Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 22.05.2024, 14:19
Главная » 2018 » Декабрь » 1 » Георгий Брянцев. По тонкому льду. Повесть.
11:37
Георгий Брянцев. По тонкому льду. Повесть.

Георгий Брянцев. По тонкому льду. Повесть о деятельности районного НКВД – НКГБ в предвоенные и военные годы.

Точную дату написания этого произведения установить не удалось, как понимаю, конец 50-х начало 60-х. Впечатление, что на содержании повести заметно сказалась господствующая на тот момент в Советском Союзе политика. Но, об этом ниже

Прежде всего, повесть патриотическая, показывает сложность и героизм службы наркомвнудельцев. В тоже время, произведение производит впечатление адресованного к подросткам (подросткового). Вот здесь, по моему предположению и проявилось влияние цензуры, проходящие через НС Хрущева установки. Впечатление, что именно по этой причине автор повести намеренно упрощает отношения, ситуации, чувства. К сожалению, упрощает саму обстановку, задачи, условия службы контрразведчиков.

Тем не менее, довольно убедительно показаны значение коммунистической идеологии, коммунистической организации. Георгий Михайлович не заискивает перед парторгами, не пытается проявлять политику КПСС. Просто, партийная организация, партийная идеология, присутствуют в жизни людей, заметно ее определяют. Уж не говоря о наркомвнудельцах

Герои повести разделены на «хороших» и «плохого». Драматизм предполагается в том, что два основных хороших (Андрей и Дмитрий) и главный плохой (Геннадий Безродный) – изначально близкие друзья. Но, в Геннадии раскрываются не лучшие человеческие и служебные качества (эгоизм, карьеризм, лень к профессии). В итоге он предпочитает верности семье и дружбе карьерный рост.

Увы, «неправильность» Геннадия выведена несколько ходульно, он именно выраженный антигерой повести. У него практически нет положительных черт – ни в частной, ни в служебной составляющей. Он плохой в браке, он плохой отец, он плохой оперативник, слабый руководитель, никудышный товарищ. При таком инфернальном наборе негатива, судьба Геннадия предсказуемо печальна. Впечатление, что реального человека, с достоинствами и недостатками, например, хорошего наркомнудельца и не дисциплинированного члена ВКП(б) цензура бы не пропустила. И так сформировался образ абсолютного антигероя.

 

Просмотров: 341 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]