Памятные даты и события
Народного комиссариата внутренних дел Советской России
август
1 августа 1918 г.
В Москве завершился I-й Всероссийский съезд председателей губисполкомов и заведующих отделами управления исполкомов. На съезде выступили руководители советского государства: В.И. Ленин, Г.И. Петровский и др. высокопоставленные лица Советской России. Съезд принял ряд решений, имеющих большое значение для организации советского государства.
1 августа 1918 г.
В соответствии с установкой НКВД на отказ от всеобщего вооружения народа, подтвержденной решением I-го Всероссийского съезда председателей губисполкомов, в составе Отдела местного управления НКВД РСФСР образован центральный орган милиции - Управление советской рабоче-крестьянской милиции, первым заведующим которого стал А.М. Дижбит.
19 августа 1918 г.
С приходом к власти большевики стояли на концепции замены постоянной армии (внутренних войск) определенными формами самоорганизации трудящихся. На практике, это привело к организации различными ведомствами множества разнородных вооруженных отрядов. Однако, в ходе реального властвования позиция большевиков меняется в строну более традиционных принципов организации вооруженных сил. В частности, 19 августа 1918 г. В.И. Ленин подписывает Декрет СНК "Об объединении всех вооруженных сил Республики в ведении Народного комиссариата по военным делам", который возложил на этот Наркомат вопросы комплектования, вооружения, снабжения, обучения и использования в военных действиях вооруженных отрядов продармии, пограничной охраны, охраны путей сообщения, судоходной охраны и т.д. На данном этапе специальные задачи эти вооруженные силы выполняли по указанию своих наркоматов. Создание же, собственно, внутренних войск произойдёт позднее.
21 августа 1918 г.
Шаг за шагом продвигается процесс отхода от принципа "всеобщего вооружения народа" и перехода к традиционным основам организации охраны общественного порядка. 21 августа 1918 г. СНК, рассмотрев проект положения "О народной рабоче-крестьянской охране (советской милиции)", поручает НКВД и Народному комиссариату юстиции переработать его, больше ориентировав на борьбу с уголовными элементами, обеспечение санитарно-гигиенического надзора, контроль за исполнением предписаний центральной и местной власти.
О ходе подготовки Положения о рабоче-крестьянской милиции
Отпор интервенции и гражданская война
1919 - 1921 годы
22 августа 1919 г.
НКВД РСФСР издает "Дисциплинарный Устав служащих Советской рабоче-крестьянской милиции", который обязывает каждого служащего "строго и неукоснительно выполнять возложенные на него обязанности, имея в виду интересы РСФСР".
Новая экономическая политика
Август 1921 г.
В системе органов ВЧК создана фельдъегерская связь, предназначавшаяся для поддержания надежной и быстрой связи между главой государства и правительства с центральными и местными органами государственного управления путем передачи срочной и секретной информации через особо доверенных лиц - фельдъегерей. Эта служба существует и сегодня в системе МВД России, подчиняется она Федеральному управлению Фельдъегерской связи Российской Федерации.
24 августа 1921 г.
Совет Труда и Обороны принимает постановление "О проверке численности состава милиции и разработке для нее новых штатов". Документ направлен на совершенствование структуры милиции, улучшение качественного состава ее кадров, более рационального их использования.
3 августа 1922 г.
ВЦИК и СНК издают Декрет "О порядке утверждения и регистрации обществ и союзов, не преследующих цели извлечения прибыли, и порядке надзора за ними". Регистрация обществ и союзов и выдача разрешений на проведение съездов и собраний возлагалась на НКВД и его местные органы.
26 августа 1922 г.
НКВД РСФСР принимает постановление, в котором указано, что ежегодное празднование дня создания милиции отмечать 10 ноября (день опубликования постановления НКВД об организации рабоче-крестьянской милиции).
1923 г.
В 1923 году было принято решение об освобождении НКВД от руководства советским строительством, т.е. основного назначения народного комиссариата до того момента.
Август 1923 г.
Наркомом внутренних дел РСФСР назначен Белобородов Александр Георгиевич (в 1918 г., как председатель Уральского областного Совета, подписавший приказ о казни царской семьи). Александр Георгиевич возглавлял народный комиссариат внутренних дел до 1927 года.
13 августа 1923 г.
На основании Постановления СНК от 3 мая 1923 г. "Об упрощении структуры и сокращении штатов Народных Комиссариатов и подведомственных им органов" в структуре НКВД РСФСР создано Центральное административное управление (ЦАУ), объединившее отделы Организационно-административного управления (административный, записи актов гражданского состояния и статистический), а также Главное управление милиции и Центральное управление уголовного розыска. Штаты НКВД сокращаются более, чем в два раза, расходы на содержание центрального аппарата уменьшаются на 30%.
16 августа 1923 г.
НКВД РСФСР утвержден "Дисциплинарный устав рабоче-крестьянской милиции".
31 августа 1923 г.
НКВД РСФСР утвердил "Положение о Центральном административном управлении НКВД РСФСР", в котором определяются его структура и задачи.
В ЦАУ входят отделы: административный, милиции, уголовного розыска и секретариат. Начальник ЦАУ одновременно является Начальником милиции республики. К задачам нового отдела милиции в составе Центрального административного управления относятся:
· руководство вопросами обеспечения общественного порядка,
· контроль за исполнением декретов и постановлений органов государственной власти,
· комплектование милиции, разработка нормативных актов для прохождения службы, норм вещевого довольствия,
· наблюдение за законностью и условиями содержания задержанных в отделениях милиции,
· организация ведомственной охраны и установление порядка ее службы,
· организация системы подготовки кадров милиции (организация школ и курсов, разработка учебных программ и т.д.),
· выдача удостоверений личности и контроль за функционированием адресных столов и т.д.
Утверждена "Инструкция постовому милиционеру", в которой изложены общие положения о постовой службе и обязанности милиционера.
Август 1924 г.
ВЦИК и НКВД РСФСР принимают постановление "О мерах по борьбе с детской беспризорностью", выполнение которого возлагалось на органы милиции.
11 августа 1925 г.
В соответствии с Декретом ВЦИК и СНК РСФСР вместо отделов управления при губернских и областных исполкомах создаются административные отделы в составе общего подотдела, подотделов милиции, уголовного розыска и инспекции мест заключения.
В уездах эти преобразования прошли годом позже.
8 августа 1930 г.
Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР введено в действие "Положение об административных управлениях краевых (областных) исполнительных комитетов", согласно которому одной из задач Управления являлась организация борьбы с преступностью на территории края (области). Для ее осуществления в структуре Управления был создан аппарат из 4-х отделов: административно-организационного, милиции, уголовного розыска, мест заключения и принудительных работ.
19 августа 1930 г.
НКВД РСФСР утвердил "Положение о школах НКВД административных работников". Однако, данное положение было утверждено уже "на закате" НКВД РСФСР.