Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 29.05.2024, 16:09
Главная » 2018 » Июнь » 8 » Ленинградский налетчик Л. Пантелеев
19:01
Ленинградский налетчик Л. Пантелеев

Ленька Пантелеев(настоящее имя Леонид Иванович Пантёлкин; 1902, Тихвин — 13 февраля 1923, Петроград) — знаменитый петроградский налётчик.

Детство, юность

Ленька Пантелеев родился в 1902 году в городе Тихвине Новгородской губернии. Там же закончил начальную школу, получив начальное образование. По окончании школы был принят на профессиональные курсы, где получил престижную по тем временам профессию печатника-наборщика. Работал в типографии газеты «Копейка».

Служба в Красной Армии

В 1919 году Пантелеев добровольно вступил в Красную Армию, направлен в составе одной из частей на Нарвский фронт, где принимал участие в боях с войсками генерала Юденича и частями Эстонской армии. Имея незаурядные организаторские способности и задатки лидера, без специального образования дослужился до должности командира пулемётного взвода. По окончании Гражданской войны попал под демобилизацию и в числе тысяч красноармейцев в 1921 году был уволен в запас.

Служба в органах ВЧК

11 июля 1921 года Л. И. Пантелеев был принят на должность следователя в военно-контрольную часть дорожно-транспортной Чрезвычайной комиссии объединённых Северо-Западных железных дорог. Вскоре после этого, 15 октября 1921 года, назначен на должность агента-контролёра в отдел ДТЧК по городу Пскову. В период службы в органах ВЧК Пантелеев стоял на радикальных позициях партийцев-леваков и отрицательно относился к новой экономической политике, что не приветствовалось тогда, ... . Согласно архивной справке ФСБ Российской Федерации, в январе 1922 года Л. И. Пантелеев был уволен из органов ВЧК «по сокращению штатов».

Cледственное дело Леонида Пантелеева и его банды.

Cледственное дело Леонида Пантелеева и его банды.

Согласно той же справке, номер приказа и конкретная дата увольнения в материалах личного дела отсутствуют. Это даёт основание части исследователей полагать, что на самом деле он уволен не был, увольнение было инспирировано с целью перевода Пантелеева на нелегальное положение и внедрение в преступную среду для выполнения специфических задач. Данная версия не лишена оснований, учитывая, что делопроизводство предусматривает определённый порядок приёма на службу в органы ВЧК и увольнение со службы. В настоящее время какие-либо достоверные данные, подтверждающие или опровергающие данную версию, отсутствуют.

Преступная деятельность

В начале 1922 года Ленька Пантелеев обосновался в Петрограде, где собрал банду в которую вошли: сослуживец Пантелеева по Псковской ВЧК Варшулевич, бывший во время гражданской войны комиссаром батальона член РКП(б) Гавриков и профессиональные уголовники Александр Рейнтоп (кличка Сашка-пан) и Михаил Лисенков (кличка Мишка-Корявый). Примерно в то же время банда совершила ряд разбоев в г. Петрограде и его окрестностях. Налеты Пантелеева отличались тщательной подготовкой, а также некоторой театральностью и бравадой. Оружие Пантелеев и его люди применяли крайне редко. Вместе с тем за время своего существования банда Пантелеева не ограбила ни одной государственной организации. Тот факт, что Пантелеев грабил только нэпманов, создал ему своеобразный романтический ореол в глазах простого народа.

Чекист Иван Бусько, застреливший Леонида Пантелеева в засаде на Можайской улице.

Чекист Иван Бусько, застреливший Леонида Пантелеева в засаде на Можайской улице.

4 сентября 1922 года Ленька Пантелеев был арестован после перестрелки в обувном магазине Кожтреста, в ходе которой погиб начальник 3-го отделения Петроградской милиции Павел Барзай, который полгода искал Пантелеева. 10 ноября 1922 года губернский суд Петрограда приговорил Леньку Пантелеева к смертной казни. В ночь с 10 на 11 ноября, воспользовавшись помощью надзирателя, члена партии эсеров, негативно принявших политику правительства, Пантелеев с несколькими сообщниками совершил побег из тюрьмы Кресты и начал новую серию вооружённых разбоев. От первой серии эта отличалась тем, что Пантелеев иногда убивал своих жертв. К ликвидации банды были привлечены не только уголовный розыск, но и органы ГПУ.

В ночь с 12 на 13 февраля 1923 года Пантелеев со своим напарником Лисенковым (Мишка-Корявый) пришли в квартиру к гулящей девице Мицкевич в надежде хорошенько отдохнуть. Пантелеев ввалился в прихожую и запел что-то развязное. И тут, из полутьмы, навстречу бандитам вышел молодой чекист Иван Бусько. За его спиной стояло три бойца. Пантелеев спросил: «В чём дело, товарищи? Кого вы здесь ждёте?» Одновременно он попытался выхватить из кармана браунинг, но тот зацепился за одежду, грянул непроизвольный выстрел. И в это время Бусько в упор выстрелил в голову Пантелеева. Тот замертво упал на пол, а Лисенков попытался бежать. Его ранили в шею. На свободе оставался только Сашка-Пан (Рейнтоп). Его задержали у друга.

Труп Леньки Пантелеева, представленный на всеобщее обозрение в морге Обуховской больницы.

Труп Леньки Пантелеева, представленный на всеобщее обозрение в морге Обуховской больницы.

Несмотря на объявление в газетах о том, что знаменитый Ленька Пантелеев убит, население не сразу поверило этому. Страх перед знаменитым налётчиком был так велик, что подавляющее большинство петроградцев было уверено — Пантелеев жив и ещё себя покажет. Чтобы развеять слухи о неуловимости Пантелеева, его труп по распоряжению властей был выставлен для всеобщего обозрения в городском морге, где его смогли увидеть тысячи человек.

Родными и близкими покойного труп так и не был опознан. В то же время в Петрограде продолжались налеты и разбои от имени Леньки Пантелеева.

В какой именно период Леонид Пантёлкин взял себе псевдоним Лёнька Пантелеев, достоверно не известно.

http://www.mzk1.ru/2012/05/lenka-panteleev/

 

Категория: Любознательным | Просмотров: 846 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Наркомвнуделец  
0
Налетчик Ленька Пантелеев
http://1917.ixbb.ru/viewtopic.php?id=454

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]