Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 23.05.2024, 05:51
Главная » 2015 » Март » 6 » Легкая жизнь / Киностудия им Горького
23:35
Легкая жизнь / Киностудия им Горького

Легкая жизнь
Фильм интересен своим сюжетом и замечательной актерской игрой. Сюжет - производимое в ироической, сатирической форме выявление и бичевание социальных пороков советского общества. Наряду с сюжетом, уже сам подбор актеров: Ф. Раневская, К. Румянцева, Р. Плятт, Ю. Яковлев, Штепсель с Тарапунькой в эпизоде ... Столь блистательный коллектив справедливо характеризуется одним словом - созвездие.

В числе авторов песен - тогда еще будущий гуру дисидентского движения, А. Галич.
Сюжет - критическая оценка определенных тенденций в советском обществе 60-х гг. Как известно, тогда часть молодежи впадала в приспособленчество, стремилась потеплее и посытнее "пристроиться". Причем не просто пристроиться, а желательно на местечко, расположенное в стороне от созидательной жизни.
Так и главные герои картины, по сути своей - приспособленцы. Причем в основном приспособленцы вроде как относительно безобидные (при оценке в контексте уголовного кодекса). Исключение - персонаж Ф. Раневской, королева Марго, Эта дама замешана в уголовно наказуемую деятельность - спекуляцию.

По сюжету масса запоминающихся цитат: "Там все так плохо одеты, что совершенно не с кем поговорить", "До чего же умный вид у этого кретина" и еще множество иных.

На фото: Трудные будни московской спекулянтки

Сюжет закручен вокруг персонажа Ю. Яковлева - выпускника инженерного вуза, не отправившегося применять полученную специальность на производство, а осевшего на уютной должности директора химчистки в Москве. Никакого самого по себе криминала здесь нет, но с позиции высоких моральных стандартов советского общества, приспособленчество явное.

Мало того, герой наладил на базе возглавляемой химчистки серую схему получения незаконного дохода. Отказывая в приеме сложных загрязнений, он "сугубо из личного расположения" рекомендует обращающимся своего знакомого специалиста, который за отдельную плату может все вычистить. Как явствует из сюжета "знакомый специалист" сам директор и есть. Жизнь в Москве предполагает наличие денег, и в директорскую зарплату трудно уложиться. Вот и встал персонаж на скользкий путь ...

Что характерно, в своем стремлении к красивой жизни персонаж Яковлева не одинок. Так что, речь идет о тревожном социальном явлении. Впрочем негатив по сюжету представлен еще не запущенным и в случае главного героя легко преодолеваемым. Фильм легкий, веселый, со множеством шутливых ситуаций.

В финале торжествует добро, а в отношении злостной спекулянтки - еще и законность, в лице двух сопровождающих ее милиционеров. Мещанство заклеймено, теневой бизнес прихлопнут. Страна живет.

Просмотров: 544 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]