Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 13.06.2024, 13:04
Главная » 2020 » Май » 2 » О Московской зоне охраны в 1941 г.
17:13
О Московской зоне охраны в 1941 г.

Материал из издания "Министерство внутренних дел России: страницы истории (1802-2002 гг.)"

(Извлечение)

Ярким примером объединения всех сил и служб НКВД для обеспе­чения безопасности прифронтового тыла стали организация и деятельность осенью-зимой 1941 г. системы Московской зоны охраны.

В октябре 1941 г. немецкое наступление создало под Москвой угрожающее положение. В связи с этим было принято решение Государственного Комитета Обороны об укреплении безопасности прифронтового тыла. 13 октября 1941 г. приказом НКВД был создан штаб по охране Московской зоны в пределах прифронтовой полосы - с запада и юга по линии Калинин-Ржев-Можайск-Калуга-Тула-Коломна-Кашира. Обязанности начальника охраны Московской зоны возлагались на замести­теля наркома внутренних дел. Зона была разбита на семь секторов. На­чальникам секторов подчинялись приданные подразделения войск НКВД, районные органы внутренних дел, милиция, истребительные батальоны и заградотряды. Начальники секторов осуществляли мероприятия по очистке зоны от подозрительных и сомнительных элементов; усилению борьбы с дезертирством, наведению порядка на дорогах, ведущих в Москву; осуществлению контроля за организацией службы регулирова­ния полками автодорожного управления Наркомата обороны; обеспечению соответствующей связью ВЧ. Был ужесточен пропускной режим, увеличено количество патрулей, установлены заградзаставы на всех ав­томагистралях, ведущих в столицу. Одновременно принимались меры по наведению порядка в Москве.

Здесь в условиях эвакуации всех основных государственных учреж­дений в Куйбышев 16-17 октября 1941 г. началась массовая паника. Она охватила не только рядовых жителей столицы, но и руководящее звено города. Только 16 октября из Москвы бежало 779 руководящих работников. Бежавшие похитили материальных ценностей и денег на сумму около 1,5 млн руб., разбазарили имущество на сумму более 1 млн руб., угнали 100 легковых и грузовых автомашин. Массовое бегство, мародерство поставили город на грань анархии. 20 октября 1941 г. Постановлением ГКО в Москве и прилегающих к городу районах было введено осадное положение.

...

Источник

Министерство внутренних дел России: страницы истории (1802-2002 гг.) / Под ред. В.П. Сальникова. — СПб.: С.- Петербургский ун-т МВД России, 2001.

Категория: Любознательным | Просмотров: 303 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]