Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 13.06.2024, 14:44
Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » А. Безуглов А. Прокурор.
08:07
А. Безуглов А. Прокурор.

А. Безуглов А. Прокурор.

Повесть о разоблачении преступной группы т.н. «теневиков» в начале 80-х годов. Место действия – символическое, вымышленное, судя по близости моря – Краснодарский край.

В центре произведения – личность прокурора, вокруг которого начинают разворачиваться события.

Впечатление, что повесть не столько детективная, сколько «разоблачительная», с элементами такжитьнельзятины, т.е. принадлежит к разряду произведений, «заряженных» на обоснование горби перестройки. Впрочем, здесь значима дата написания повести.

Наряду с детективной стороной, повесть содержит еще и социальную «обличительную» составляющую. Прокуратура занята не только выявлением преступной группы, но и борется с серьёзными нарушениями со стороны руководства крупного завода. На заводе, по сути, проявляется нарастающая «неправильность» в социальной и хозяйственной жизни позднего СССР, впоследствии выродившаяся в криминально-депрессивную форму ельцинского безвременья.

Директор завода, Самсонов – потомственный беспринципный карьерист, строящий собственное благополучие и привилегированной статус путем попрания созидательной и социальной составляющей. В этом персонаже без труда просматривается его ближайшее будущее: спустя несколько лет Самсонов и такие как он («актив» ВЛКСМ-КПСС), уже активно проталкивали к власти Ельцина, энергично круша страну и осваивая привилегированные позиции на обломках Союза. Впрочем, это будущее просматривающееся за пределами повести.

По сюжету: к середине 80-х упомянутый Самсонов организует под себя довольно затратную и низкоэффективную схему. По сути, главная цель означенной схемы – обеспечить Самсонова ресурсами, возможностями для влияния, пиара, карьеры. Например, Самсонов «топит» проект модернизации существующего производства, так лично ему модернизация не выгодна. Во-первых, она довольно сложна для его понимания – модернизацию пытается продвинуть более грамотный, более опытный, нежели директор, специалист - главный инженер. Во-вторых, отклоненный Самсоновым проект позволял повысить производительность предприятия без существенного расходования фондов. А расходуемые фонды для Самсонова – это ресурс для его личного статуса. В итоге, Самсонов протаскивает более затратный, менее эффективный для страны, но более «вкусный» лично для него вариант.

То есть, персонаж Самсонова несет в себе реальную и очень близкую угрозу. Это тип наиболее продажного и деструктивного номенклатурщика, уже к середине 80-х созревшего для измены и выдвижения агрессивного флагмана этой измены в лице Ельцина. Самсонов – выразитель характерных качеств вырождающейся части номенклатуры, привилегированной социальной группы позднего СССР, предавшей страну и обосновавшейся на ее обломках в качестве типажа правящих Черномырдина-Чубайса.

Самсонов олицетворяет не только личность, но и явление. Во круг него складывается группа занимающих ответственные посты лиц, энергично пользующихся генерируемым Самсоновым нездоровьем.

Разоблачение этой схемы прокуратурой – одна из сюжетных линий произведения.

Другую линию – разоблачение преступной группы теневиков, прокуратура ведет с опорой на местную милицию. Это отдельная часть сюжета.

Тема на форуме

 

https://sovet-miliziy.narod.ru/forum/32-1765-1

Категория: Любознательным | Просмотров: 393 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]