Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 29.05.2024, 14:05
Главная » 2020 » Октябрь » 16 » Управление по борьбе с организованной преступностью МВД СССР
13:31
Управление по борьбе с организованной преступностью МВД СССР

Управление по борьбе с организованной преступностью МВД СССР (шестое управление)

15 ноября 1988 года в структуре МВД СССР было создано 6-е управление с количеством штатных единиц всего 32 человека. Их задача – борьба с организованными преступными группами, которые в то время стали плодиться, словно грибы после дождя. Именно так преступный мир отреагировал на закон "О кооперации", принятый в мае 1988 года. Этот закон, по сути, легализовал подпольный бизнес в "стране победившего социализма". Из тени тут же полезли многочисленные цеховики и спекулянты. Раньше ими плотно занимались сотрудники ОБХСС, а теперь, после закона "О кооперации", бывшие жулики и барыги в одночасье превратились в респектабельных бизнесменов-кооператоров.

Впрочем, сладкой жизни, о которой так долго мечтали подпольные миллионеры, не получилось. Вместо сотрудников ОБХСС ими тут же занялись крутые парни, именуемые рэкетирами. А чтобы эффективнее вытрясать из нуворишей нетрудовые доходы, крутые парни стали активно объединяться в группировки с чёткой иерархией и железной дисциплиной. Вот тогда-то в руководстве СССР впервые заговорили о наличии в стране организованной преступности и о необходимости адекватных ответных мер.

Удивительное дело, но с началом гайдаровских реформ, которые, по заверениям либеральных экономистов, должны были вывести российскую экономику из тени, ситуация с каждым годом только ухудшалась. В тень уходили целые отрасли экономики, и винно-водочное производство в их числе. А ещё – практически весь автосервис, бензоколонки, торговля автомобилями и стройматериалами. Все эти высокодоходные сферы бизнеса полностью контролировались преступными кланами. В Московской области, например, к середине 1990-х почти все фирмачи имели тесные и давние связи с криминальными группировками. Чистых коммерсантов в Подмосковье просто не было.Да и сами преступные группировки к середине 1990-х стали другими. Лишь четверть подмосковных бандитов по-прежнему занималась примитивными разбоями и грабежами. Остальные переключились на более изощренные виды криминального ремесла: финансовые махинации, мошенничество, аферы с недвижимостью, вымогательства, автомобильный бизнес, торговлю наркотиками и оружием. Любая уважающая себя группировка считала своим долгом иметь собственный ресторан, магазин, а еще лучше – банк. ...

Источник

http://vvesti.com/sssr/bortsy-s-organizovannoj-prestupnostyu-otmechayut-yubilej

Категория: Любознательным | Просмотров: 635 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]