Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Вторник, 23.04.2024, 18:07
Главная » 2023 » Февраль » 10 » Е. С. Рысс, И.В. Бодунов «Записки следователя».
10:20
Е. С. Рысс, И.В. Бодунов «Записки следователя».

 


 На фото: С.Н. Кондратьев и И.В. Бодунов на рабочем месте.

В основе книги - биография выдающегося ленинградского сыщика Ивана Васильевича Бодунова. Биография раскрывается начиная с его деревенского детства и заканчивая 30-ми годами. По каждому из периодов истории страны - гражданская война, НЭП, утверждение социализма в 30 -е годы, рассказывается о соответствующих уголовных делах И. Бодунова. Так, тридцатым годам посвящена девятая глава  - «Русские самоцветы». В главе рассказывается об раскрытии ограбления одного из ювелирных магазинов (те самые «Русские самоцветы») на Невском. Собственно, само раскрытие производится довольно оперативно. Следственная группа прорабатывает место преступления и приходит к убеждению, что столь четкую «работу» способен провернуть только очень опытный, матерый рецидивист. Медвежатников такого уровня в Ленинграде уже не оставалось, за исключением давным давно завязавшего уголовника Тихомирова.

И именно этот старик Тихомиров - основная линия сюжета главы. Формально, старый медвежатник давно «переродился», забросил преступный промысел и трудится мастером на заводе. Живет, якобы, на заработную плату мастера и и никакого зримого касательства к криминалу не проявляет. Но, в нашей ситуации, "не проявляет" не значит, что Тихомиров действительно ни в чем противозаконном не участвует.  Увы, участвует, да еще как.

Как выясняет следствие, старик Тихомиров "консультирует" менее опытных преступников. Из разговора следователя с помощником, бывшим медвежатникам Лёнькой : "– Но Тихомиров же завязал, – сказал он.

Лёне легче было бы сказать, что он не знает, что не уверен, что многие, мол, завязывали, словом, навести на Тихомирова хотя бы небольшое подозрение, все-таки было бы двое подозреваемых. Но он взял себя в руки. От него дела ждут, а не переживаний.

– Завязал, – твердо сказал он. – До самого двадцать пятого года чист, как стекло. Потом-то я, конечно, не знаю, но Жоржка говорил, что старик-кремень. А Жоржка его знал хорошо. Консультировать, говорят, консультирует. Одесситы к нему приезжали какие-то, так он им дал разработку, но и то это давно было". Заметим, что консультирует Тихомиров не бескорыстно, что позволяет ему жить на широкую (для того времени и его легального оклада) ногу. 

Тоже ограбление  «Русских самоцветов» спланировано и фактически осуществлено именно Тихомировым, реализовавшим свой замысел через собственного сына - Михаила Тимхомирова. ««Странно, – подумал Васильев, – парень, видно, хороший, искренний, запутался не по своей вине, а наказание понесет. А отец настоящий негодяй, и никак его под суд не подведешь. Сын за отца ответит, и ничего тут не сделаешь».

По сути, старик-медвежатник Тихомиров в главе олицетворяет собой "отмирающую" профессиональную преступность. 

Обсуждение

 

Категория: Любознательным | Просмотров: 111 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]