Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 13.06.2024, 13:39
Главная » 2016 » Январь » 31 » НКВД РСФСР в работе Епихина А. Ю., Мозохина О. Б.
14:55
НКВД РСФСР в работе Епихина А. Ю., Мозохина О. Б.

Епихин А. Ю., Мозохин О. Б. ВЧК — ОГПУ в борьбе с коррупцией в годы новой экономической политики (1921-1928): Монография. — М.: Кучково поле; Гиперборея, 2007. — 528 с.

Книги исследователей Епихина А. Ю., Мозохина О. Б посвящены именно ВЧК — ОГПУ, их роли в противодействии коррупции

До настоящего времени в стране почти совсем не предпринимались серьезные попытки обобщения отечественного опыта борьбы с коррупцией. Между тем в отечественной практике накоплен колоссальный положительный опыт борьбы с коррупцией. Это прежде всего опыт антикоррупционной деятельности органов безопасности и внутренних дел, юстиции и государственного контроля, накопленный ими в 20-е годы прошлого столетия. 20-е годы, нэп — это тот период нашей отечественной истории, к которому приковано пристальное внимание не только экономистов, историков и публицистов, но и юристов, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. И это не случайно. Ведь проблемы, волнующие нас сегодня, рост преступности и коррупции, выбор форм и методов борьбы с ними и многое другое — все они уже стояли перед руководством нашего государства и в той или другой мере были им решены. ...

События начала 20-х годов убедительно свидетельствуют, что наряду с традиционными формами проявления взяточничества, такими, как дача и получение взятки, посредничество во взяточничестве и вымогательство взятки, возникло новое явление — так называемые «скрытые взятки», или «скрытое взяточничество», которые до введения нэп практически не встречались в правоохранительной и судебной практике РСФСР или отмечались единичные случаи и, что самое главное, в соответствии с действующим в то время законодательством не являлись уголовно наказуемыми. .

Иногда в книгах Епихина А. Ю., Мозохина О. Б затрагиваются и некоторые стороны деятельности НКВД РСФСР. Один из таких отрывков: 

...  Для выявления субъектов коррупционных отношений активно использовались СМИ. С этой целью при отделе управления НКВД было специально выделено лицо, которое следило за критическими заметками, фельетонами, появляющимися в печати. Такая широкая огласка послужила мощным стимулом, сдерживающим многих должностных лиц от соблазна получения взятки, так как каждый из них боялся попасть на страницы газеты. В других местах комиссии использовали печать для предания гласности результатов чистки.

...

О фактах злоупотреблений в Ленинградском военном порту

Выявление же фактов коррупции среди руководителей государственных учреждений и предприятий или устойчивых групп взяточников имело единичный характер и было малоэффективным.

Это наглядно иллюстрируется материалами уголовного дела 1925 г. по работникам администрации Ленинградского военного порта (далее — ЛВП). В период с 1918 г. по 1925 г. ответственные должностные лица во главе с командиром ЛВП создали преступную коррупционную группу, которая путем нецелевого использования государственных кредитов, участия в сокрытии массовых хищений грузов и повсеместного взяточничества нанесли большой ущерб экономической и военной безопасности государства. В результате оперативной разработки и следствия органам ЭКУ ОГПУ удалось отдать по суд 125 взяточников и расхитителей народного добра 310. Однако ведомственная комиссия по борьбе со взяточничеством, проводившая проверку ЛВП в 1922 г., эти факты вскрыть не смогла. По результатам работы ведомственной комиссии были лишены права находиться на государственной службе и занесены в секретные списки только несколько работников, которые занимали малозначительные должности в хозяйственных службах порта. ...

О закупке технологий в Германии:

Концессия обслуживалась Особым отделом ОГПУ. После проверки по оперативным учетам было установлено, что на должность технического директора был назначен фон Шуберт, проходящий по материалам царской контрразведки как начальник разведотдела командования Восточной армии.

В ходе дальнейшей разработки концессии удалось выяснить также, что начальник концессионного отдела Управления Военных Воздушных Сил Г. К. Линно закупал за границей бракованное авиационное имущество, переплачивая вдобавок за него от 30 до 50%, за что получал от иностранных фирм взятки.

Линно занимался и составлением договора с фирмой «Юнкерс», который давал концессионеру широкую возможность толкования положений договора в свою пользу. Им были установлены близкие отношения с представителями фирмы, они часто приходили к нему на квартиру и получали исчерпывающую информацию о состоянии авиапромышленности страны.

Были выявлены факты приема самолетов, не соответствующих техническим условиям. Кроме того, он способствовал передаче заказов на изготовление самолетов, которые по своим характеристикам не могли быть использованы в той области, для которой они предназначались, и т. д.

6 марта 1927 г. Линно был арестован, предварительное следствие подтвердило его преступную деятельность. Было выяснено, что, кроме Линно, еще ряд лиц за взятки способствовали закупкам за границей недоброкачественной продукции. При этом отмечались случаи, когда продукция закупалась по цене, в десять раз превышавшей ее реальную стоимость.

При непосредственном содействии Линно концессионеру Юнкерсу удалось сдать 100 небоеспособных самолетов по цене выше их стоимости. Совместно с юрисконсультом Перетерским Данные о И.С. Перетерском он способствовал заключению с Юнкерсом договора на поставку бомбовозов по цене, в 2,5 раза превышающей их стоимость. Линно получил взятку в размере полпроцента со всего оборота и еще отдельное вознаграждение.

Таким образом, из-за преступной деятельности этой группы лиц государство понесло огромные материальные потери. Была закуплена ненужная и недоброкачественная техника, нанесен ущерб обороноспособности Вооруженных сил СССР.

9 мая 1927 г. решением Коллегии ОГПУ Г. К. Линно и его сообщники были приговорены к расстрелу 382.

Издание

Материал о книге:

http://1917.ixbb.ru/viewtopic.php?id=123

....

Просмотров: 710 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]