Палецких Н.П. Социальные ресурсы и социальная политика на Урале в период Великой Отечественной войны: Монография. Челябинск, 2007.
Под термином «колхозная торговля», использовавшимся в период войны и в послевоенных исследованиях, скрывались вполне самостоятельные элементы экономической жизни СССР: полулегальный "черный" рынок, к которому колхозы и колхозники прямого отношения не имели, и "серый" рынок - натуральный обмен. На это обстоятельство указывают и оценки состояния рыночной торговли в документах военной поры. Так, в справке, поступившей в Свердловский ОК в ноябре 1941 г., утверждалось: "Колхозная торговля превратилась в рыночную спекулятивную торговлю". Газета "Красный Курган" в 1943 г. заметила: "Колхозных базаров нет даже в городах Кургане и Шадринске. То, что есть - место сосредоточения спекулянтов" 151.
Первооснову существования и расширения "черного" и "серого" рынка составляли органичные пороки государственно-распределительной системы, умноженные сокращением товарных ресурсов. Источники, питавшие обе эти разновидности рынка, были одинаковы. Их можно разделить на две большие группы. Первая связана с утечкой или перекачкой на рынок товарной массы из официальных распределительных каналов: всех подразделений государственной и кооперативной торговли, общественного питания. Другая охватывала область трудовых накоплений и личного потребления граждан, вынужденных прибегать к рынку для того, чтобы выжить - продажа или обмен "с себя". ...
Обсуждение
|