Суббота, 27.07.2024, 12:12
Главная » 2024 » Май » 9 » КОНДАУРОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
02:11
КОНДАУРОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

гв. ст. сержант; старшина. Награды Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

Место рождения Волгоградская обл. Место службы 62 гв. тбр.

История участника Великой Отечественной войны

Кондауров Иван Александрович родился 20 сентября 1926 года в Волгоградской области в семье крестьянина. С 1940 года жил в Губахе. Окончил 8 классов, ремесленное училище № 13, работал электромонтёром на ГРЭС. Окончил Нижнетагильское танковое училище.

Служил в Уральском добровольческом танковом корпусе в качестве механика-водителя танка. Участник Великой Отечественной войны с 1944 года. 28 марта 1945 года старшина И. А. Кондауров был тяжело ранен в руку и направлен в госпиталь. За мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему сержанту Ивану Александровичу Кондаурову 10 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9014). До августа 1945 года находился в госпитале, после чего демобилизован по ранению.

Вернулся в Губаху, работал Губахинском горсовете ОСОАВИАХИМа. В 1949 году окончил Молотовский кооперативный техникум, в 1951 году — Молотовскую областную партийную школу, в 1955 году — Молотовский педагогический институт (ныне город Пермь). Был на партийной и преподавательской работе, заведующий и старший преподаватель Пермского учебно-консультационного пункта Всесоюзного экономического института. С 1959 года работал преподавателем на кафедре истории КПСС Пермского государственного университета: старший преподаватель, доцент, старший научный сотрудник и профессор кафедры истории КПСС Пермского государственного университета, с 1971 года — профессор.

А с 1977 года — начальник кафедры истории КПСС Академии МВД СССР в Москве. С 1985 — начальник кафедры истории КПСС и социально-политической истории Высшей юридической заочной школы МВД СССР. В 1992 — профессор кафедры философии и политологии Юридического института МВД РФ. С августа 1995 года полковник внутренней службы И. А. Кондауров — в отставке. Продолжал работать профессором на кафедре истории и культурологии в Юридическом институте МВД РФ. Доктор исторических наук. Активно работал в обществе «Знание». Умер 22 августа 2000 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Материал

Категория: Любознательным | Просмотров: 35 | Добавил: Корчагин | Рейтинг: 0.0/0