Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 15.07.2024, 12:04
Главная » 2024 » Февраль » 21 » Министр Н.А. Щелоков читает Слово о следователе. 1980 г.
00:57
Министр Н.А. Щелоков читает Слово о следователе. 1980 г.

В 1980 г. фирма Мелодия выпустила грампластинку с обращением министра внутренних дел СССР "Слово о следователе". 

Сторона 1. Говорит Министр внутренних дел СССР, генерал армии Щелоков Н. А. — 6.44
Сторона 2. Говорит Министр внутренних дел СССР, генерал армии Щелоков Н. А. (окончание) — 3.33
Незримый бой (М. Минков — А. Горохов) — 3.04
В. Макаров, инструментальный ансамбль п/у К. Кримца. Текст этого обращения:

СЛОВО О СЛЕДОВАТЕЛЕ

Так назывался один из лучших докладов министра внутренних дел.

Фирмой «Мелодия» была выпущена грампластинка с этой ставшей хрестоматийной речью, посвященной работе следователя. Вот ее текст с небольшими сокращениями.

Добавлю лишь, что эта пластинка в единственном экземпляре чудом сохранилась в архивах Центрального музея МВД, после уничтожения всего, связанного с именем министра.

 

«Максимальное внимание мы должны уделить центральной фигуре органов предварительного следствия — следователю. На него возлагается задача, имеющая большое социальное значение.

Следователь должен не только правильно разобраться в данном конкретном деле, но и правильно оценить людей — конкретных виновников, выявить условия и причины, то есть всю подоплеку преступления. И он должен суметь сделать это так убедительно, на основе установленных фактов, чтобы не только он сам, но и те, дело которых он расследует, были бы убеждены в правильности его выводов, чтобы все это нашло подтверждение в справедливом решении суда. Ничто так не оскорбляет и не вызывает обиды у человека, как несправедливость, необоснованное обвинение. Подтверждением он должен иметь факты и только факты. Факты — упрямая вещь!

Следователь должен сам создавать модель преступления, построить ее на прочном фундаменте точно выверенных фактов.

Следователю всегда приходится решать сложнейший вопрос — виновен ли и, если да, то в какой степени, чтобы не допустить ошибки, несправедливости. Судьбы людские сложны, характеры разные, и в спрессованных по времени мгновенных, запутанных и сложных событиях совсем непросто расплести эти события, отыскать нити для установления истины.

Почему бывают следственные и судебные ошибки? Почему нередки пересмотры и изменения судебных решений? Следователь не сумел раскрыть преступление, и преступник ушел от наказания, судья необоснованно осудил человека или осудил виновного к более строгому наказанию, чем он того заслуживал.

Где корни этих ошибок, за которыми стоят судьбы и жизни живых людей? Можно объяснить это всем известными причинами общего порядка: плохой организацией дела, недостаточной профессиональной квалификацией работников и т. д. и т. п. Но все это не столько причины, сколько следствия определенных обстоятельств.

Я бы сказал, что при всех прочих качествах, необходимых для следователя, нужно еще, как говорят, вдохновение и желание быть хорошим работником.

Правосудие — дело творческое, весьма ответственное. Оно в высшей степени требует внимания, способностей, ответственности и глубокой человечности.

Вот почему помимо образования и опыта, помимо юридических знаний неотъемлемым качеством следователя, судьи или прокурора являются его личные, чисто человеческие качества. Работник такой профессии должен быть принципиальным и внимательным к судьбе каждого человека. Он должен быть строгим, но всегда и во всем справедливым. Люди жалуются не на строгость, а на несправедливость. Это надо помнить всегда.

Работник такой профессии должен обладать чувством справедливости и долга, высоким интеллектом и культурой, глубокими познаниями психологии, уметь логически мыслить и анализировать, глубоко проникая в психику, помыслы и поступки людей. Только такие качества позволяют работнику быть на службе у правосудия. Только такие качества предупреждают от трагических следственных и судебных ошибок. Карьеристам, черствым, равнодушным, бюрократам здесь делать нечего.

Для следователя криминология, криминалистика — не просто науки о специфических человеческих болезнях и способах их распознания, диагностики. Это еще искусство общения с людьми в наиболее тяжелые, порой трагические моменты их жизни.

Говорят, есть люди, которые обладают особым чувством распознавать человека. Одни судят о людях по выражению их глаз, другие по общим внешним признакам и манерам, по рассказам, и, не видевши никогда человека, почти точно воспроизводят его портрет, его человеческие качества. Почему это им удается сделать? Как они этого достигают? Прежде всего, это достигается жизненным опытом, особой способностью человека разбираться в людях, не говоря уже о специальной подготовке и тренировке, наконец, интуиции. Если действительно существует шестое чувство, то следователь, криминалист, сыщик должны уметь использовать и его. Хотя к делу, протоколу и вещественным доказательствам его не приложишь. Но это один из путей отыскания фактов, доказательств.

Часто при общей напряженнейшей обстановке, которую может создать любое кошмарное преступление, вдруг тебя осеняет навязчивая мысль, открывая тонкую, как паутинку, лазейку к одной из версий. Но ты идешь за нею, все укрепляясь в своих доводах, веришь в них и невольно становишься искусным ясновидцем, хотя и не можешь из этого делать пока ни выводов, ни предсказаний. Это интуиция, плюс логика, опыт. Иногда это уводит далеко в сторону от цели, но тут, говорят, пробовать и проверять приходится все. Только сомнениями, предположениями, догадками руководствоваться нельзя. Надо все взвесить, все учитывать, — здесь мелочей нет. Здесь решается судьба человека!

Следователь связывает свою судьбу со сложной, как сама жизнь, профессией. Любовь к своей профессии у каждого человека остается на всю жизнь. Это — святая любовь, это служение истине, добру и справедливости. Это еще и долг. Долг перед Родиной и ее народом! Сотрудник этой беспокойной профессии — человек одержимый. Именно эта одержимость не позволяет ему сорваться, отчаяться, потерпев поражение или неудачу, не впадать в панику, а с новой силой бросаться в водоворот трудностей и житейских коллизий. И сколько удовлетворения приносит каждое предупрежденное или раскрытое преступление. Только тогда понимаешь всю силу и значение этой благородной профессии, ограждающей жизнь, честь и достоинство верящих в тебя людей.

Сколько стоит за тобой человеческих судеб, в которые ты вошел настолько, что не можешь уйти, бросить раз тобой начатое дело, сложную судьбу человеческих отношений. Бросить все это ты просто не можешь, не имеешь права, иначе ты бы предал их, перестал себя уважать.

В каждой профессии были, есть и всегда будут фанатики.

В нашей профессии, как и во всякой другой, бывают удачи и неудачи. Чем меньше о них слышат, чем меньше о них говорят, тем лучше.

Так проходят годы. Менять профессию становится поздно, да и незачем. И если бы представилась такая возможность — заменить, все равно не сделал бы этого. Слишком глубоко пущены корни, весь врос в эту беспокойную, полюбившуюся профессию, на всю жизнь оставаясь до конца преданным ей. Так привыкнув к старой, промасленной, выцветшей от времени и покрывшейся непроницаемым слоем трудовой копоти, пыли и пота своей военной гимнастерке или рабочей спецовке, которую стирать не хочется, да и бесполезно, и бросить жалко…»

Форум (narod.ru)

Просмотров: 15 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]