Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Суббота, 22.06.2024, 16:35
Главная » 2019 » Октябрь » 24 » Ленин об охране порядка
12:51
Ленин об охране порядка
В. И. ЛЕНИН. Полное собрание сочинений издание пятое. Т. 34. Июль ~ октябрь 1917. Издательство политической литературы. Москва,·1969.
Удержат ли большевики ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ? ...
Капиталистическое государство выселяет семью рабочих, потерявшую работника и не внесшую платы. Является судебный пристав, полицейский или милицейский, целый взвод их. В рабочем квартале, чтобы произвести выселение, нужен отряд казаков. Почему? Потому что пристав и «милицейский» отказываются идти без военной охраны очень большой силы. Они знают, что сцена выселения вызывает такую бешеную злобу во всем окрестном населении, в тысячах и тысячах доведенных почти до отчаяния людей, такую ненависть к капиталистам и к капиталистическому государству, что пристава и взвод милицейских могут ежеминутно разорвать в клочки. Нужны большие военные силы, надо привести в большой город несколько полков непременно из какой-нибудь далекой окраины, чтобы солдатам была чужда жизнь городской бедноты, чтобы солдат не могли «заразить»социализмом. Пролетарскому государству надо принудительно вселить крайне нуждающуюся семью в квартиру богатого человека.Наш отряд рабочей милиции состоит, допустим, из 15 человек: два матроса,два солдата, два сознательных рабочих (из которых пусть только один является членом нашей партии или сочувствующим ей), затем 1 интелли­гент и 8 человек из трудящейся бедноты, непременно не менее 5 женщин, прислуги, чернорабочих и т. п. Отряд является в квартиру богатого, осматривает ее, находит 5 комнат на двоих мужчин и двух женщин. — «Вы потеснитесь, граждане, в двух комнатах на эту зиму, а две комнаты приготовьте для поселения в них двух семей из подвала. На время, пока мы при помощи инженеров (вы, кажется, инженер?) не построим хороших квартир для всех, вам обязательно потесниться. Ваш телефон будет служить на 10 семей. Это сэкономит часов 100 работы, беготни по лавчонкам и т. п. Затем в вашей семье двое незанятых полурабочих, способных выполнить легкий труд: гражданка 55 лет и гражданин 14 лет. Они будут дежурить ежедневно по 3 часа, чтобы наблюдать за правильным распределением продуктов для 10 семей и вести необходимые для этого записи. Гражданин студент, который находится в нашем отряде, напишет сейчас в двух экземплярах текст этого государственного приказа, 315 а выбудете любезны выдать нам расписку, что обязуетесь в точности выполнить его».Таково могло бы быть, на мой взгляд,представленное на наглядных примерах соотношение между старым, буржуазным, и новым, социалистическим, государственным аппаратами государственным управлением.
Этот аппарат только мы можем создать, ибо нам обеспечено полнейшее и беззаветное сочувствие гигантского большинства населения. Этот аппарат только мы можем создать, ибо у нас есть сознательные дисциплинированные долгой капиталистической «выучкой» (недаром же мы были на выучке у капитализма) рабочие, которые в состоянии создать рабочую милицию и постепенно расширить ее (начиная расширять немедленно) во всенародную милицию. Сознательные рабочие должны руководить,но привлечь к делу управления они в состоянии настоящие массы трудящихся и угнетенных.
Только тогда мы сможем увидеть, какие непочатые еще силы отпора капита­листам таятся в народе, только тогда проявится то, что Энгельс называет «скрытым ­социализмом»105, только тогда на каждые десять тысяч открытых или прячущихся, про­являющих себя действием или в пассивном упорстве врагов власти рабочего класса поднимется по миллиону новых борцов, доселе политически спавших, прозябавших в мучениях нужды и в отчаянии, потерявших веру в то, что и они люди, что и они имеют право на жизнь, что и им может служить вся мощь современного централизованного государства, что их отряды пролетарской милиции с полным доверием зовут к непосредственному, ближайшему повседневному участию в деле управления государством.

 

ИЗ ДНЕВНИКА ПУБЛИЦИСТА
Эсеровские и меньшевистские вожди в районных думах Питера и в других учреждениях местного самоуправления, вопреки принципам демократии,борются против большевистского требования немедленно начать введение рабочей милиции, а затем переход ко всенародной милиции.
Категория: Любознательным | Просмотров: 333 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]