Публикация канала Старое кино от Хозяина тайги
Мой друг Иван Лапшин." Кто он? Сын против отца. Герман против Германа.
25 июля 2023
Как то стало забываться имя выдающегося советского писателя Юрия Павловича Германа. Если назвать фамилию Герман, то большинству сразу же придет на ум кинорежиссер Алексей Герман-старший, в крайнем случае его сын, тоже кинорежиссер, Алексей Герман-младший. А имя их отца и деда могут связать только с фильмом "Мой друг Иван Лапшин", в титрах которого указано, что он снят по мотивам произведений Юрия Германа.
Алексей Юрьевич Герман, снявший самостоятельно во времена СССР три фильма - "Проверка на дорогах", "20 дней без войны" и "Мой друг Иван Лапшин", в конце 80-х демократической общественностью был практически официально признан "гением, а три указанных фильма соответственно "гениальными".
"Мой друг Иван Лапшин" был снят в 1982 г., полтора года решался вопрос о его прокате, и на экраны он вышел в начале 1985 г. Особого ажиотажа среди зрителей не вызвал, его посмотрело около 1,5 миллионов кинозрителей.
Советскому зрителю имя Алексея Германа в то время было не особо широко известно, восемь лет назад, в 1977 г., достаточно скромно прошел по экранам его фильм "20 дней без войны", по повести К. М. Симонова, тоже не вызвав особого отклика. При этом гораздо большей популярностью пользовался телеспектакль 1975 г. театра "Современник" "Из записок Лопатина", с Мариной Нееловой и Валентином Гафтом. И "20 дней без войны" оказался в тени этого спектакля. Людмила Гурченко и Юрий Никулин однозначно проигрывали шикарным Марине Нееловой и Валентину Гафту. Примитивный натурализм Германа уступил романтической истории Иосифа Райхельгауза.
Вот и на "Мой друг Иван Лапшин" зритель пошел не в связи с тем, что этот фильм был снят "гениальным" Алексеем Германом, а потому, что это была экранизация любимых советским читателем произведений отца режиссера о ленинградском милиционере Иване Лапшине. С начала 50-х и до середины 60-х Юрий Павлович Герман был одним из самых читаемых советских писателей и популярнейших сценаристов. Главные герои его произведений милиционеры и медики. Вершина его творчества - трилогия о врачах "Дело которому ты служишь, "Дорогой мой человек" и "Я отвечаю за все". Сопоставить с этим произведением можно разве что эпопеи "Тихий Дон" и "Вечный зов".
Но вернемся к Ивану Лапшину. В 1933 г. в Ленинградский уголовный розыск пришел 23-х летний молодой корреспондент газеты "Известия", начинающий писатель Юрий Герман.
У него имелось задание редакции написать очерк - "Один день в уголовном розыске." Начальник уголовного розыска направил молодого писателя и журналиста в бригаду, которую возглавлял 33-х летний Иван Васильевич Бодунов. Именно Иван Бодунов и стал главным прототипом милиционера Ивана Лапшина из произведений Юрия Германа "Лапшин" и "Один год". Герман еще напишет в начале 60-х и документальную повесть о нем - "Наш друг - Иван Бодунов", где скажет:
Много позже я понял: в молодости непременно должен быть у тебя старший товарищ, мудрый и спокойный друг, много испытавший, много повидавший, для которого не так все просто в жизни, как для тебя, и про которого ты знаешь совершенно твердо: это настоящий человек! Это рыцарь без страха и упрека. Он никогда ничего не испугается, не свернет с дороги совести, правды и порядочности, ни в чем, ни в самой малой житейской мере не пойдет на компромисс, не говоря уже, разумеется, о выполнении долга коммуниста.
Такой — старший как бы поверяет и проверяет твою жизнь и твою совесть, твое мужество и твои силы, если они нуждаются в испытании. На такого — старшего, не только возрастом, но и нравственным зарядом, ты, молодой, оглядываешься, с ним сравниваешь различные перипетии твоего бытия, в нем находишь постоянный пример и при помощи его образа как бы закаляешь себя, ежели нуждаешься в закалке.
Таким человеком стал для меня Иван Бодунов — старый коммунист, по специальности «сыщик», как он выражался про себя, «милиционер», как любил рекомендоваться, «папа Ваня», как называли его за глаза подчиненные.
Родился Иван Бодунов в 1900г. в Кунцевской волости под Московой. Уехал в 1918 г. Петроград, где вступил в Красную Армию. Из армии его направили учиться в Первый рабоче-крестьянский университет на следователя. Срок обучения 6 месяцев и вот он уже следователь Следственной комиссии Петроградского района. Затем угрозыск.
А в марте 1921 г. молодой Ваня Бодунов в составе особого отряда Петроградского угрозыска штурмует мятежный Кронштадт. Вместе со своим милицейским отрядом Бодунов одним из первых ворвался на улицы Кронштадта, захватил во время уличного боя вражеский пулемет и огнем по врагу поддержал атаку советских войск. А через несколько дней в Михайловском театре Ване Бодунову вручили орден Красного Знамени за мужество и героизм при подавлении мятежа. Тогда это было равнозначно званию Героя Советского Союза.
А потом было участие в разгроме банды Ивана Белова "Белки", на счету которой были десятки кровавых преступлений, в том числе и убийство агента питерского угрозыска 23-х летнего Александра Скальберга, внедренного в банду. Бандиты заманили милиционера в ловушку, оглоушили, а потом в одном из притонов содрали с него живьем кожу и расчленили. Останки потом опознали только по предметам одежды. Тогда Бодунова решили внедрить в банду. Он узнал о местонахождение "базы" банды на Лиговском проспекте, и она была взята штурмом, во время которого главарь банды погиб.
Дальше была эпопея с поимкой легендарного Леньки Пантелеева. Вот перед вами фото двух прототипов знаменитых киногероев. Ивана Лапшина из "Мой друг Иван Лапшин" и Николая Кондратьева из "Рожденной революцией." Это начальник первой бригады петроградского угрозыска Сергей Кондратьев (справа) и его заместитель Иван Бодунов (слева) в дни, работы по поимке банды легендарного Леньки Пантелеева. ...
https://dzen.ru/a/ZL6yvHz3I0P9yBQv
|