Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 22.07.2024, 12:02
Главная » 2016 » Январь » 28 » Пять лет власти Советов. Издание ВЦИК. Москва, 1922 г.
12:31
Пять лет власти Советов. Издание ВЦИК. Москва, 1922 г.
Пять лет власти Советов. Издание ВЦИК. Москва, 1922 г.
Весьма интересное и содержательное издание по истории советской цивилизации. В значительной части построено на материалах народного комиссариата внутренних дел. Кроме того, в издании представлен особый раздел по значению, устройству и деятельности НКВД (страницы 259 – 270.).
Издание предваряется вступлением:
ОТ РЕДАКЦИИ.
Настоящее издание «Пять лет власти советов» выходит по постановлению Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в ознаменование пятилетия октябрьской революции.
Первые семь статей, составляющих вводную часть книги, принадлежат перу Н. Батурина, Л. Когановича, Т. Сапронова, М.Владимирского и К. Егорова.
Очерки по отдельным центральным государственным учреждениям составлены под руководством и ответственностью товарищей, стоящих во главе этих учреждений.
Работа по подготовке к печати и редактированию всех статей и очерков, вошедших в данное издание, выполнена А. Бердниковым, П. Лебедевым-Полянским, К. Новицким и Ф. Светловым, под общей редакцией А. Енукидзе, Т. Сапронова, М. Савельева и В. Смирнова.
... С.260

Народный комиссариат внутренних дел

 

Октябрьская революция возложила на народный комиссариат внутренних дел одну из важнейших и труднейших задач — руководство строительством органов советской власти и борьбу со всеми враждебными силами, стоящими на пути внутреннего устроения и работы советского государства.

Но могло быть и речи об органическом использовании для этих целей оставшегося от временного правительства Керенского аппарата министерства внутренних дел. Последнее в целости и сохранности во время февральско-мартовской революции 1917 г. было принято временным правительством, как наследство от низложенного царского правительства, при чем произошло лишь слегка обновленное на верхах и на местах (комиссары вместо губернаторов) «своими людьми», без всякого изменения самого существа прежней работы, направленной на закабаление трудовых масс буржуазному государству.

Если не могло быть и речи об органическом использовании этой части буржуазно-государственного механизма государством пролетарской диктатуры, возникшим с октябрьской революции, если эта революция ставила одной из своих задач разрушение буржуазно-государственной машины и замену ее органами советского государства, то при этой грандиозной по своей трудности операции известная экономия энергии, сил и времени могла бы быть достигнута в порядке технического использования некоторых центральных и местных частей прежнего аппарата внутреннего управления. Но и здесь организованный злостный саботаж романовско-керенского чиновничества на первых же порах поставил в чрезвычайно трудное положенно начало работы народного комиссариата внутренних дел.

Положение несколько облегчилось тем, что тот новый по своему внутреннему существу составной орган центральной советской власти, каким являлся наркомвнудел, имел все предпосылки своего нарождения и развертывания как в центре и на местах в самом развитии октябрьской революции, шедшей под лозунгом «вся власть советам». С момента своего образования, с первых же дней марта, советы шли к власти, и в своей структуре создавали органы, необходимые для действительного овладения этой властью. В частности, такую роль играли широко распространенные в более крупных советах отделы, известные большей частью под именем иногородних отделов советов и исполкомов. На отделах этих лежали задачи установления и поддержания связи с существующими советами, организации новых советов, их инструктирования, снабжения необходимыми силами и средствами, общего руководства и всестороннего обслуживания; они же вели обычно работы по подготовке к созыву съездов советов. ....

http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/2-1042-1#3688

Просмотров: 832 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]