Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 29.05.2024, 15:54
Главная » 2018 » Май » 28 » Неуловимая банда садистов и убийц 1945-1949
23:48
Неуловимая банда садистов и убийц 1945-1949

Максим Беляев, кандидат юридических наук. Архив Казанского гарнизонного военного суда. Уголовное дело № 0225, 1950 год.

"Ознакомившись с чистосердечным признанием главаря банды, руководитель ОББ МВД неожиданно заявил подчиненному: "Ты сам подписал себе приговор!", напомнив, что за многие преступления Кормакова уже осуждены конкретные люди, которые ранее сознались в содеянном. Потом оказалось, что всего невинно осуждены 10 человек".

1945 - год Великой Победы, но всеобщее народное ликование в столице Татарии было омрачено серией зверских убийств, совершаемых с пугающим постоянством. Хорошо вооруженная и законспирированная банда безжалостно убивала не только взрослых, но даже беззащитных детей и стариков. По Казани поползли зловещие слухи о беспомощности милиции перед преступниками. Действительно, все пытавшиеся задержать бандитов милиционеры были убиты или тяжело ранены.
Правоохранительные органы Татарской АССР усиленно пытались выйти на след убийц своих товарищей и жителей Казани. По словам чудом выживших очевидцев, главарь банды отлично владел холодным и огнестрельным оружием, при налетах действовал быстро и уверенно, на вид ему около 30 лет.

Сыщики даже высказывали предположение о том, что он является кадровым военным из числа бывших фронтовых разведчиков. "Пахан" носил военную или милицейскую форму, в качестве особой приметы некоторые из потерпевших указывали на то, что его правый глаз слегка косил.

Налетчики действовали изобретательно, тщательно планируя каждое нападение. Так, готовясь к краже из квартиры инкассатора Дмитрия Попандопуло, злоумышленники заранее прорыли подкоп к его частному бревенчатому дому. В ночь нападения через самодельный подземный ход трое бандитов проникли в подпол дома, а оттуда, приподняв крышку люка, на кухню.
         Тихо включив электрофонарь, преступники начали шарить по шкафам. В это время на кухню вошла 70-летняя теща инкассатора - Февронья Яшагина. Первым старушку заметил ровесник главаря и, не задумываясь, убил ее ударом "фомки" по голове.
         На шум в кухню сбежалась вся семья. Сначала бандиты финкой и ломиком убили самого Попандопуло вместе с его женой Екатериной. Затем перешли к плачущим от происходящего ужаса детям 8-ми, 6-ти и 3-х лет. Несмотря на их умоляющие крики о том, что в доме нет денег, бандиты были беспощадны.
         Схватив за ноги, девочек били головой об угол печки. Одна из девочек, трехлетняя Галина, чудом выжила, но навсегда осталась инвалидом. При вскрытии трупа их матери Екатерины Попандопуло выяснилось, что на момент убийства женщина была беременна. 

С каждым последующим нападением бандиты действовали все более профессионально. Судя по оставленным на местах преступлений следам, в их арсенале появились пистолеты "Парабеллум" и "ТТ", три револьвера "Наган", маски и даже милицейская форма.
          Изучив режим работы контролеров склада "Военторга", главарь придумал дерзкий план преступления. Он должен был прикрепить на свой кожаный плащ лейтенантские погоны, повесить через плечо полевую сумку-планшет и, изображая милиционера, без единого выстрела проникнуть на базу.
          Ночью бандиты собрались на каменном мосту, соединявшем берега казанской протоки Булак, неподалеку от объекта нападения. Сначала все шло, как задумано. Контролер артели "Красная охрана" Шевель Козулькин, увидев офицера милиции, беспрепятственно пропустил его в помещение проходной.
           Уточняя причину визита, бдительный охранник заподозрил неладное и бесстрашно бросился на ряженого. Достав трофейный "Парабеллум", пахан трижды выстрелил в Козулькина и выбежал из его будки. На улице бандит в бешенстве сорвал с плеч ненавистные погоны, втоптав их сапогами в грязь....

Обсуждение

https://oper-1974.livejournal.com/859573.html 

 

Просмотров: 529 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]