Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Воскресенье, 24.11.2024, 05:11
Главная » 2016 » Апрель » 22 » Органы милиции и ИТУ в период НЭП
20:59
Органы милиции и ИТУ в период НЭП

Ахмадеев Ф.Х., Катаев Н.А., Хабибулин А.Г. Становление и развитие органов советской милиции и исправительно-трудовых учреждений: Учеб. пособие. - Уфа, 1993.

Извлечение ...

Органы милиции и ИТУ в период новой экономической политики (1921 - 1929 гг.)

Важным рубежом в становлении системы органов внутренних дел являлось принятие Положения о Народном комиссариате внутренних дел, утвержденного ВЦИК 24 мая 1922 г. - первого законодательного акта Советского государства, юридически закрепившего организационную структуру органов внутренних дел в целом определившего их права и обязанности.

С февраля 1922 г. по конец 1923 г. НКВД выполнял функцию по обеспечению государственной безопасности. Декретом ВЦИК от февраля 1922 г. «Об упразднении Всероссийской чрезвычайной комиссии и о правилах производства обысков, выемок и аресте) ВЧК и ее местные органы были упразднены с возложением на НКВД РСФСР их функций. В составе НКВД было образовано Главное политическое управление (ГПУ) под личным председательстве Народного комиссара внутренних дел, созданное вместо упраздненной ВЧК. На местах создавались Политические отделы при губоблисполкомах, остающиеся непосредственно в подчинении НКВД по ГПУ. После образования СССР и создания в ноябре 1923 г. Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при СНК СССР органы ГПУ в республиках стали подчиняться ОГПУ.

В 1922 г. было упразднено входящее в состав НКВД Центральное управление по эвакуации населения (Центроэвак), поскольку оно в основном выполнило свои задачи.

В связи с усилением борьбы с уголовной преступностью приказом НКВД РСФСР в конце 1922 г. отдел уголовного розыска Главного управления милиции был реорганизован в самостоятельно управление - Центральное управление уголовного розыска (Цетророзыск) НКВД РСФСР.

6 сентября 1923 г. СНК РСФСР принял постановление о передаче содержания милиции и уголовного розыска на местный бюджет. Вслед за этим осуществляется организационная перестройка аппарата милиции. 11 августа 1923 г. Главное управление милиции упраздняется и создается Центральное административное управление (ЦАУ). Эта реорганизация позволила наполовину сократить штаты милиции и на одну треть уменьшить расходы на ее содержание. С.44

ЦАУ НКВД РСФСР состояло из четырех структурных подразделений: административного отдела, отдела милиции, отдела уголовного розыска и секретариата. Местными органами ЦАУ являлись административные отделы губернских исполкомов.

В 1923 г. НКВД возглавил А. Г. Белобородов, с 1921 г. работавший заместителем наркома внутренних дел. (Это он в 1918 г. как председатель Уральского областного Совета подписывал приказ о казни царской семьи. После чего был выдвинут на ряд центральных должностей).

Некоторое время после окончания иностранной интервенции и гражданской войны НКВД продолжал осуществлять функции по организации местных Советов и руководству их исполкомами. В связи с переходом на мирные условия жизни в конце 1923 г. ВЦИК упразднил отделы управления исполкомов губернских и уездных Советов. Эти функции перешли к президиумам исполкомов Советов. Таким образом, шестилетняя работа НКВД по советскому строительству завершилась. Эта работа НКВД сыграла значительную роль в упрочении системы Советов на местах.

6 февраля 1924 г. СНК РСФСР принял постановление о создании ведомственной милиции, на которую возлагалась охрана государственных предприятий и учреждений, обеспечение общественного порядка и производство дознания на территории, занимаемой этими предприятиями и учреждениями. Ведомственная милиция подразделялась на горно-приисковую, промысловую, фабрично-заводскую, торгово-промышленную и др.

27 марта 1924 г. декретом ВЦИК и СНК РСФСР «О сельских исполнителях» вводился институт сельских исполнителей. Декрет определил их цели, задачи, права и обязанности.

28 сентября 1925 г. ВЦИК и СНК РСФСР утвердили новое “Положение о службе рабоче-крестьянской милиции”, которое усыновило порядок приема, увольнения и прохождения службы, также определило общие права и обязанности работников милиции.

19 ноября 1926 г. ВЦИК РСФСР принял постановление об упразднении уездных управлений милиции и об организации вместо их уездных административных отделов, состоящих из трех подотделов - общего, милиции и уголовного розыска. Начальник уездного административного отдела являлся одновременно начальником милиции уезда. В том же 1926 г. в крупных городах страны создаются городские органы милиции (управления, отделы),

В связи с происшедшими изменениями Положение о НКВД РСФСР от 24 мая 1922 г. уже не отражало ни структуру наркомата, ни объем его функций. Поэтому постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 28 марта 1927 г. утверждается новое Положение об НКВД РСФСР. Оно определяло структуру наркомата, его полномочия и функции. В состав НКВД РСФСР входили: Общее управление, Центральное административное управление (ЦАУ), Главное управление мест заключения (ГУМЗ), Главное управление коммунального хозяйства.

В середине 20-х годов наблюдался закат НКВД. Многие функции ушли в другие органы. В эти годы сложилась партийная и советская структура, многие карательные задачи исполняло, ОГПУ. Кроме того ухудшилось материальное положение наркомата и его сотрудников. Падает численность милиции. Например в уголовном розыске работало на 1 мая 1923 г. - 10500 человек октября 1925 г. - 5151 человек. Завершением стало в 1927 исключение Белобородова из партии и ссылка в Коми за участие в троцкистской оппозиции. Наркомом был назначен малоизвестный В. Н. Толмачев, работавший перед этим заместителем председателя Северо-Кавказского крайисполкома.

...

Просмотров: 884 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]