Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 29.05.2024, 14:40
Главная » 2018 » Июнь » 12 » О создании ведомственной милиции
18:13
О создании ведомственной милиции

О создании ведомственной милиции

В декабре 1921 года была ликвидирована промышленная ми­лиция. Однако необходимость охраны промышленных и иных хозяйственных объектов сохранялась. В результате поисков по инициативе мест была найдена новая форма - ведомственная милиция.

В 1922 году в губерниях и областях стали формироваться различные виды вооруженной охраны предприятий и учреждений (фабрично-заводская, горная, торговая и др.). Они подчинялись начальнику милиции данной местности, а содержались за счет охраняемых ими предприятий.

6 февраля 1924 года СНК РСФСР при­нял Постановление о создании ведомственной милиции. Она входила в состав общегосударственной милиции и руководство­валась правовыми актами, предназначенными для последней.

Но в организационном построении ведомственной милиции имелись особенности. Подразделения ведомственной милиции создавались на договорных началах с определенным ведомством и на основе договоров отдельных предприятий и учреждений с начальника­ми местной милиции, содержались за счет средств обслужи­ваемых объектов.

Институт ведомственной милиции зарекомендовал себя как эффективная форма охраны государственного имущества. В за­висимости от объекта охраны были созданы различные виды ве­домственной милиции. К декабрю 1924 года ведомственная ми­лиция была сформирована в 30 губерниях и областях РСФСР общей численностью 6360 человек (торгово-промышленная ми­лиция - 2782, кредитно-финансовая - 695, горно-приисковая - 463, фабрично-заводская - 192 человека). Ведомственная мили­ция обслуживала 520 различных предприятий.

19 января 1925 года НКВД РСФСР издал Положение о ведом­ственной милиции. 24 февраля была объявлена Инструкция «О порядке организации ведомственной милиции и ее деятельности». В последующем был издан ряд нормативных актов, совершенствующий организацию и дея­тельность ведомственной милиции.

Общее руководство и направление деятельности ведомствен­ной милиции осуществлялось начальником милиции РСФСР, а на местах - в гу­берниях, уездах, на предприятиях и в учреждениях - создава­лись соответствующие отделения.

Численность сотрудников ведомственной милиции быстро росла. Так, с 1926 по 1929 год произошло увеличение штатов в три раза. На 1 января 1929 г. в милиции РСФСР насчитывалось:

- государственная милиция - 37800 человек;

- ведомственная мили­ция - 37606 человек;

- уголовный розыск - 4722 человека.

Наряду с ведомственной милицией с 1926 года началась органи­зация ведомственного розыска для охраны «от воровства, поджогов, порчи государственного имущества, складов, нефтехранилищ и т.д.». В ряде мест принимались правовые акты (Инструкции), регулировавшие ра­боту ведомственного розыска.

Категория: Любознательным | Просмотров: 1378 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]