Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Вторник, 23.04.2024, 16:47
Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » Материал по биографии В.А. Тихомирнова.
08:27
Материал по биографии В.А. Тихомирнова.

Добротный материал по биографии В.А. Тихомирнова. Электронная версия издания Республика Татарстан.
Светлана ИЗОСИМОВа: "Тихомирнов никогда бы не стал партчинушей"
13.04.2002. Выпуск: № 75 (24631)

О том, что казанские родственники по-прежнему дорожат памятью о Тихомирнове-революционере, мы узнали из разговора со Светланой Изосимовой - племянницей Виктора Александровича, бывшей преподавательницей физического факультета Казанского госуниверситета. Некоторые фрагменты из ее беседы с нашим корреспондентом наверняка заинтересуют читателей.

- Меня часто спрашивают, - размышляет Светлана Всеволодовна, - почему стало возможным участие преуспевающего человека в антиправительственном движении. Что двигало зажиточным представителем купеческого сословия, когда он увлекся опасной идеологией, пускался в сомнительные, с точки зрения законопослушного большинства, предприятия, рисковал репутацией, общественным статусом, безопасностью близких, личной свободой?

- Но о вашей семье известно так мало...

Семья деда Александра Осиповича была большая. Женат он был дважды и имел шестерых детей - по трое в каждом браке. Виктор Тихомирнов и моя мама Ольга Александровна были родными братом и сестрой. Старшая Зинаида - бесспорно, колоритнейшая фигура среди наследников известного основателя фирмы "Тихомирнов АО и сыновья" - доводилась им сводной сестрой, а мне, соответственно, сводной тетей.
В отличие от братьев и мама, и Зинаида Александровна прожили долгую жизнь. Мама (а после замужества она так и не захотела менять фамилию отца) скончалась в 87 лет, а тетя - в 93 года. Несмотря на возраст, Зинаида Александровна даже в последние дни, когда серьезно заболела, сохраняла ясную голову. Перед смертью в августе 1972 года она, видя мою печаль, мужественно поддерживала меня: "Я прожила такую яркую жизнь, что жалеть о чем-то просто грех"....

Цитата
- А как вспоминала она о Викторе Александровиче?
- С уважением. Она была убеждена, что он никогда бы не превратился в партфункционера, предавшего забвению чаяния рядовых рабочих. Кабинетная тишь была для него противоестественна. Он остался бы несгибаемым большевиком, который не нашел бы оправданий сталинским жертвам 1937 года. Мне вообще кажется, что в ранней смерти Тихомирнова был спасительный для него смысл.
 
- В некоторых источниках утверждается, что Виктор Александрович скончался во время внеочередного заседания губернского ВЧК, участники которого собрались в вашем доме на улице Георгиевской.
- Мама и Зинаида Александровна тоже говорили мне об этом. В последние годы жизни Тихомирнов был серьезно изнурен болезнью. Врачи подозревали у него туберкулез и запрещали вести активную работу. Но он не слушался. Впрочем, обстановка в Казани к покою и расслабленности не располагала - угроза колчаковского захвата была еще актуальна, а ведь Ленин лично просил его содействовать надежному прикрытию города.
Категория: Любознательным | Просмотров: 365 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]