Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 22.07.2024, 10:59
Главная » 2015 » Август » 16 » Об отравлениях военнослужащих - текст из сети
17:56
Об отравлениях военнослужащих - текст из сети

Донесение

За последнее время в войсках армии участились случаи массового отравления военнослужащих трофейными спиртными напитками.
1.5.45 г. в 338-м оиптд{62} в результате употребления метилового спирта отравились 23 человека, из них 7 офицеров. Инициатором выпивки являлся начальник мастерских старший техник-лейтенант Майстренко при участии начальника штаба капитана Федорова, помощника командира по техчасти капитана Караулова, нач. связи подполковника Туторского. Умерли 16 человек, в том числе 5 офицеров.
1.5.45 г. в эвакогоспитале № 1173 ранеными и младшим медперсоналом была организована выпивка, в результате чего из 29 участников умерли 20 человек.
Со 2 по 3 мая с. г. во время совершения марша зарегистрирован 21 случай отравления рядового, сержантского и офицерского состава, из коих 9 человек умерли, а 5 ослепли. Связной начальника штаба полка рядовой Андрианов в одном из подвалов в деревне Гутен-Гермендорф нашел бутыли со спиртом и раздал бойцам.
4 мая с. г. в отдельной зенитной роте командир взвода лейтенант Смола Е. И. в немецкой машине нашел флягу спирта, которую ночью и распил с рядовым и сержантским составом; пьянка происходила скрытно от командира роты. Из 16 отравившихся 9 человек умерли. До этого в роте была проведена достаточная разъяснительная работа о вредности и опасности употребления неизвестных спиртоподобных жидкостей, приведены конкретные случаи отравлений в наших частях. После одной из бесед выступил сержант Мужетдинов и осудил легкомысленные поступки отравившихся, призвал всех бойцов не употреблять трофейного спирта, а сам первый принял участие в пьянке, отравился и умер.

В ночь на 5.5.45 г. 268-й амп{63} поддерживал во время боя 1028-й сп, и командир одного из батальонов этого полка угостил привезенным им спиртом офицеров и бойцов 1-го дивизиона 268-го амп. В результате отравились 31 человек, из них 16 человек умерли.

5.5.45 г. от употребления метилового спирта отравились и умерли: старший помощник начальника оперативного отдела 116 ск Герой Советского Союза майор Кузнецов и два офицера связи.

В тот же день отравилось еще 23 человека в 265-м оиптд, 12 человек умерли, в том числе командир 1-й батареи ст. л-т Викулов.

6-7 мая 45 г. начальник военно-технического снабжения 136 сд старший лейтенант Метаков в одном из вагонов на ст. Панцов обнаружил бочки с неизвестной жидкостью и три привез в часть. 7 мая с. г. оттуда же были привезены на склад ВТС еще 4 бочки старшим врачом капитаном медслужбы Медведевым. В тот же день командиром батареи ст. л-том Солоненко в полк были доставлены еще 2 бочки такой же жидкости и спрятаны им в сарай.
Вся привезенная жидкость была оставлена без охраны. Капитан медслужбы Быков воспользовался этим и организовал коллективную пьянку, беря неизвестную жидкость якобы для анализа.
Командир батареи ст. л-т Солоненко пил сам и разрешил брать жидкость из бочек и раздать ее в подразделения.
Получили отравления 53 военнослужащих, из которых 18 человек умерли.
В ночь с 9 на 10 мая 1945 г. радисты 602-го отд. батальона в день Праздника Победы организовали коллективную выпивку. Кроме спирта, выданного на праздник, в батальон была принесена канистра со спиртоподобной жидкостью. Из 18 человек, употребивших ее, 9 умерли. Отравление произошло ввиду того, что личный состав во время праздника был оставлен без надзора, так как командир радиовзвода л-т Жарков и командир штабной роты капитан Михайлов сами были пьяны.

10.5.45 г. в расквартированном в г. Штегере музвзводе вследствие употребления спиртного лака отравились 12 человек, в тот же день умерли 8; 4 находятся в тяжелом состоянии.

11 мая с. г. шофер красноармеец Степанов, находясь в рейсе, неизвестно где достал метиловый спирт и выпил его. До самой смерти – 12 мая – Степанов отрицал, что он пил спирт, по его словам, отравление произошло от съеденного им варенья. Врачами зафиксировано отравление метиловым спиртом.

12 мая с. г. младший л-т, командир взвода обеспечения Самойлов, прибыв на аэродром, нашел бочку с неизвестной жидкостью и привез ее в расположение взвода. Ст. техник, л-т Господарин, жидкость исследовал, обнаружил в ней наличие эфира и предложил вылить ее на землю. Несмотря на предупреждение, Самойлов оставил отравляющую жидкость во дворе общежития без охраны и в присутствии подчиненных утверждал, что им привезен пригодный для употребления спирт, и разрешил военнослужащим распивать его. В результате отравились 28 военнослужащих, из которых 9 человек умерли и несколько потеряли зрение. Химическим исследованием установлено, что привезенная Самойловым с немецкого аэродрома жидкость содержит в себе смесь метилового спирта и эфира – представляющего из себя яд для организма человека.
Командир роты связи гв. капитан Горковец и нач. связи полка гв. капитан Коломейцев через своих ординарцев, которые систематически разъезжали по населенным пунктам, выдавая себя за комендантов, изымали у населения спиртные напитки, продукты, а также доставляли им немецких женщин, приобрели у гр. Коуба спиртные напитки, привезенные им с территории, занятой союзными войсками. Горковец в тот же вечер организовал вместе с подчиненными коллективное распитие этого спирта, все 12 человек получили отравление и в тяжелом состоянии были доставлены в госпиталь; кроме того, Коломейцев заболел венерической болезнью.

Прокурор 70-й Армии

Обсуждение здесь:

http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/22-148-3

Просмотров: 981 | Добавил: Корчагин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Наркомвнуделец  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]