Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Суббота, 22.06.2024, 08:47
Главная » 2019 » Январь » 5 » Метаморфозы «железного Феликса»
23:07
Метаморфозы «железного Феликса»

Александр Елисеев специально для «Столетия» и «Коммерсантъ», 20 июля 2016
Метаморфозы «железного Феликса». Чекист-хозяйственник в борьбе идей и ведомств / Территория истории
Атаки на ЧК
Вокруг Дзержинского, как и любого другого видного представителя «ленинской гвардии», наворочено множество мифов. И в плену этих мифов находятся люди, придерживающиеся самых разных взглядов на советскую историю. Так, принято считать, что все выдающиеся большевики всемерно поддерживали ВЧК с целью остаться у власти любой ценой. Тем не менее, и сама Комиссия, и её председатель подвергались весьма жесткой критике со стороны товарищей по партии. Осенью 1918 года, в разгар «красного террора», даже развернулась дискуссия о ВЧК, начало которой положил старейший большевик, член редколлегии «Правды» М.С. Ольминский. Он 8 октября опубликовал статью, где ВЧК была обвинена в «недосягаемости». По мнению автора, чекисты пытаются поставить себя над другими органами власти. Эта критика вызвала живейшую поддержку наркомата внутренних дел РСФСР, где констатировали: чрезвычайные комиссии часто не подконтрольны исполкомам Советов, а это противоречит советской конституции.
Чекисты отвергали доводы НКВД, настаивая на том, что местные комиссии должны существовать автономно. Но в то же время ими признавался некий кадровый кризис. Накал критики оказался настолько сильным, что Дзержинский был вынужден выступить с особым докладом на заседании бюро ЦК РКП(б) 19 декабря 1918 года.
В докладе говорилось о «злобном отношении» к ВЧК. В итоге бюро приняло постановление о необходимости прекращения полемики. Безусловно, тут сыграла свою роль и позиция В.И. Ленина, который считал критику ВЧК «обывательской».

https://eto-fake.livejournal.com/1064638.html

Категория: Любознательным | Просмотров: 410 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]