Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 22.04.2024, 02:20
Главная » 2019 » Июнь » 6 » Об общеобразовательной и профессиональной подготовке милиционеров 1917-1922 гг.
00:01
Об общеобразовательной и профессиональной подготовке милиционеров 1917-1922 гг.

Копытина Ольга Игоревна. Инновационные компоненты непрерывной практики как условия совершенствования профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел: Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01, 13.00.08 : Воронеж, 2003 196 c.
РГБ ОД, 61:03-13/2225-0

Извлечение...

В результате Октябрьской социалистической революции в России в числе первоочередных задач новая власть обозначила, упразднение царской полиции.
.... Кадровая политика строительства органов милиции нашла свое конкретное выражение в неуклонном проведении в жизнь ленинских принципов. Определение советской милиции как «рабоче-крестьянская» отражало её классовую сущность [145, с. 25-29].
Естественным и необходимым дополнением мероприятий по совершенствованию подбора и расстановки кадров должна была стать работа по ликвидации неграмотности и малограмотности, развитию профессиональной подготовки, повышению квалификации кадров.
С окончанием гражданской войны большое внимание стало уделяться общеобразовательной и профессиональной подготовке милиционеров. Актуализировалась потребность создания условий для развертывания ведомственной сети школ и курсов по планомерной профессиональной подготовке работников милиции. В мае 1918 года открылась Московская школа для командного состава милиции, которая уже в ноябре того же года выпустила первых слушателей. Для новичков вводилось обязательное обучение в школах-резервах. С увеличением потребности в профессиональных кадрах в марте 1920 года была открыта школа по подготовке строевых инструкторов и инспекторов милиции. Её программой предусматривалось изучение тактики, правовых документов, овладение огнестрельным и холодным оружием, проводились занятия по физической культуре, санитарии, гигиене, оказанию первой медицинской помощи [145, с.28]. В апреле 1921 года Главное управление милиции НКВД РСФСР обязало все губернские и областные управления открыть курсы командного состава, утвердило Положение о курсах, учебный план и штаты. Устанавливался трехмесячный срок обучения. Курсанты изучали общеобразовательные предметы, знакомились с основами ряда юридических дисциплин. Серьезное внимание обращалось на военную и специальную подготовку. Вскоре курсы были переименованы в губернские школы младшего комсостава [11].
В первые годы Советской власти (1918 - 1920 гг.) процесс создания ОУ (скорее всего - образовательных учреждений, прим адм.) носил бессистемный характер. В этот период были созданы специальные милицейские образовательные учреждения в Москве, Петрограде, Калуге, Воронеже, Астраханской губернии. Административно они подчинялись местным управлениям милиции и содержались за счет средств Советов [43, с. 13].


На фото: Школа Московской милиции. 1925

В 1921 - 1925 гг. в организационную структуру системы образовательных учреждений милиции входили: школы-резервы для первоначальной подготовки, губернские школы для обучения младшего начальствующего состава, школы среднего начальствующего состава. К концу 1922 г. в стране было 46 губернских, республиканских школ и курсов. В 1922 - 1925 гг. созданы Петроградская, Омская, Новочеркасская средние школы командующего состава милиции [145, с. 48].

Омск

 

Категория: Любознательным | Просмотров: 502 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Наркомвнуделец  
0
Памяти начальника учебно-технического пункта ГУИТУ МВД СССР
https://u.to/a1XUFQ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]