сифилисом. Несмотря на это, они после очередной попойки только в селе Лиман изнасиловали 20 жен советских работников и коммунистов. И это они считали способом борьбы с Советской властью.

Наконец, в конце октября 1922 года донецкое ГПУ обнаружило Сыроватского в селе Лиман. Дом, где он находился, был окружен бойцами крестьянской самообороны. Завязалась перестрелка, во время которой Сыроватский и его помощник были убиты. Идейным вдохновителем бандитов был священник села Лиман – Таранский. Матушка-попадья также оказывала им всяческую помощи и содействие.

С каждым годом милиция добивалась все больших успехов борьбе с бандитизмом. 

Ее сотрудники проявляли образцы храбрости и самоотверженности, отваги и мужества. Многие из них были награждены высшими государственными наградами. Так, например, приказом № 362 по милиции УССР от 9 августа 1922 г. удостоены ордена Красного 3намени сразу четыре работника милиции. Кто же они? Чем заслужили высокие боевые награды?

Командир 1-го кавалерийского полка милиции УССР Васильченко Александр Гаврилович умело маневрируя подразделениями в боевой обстановке, нанес ряд поражений бандам.

В январе 1920 г. с небольшим отрядом пехоты и кавалерии выбил банду Фролова из города Лебедин захватив шесть пулеметов, 200 винтовок, 80 лошадей, штаб банды и самого главаря.

Командир 2-го эскадрона того же полка Лазаренко Михаил Никитич. 8 ноября 1921 г. первым повел взвод эскадрона в атаку на банду Смеяна. В разгар боя под ним была ранена лошадь, и храбрец оказался в окружении бандитов. Отважный командир, не теряя самообладания отстреливался до подхода подкрепления. Снова возглавил атаку, в результате которой бандиты были разгромлены.

Красноармеец эскадрона Бабенко Николай. Петрович. В критическую минуту боя с бандой Смеяна пришел на выручку командиру эскадрона Лазаренко, спас ему жизнь, своими лихими действиями увлекал товарищей по оружию на разгром врага.

Красноармеец Тишак Афанасий Алексеевич. Невзирая на смертельную опасность, проник на чердак дома, где захватил главаря шайки Антона Зеньковского. ...

 

[1] Коммунист (Харьков). — 1922. — 28 декабря.

Категория: Любознательным | Просмотров: 119 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]