Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Пятница, 14.06.2024, 17:44
Главная » 2024 » Апрель » 30 » К истории войны между Армянской и Азербайджанской ССР.
01:36
К истории войны между Армянской и Азербайджанской ССР.

Лиха беда начало. Ещё более жарко стало в 1988 году на Кавказе, проснулся вулкан армяно-азербайджанской ненависти. Долгие годы коммунистического режима позволяли сдерживать этот процесс. Но чуть-чуть ослабили режим и началось. Армяне Нагорно-Карабахской автономной области проголосовали за её присоединение к Армянской ССР. 117- 117 После того как Политбюро отвергло это требование, около 1 миллиона человек вышло 26 февраля на улицы Еревана в знак солидарности с карабахскими собратьями.
Азербайджанцы ответили армянской резнёй в Сумгаите. После этого конфликт стал уже реальностью и обратить все вспять было крайне трудно. 
.... 

Так начался крупнейший национальный конфликт на территории Советского Союза. «Именно карабахское движение дало толчок формированию национальных Народных фронтов, для которых — в период, когда они ещё рассматривали вариант сохранения, в той или иной форме, Союза, — стало характерным требование больших прав для титульной нации, нежели те, которыми пользовались все остальные, и прежде всего русские, сразу ставшие олицетворением «имперского зла». 490

Однако, используя вооружённую силу, первоначально удалось разъединить противоборствующие стороны и «заморозить» конфликт.

4.13.4. Властям бы встревожиться. Сделать надлежащие выводы не смогли, а некоторые возможно не захотели. Куда там, не до этого было. Мы все перестраивались.

А вот США не дремали. Они «перестраивались» более эффективно, учитывая реалии времени. = писал: «Передачи радио станции „Свобода“, финансируемой конгрессом США, например, немало способствовали тому, что межнациональная рознь в нашей стране приобрела столь острый и непримиримый характер. Доказать это не сложно — достаточно проанализировать передачи этой станции на армянском и азербайджанском языках за 1989- 1990 годы».491

490 Мяло К.Г., «Россия и последние войны ХХ века (1989-2000). К истории падения сверхдержавы». (Публикация в Интернете).

Евгений Стригин: Предавшие СССР.

Трагедия в селе Воксепар 27.04.-06.05.1991.
Воксепар  село на северо-востоке Тавушской области Армении, расположенное на правом берегу реки Воскепар
АКТИВНЫЕ БОЕВЫЕ столкновения в селе ВОСКЕПАР происходили с 27 апреля по 6 мая
. К тому моменту руководство Армянской ССР отказалось подписывать новый союзный договор, кроме того, армянское руководство отказалось участвовать во Всесоюзном референдуме по судьбе СССР.

Обсуждение на форуме

Категория: Любознательным | Просмотров: 37 | Добавил: Корчагин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]