Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 29.05.2024, 19:04
Главная » 2023 » Апрель » 10 » «​​​​​​​Динамо» на фронтах Великой Отечественной
19:40
«​​​​​​​Динамо» на фронтах Великой Отечественной

«Динамо» на фронтах Великой Отечественной
С первых дней войны стадион «Динамо» превратился в военно-учебный лагерь – центр подготовки молодых бойцов. На стадионе, в помещении тира развернулась подготовка снайперов и стрелков. Сам стадион был замаскирован от налётов вражеской авиации и тщательно охранялся. Работа Общества «Динамо» с началом войны была полностью перестроена на военный лад и целиком подчинена подготовке резервов для Красной Армии и нужд фронта. Все спортивные объекты предоставлены в распоряжение районных военкоматов для обучения новобранцев-призывников и добровольцев народного ополчения. Многие ведущие спортсмены становились инструкторами-общественниками по рукопашному бою, стрельбе, бегу на лыжах, метанию гранаты и другим военно-прикладным видам спорта. Среди них были заслуженные мастера спорта теннисистка Нина Теплякова, пловчиха Клавдия Алёшина и многие другие.
В те дни родилось патриотическое движение «тысячников». Известные мастера спорта динамовцы стали инициаторами этого движения. Они обязались подготовить по 1000 бойцов каждый. Работали по 10-12 часов в день. Среди особо отличившихся были ленинградцы – одни из первых инициаторов движения «тысячников» - пловец Владимир Китаев и лыжница Мария Минина. Они подготовили более 3000 бойцов каждый. За выдающуюся педагогическую и общественную деятельность в подготовке резерва для Красной Армии и отличные спортивные достижения Марии Мининой в числе других спортсменов было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта», а военное командование наградило её орденом Красной Звезды и именными золотыми часами.
Многие спортсмены-динамовцы ставшие в начале войны инструкторами, впоследствии сами проявляли чудеса мужества и героизма на фронтах Великой Отечественной войны: В.Хатунцев - подрывник и разведчик спецотряда «Новатор», действовавшего в «треугольнике» Смоленск-Витебск-Орша, в одном из боев уничтожил из снайперской винтовки, несмотря на тяжелое ранение, шестерых врагов; Н.Шатов – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер по тяжелой атлетике, участник боев под Москвой и в тылу врага в составе отряда «Славный»; Н.Королев - заслуженный мастер спорта, абсолютный чемпион Москвы по боксу, боец спецотряда Героя Советского Союза Д.Медведева; И.Миклашевский - мастер спорта, чемпион Ленинграда по боксу, участник обороны Ленинграда, разведчик, выполнял спецзадания за рубежом; А.Исаев и Л.Митрапольский - заслуженные мастера спорта по легкой атлетике (метание молота и диска), заслуженные тренеры СССР), бойцы спецотряда «Славный»; братья Калашниковы - боксеры, подрывники-разведчики, участники боев под Москвой и в тылу врага; Г.Мазуров - заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду, боец спецотряда ОМСБОН; Н.Троян - Герой Советского Союза, партизанка-разведчица, участвовала в уничтожении немецкого гаутляйтера Белоруссии В.Кубе в Минске; Л.Егоров - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР по классической борьбе, 11-ти кратный чемпион СССР, боец спецотряда ОМСБОН и др.

БРИГАДА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
27 июня 1941 г. на Центральном стадионе «Динамо» было положено начало формированию особой группы войск при НКВД СССР. В ее состав вошли курсанты Высшей школы НКВД, сотрудники НКВД, работники милиции и пожарной охраны, добровольцы-спортсмены и тренеры «Динамо» и других спортивных обществ, преподаватели и студенты ГЦОЛИФК и многих других ВУЗов, комсомольцы по разверстке ЦК ВЛКСМ, интернационалисты-антифашисты. ...

В историю вошли футбольные матчи, сыгранные ленинградской командой «Динамо» в суровые дни блокады города на Неве в мае 1942 года. Матчи транслировали по радио на передовую линию фронта, а в составе динамовской команды на поле под артобстрелами выходили: К.Никитин, Г.Шорец, В.Набутов, Г.Московцев, Ф.Гамильтон, В.Федоров, Б.Орешкин, Д.Федоров, М.Атюшин, К.Сазонов, А.Федоров, А.Алов, А.Викторов и Е.Архангельский. Эти футбольные матчи и последовавшие за ними соревнования по другим видам спорта воодушевляли жителей блокадного города и воинов Ленинградского фронта. Они понимали - раз жив в осаждённом городе спорт, враг в него не пройдёт. ...

Источник

 

Просмотров: 161 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]