Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Пятница, 14.06.2024, 18:58
Главная » 2024 » Март » 1 » После январского салюта (документальный рассказ)
23:14
После январского салюта (документальный рассказ)

После январского салюта (документальный рассказ)

Л.А. Сафронова, канд. ист. наук

Утром 28 января 1944 года машина с начальником ленинградской милиции свернула на площадь Урицкого, многими жителями по-прежнему по-прежнему именуемой «Дворцовой площадью». Грушко всю ночь провел в Управлении, а под утро на десять минут заскочил домой поздравить жену с Победой. Знал, не спит. Тогда никто не спал, все ликовали. Армия погнала фашистов от стен города, блокада снята. Жил Грушко на бульваре Профсоюзов, в трех минутах езды от родного управления.

- Еще зима, а на улице оттепель, не то, что в первую блокадную морозы тридцатиградусные, воды в домах нет, света нет, отопления нет, хлеб - крохи по талонам….Но выстояли!

Когда водитель Степан у манежа делал правый поворот, Грушко машинально повернул голову в сторону площади Декабристов, что бывало каждый раз, невольно вспоминалось мирное время. Назначение в Ленинград получил в 1939 году, город постигал во время служебных поездок, другого време

ни не было, хватало лишь на короткую вечернюю прогулку с женой: по дорожке, не спеша, обойти «Медный всадник». Жена понимала, какой пост занимает ее Евгений, и не обижалась.

 

Возьмут наши войска Берлин, - подумал Евгений Семенович, - вновь приглашу жену на прогулку. Купол Исаакия и шпиль Адмиралтейства очистят от маскировочной краски, уберут укрывающие «Медный всадник» щиты и мешки с песком…

Тут машина поравнялась с проспектом 25 Октября, который даже офицерский состав милиции, верный идеалам революции, именовал по-старому «Невским проспектом», и радужные мечтания прервало горькое воспоминание. Менее двух месяцев назад - утром 3 декабря 1943 года он делал объезд отделений милиции Володарского района, который в предшествующие два дня интенсивно обстреливала вражеская артиллерия. Ему доложили, что накануне враг сосредоточенно бил по заводу «Большевик», на его территории разорвалось тридцать четыре снаряда, ранив десять человек, причем девять из них в бомбоубежище — туда угодил один из снарядов.

Днем, возвращаясь в управление, сам на проспекте 25 Октября попал под артиллерийский обстрел. Только машина въехала на мост через Мойку, как позади на четной стороне разорвалось два снаряда, после из оперативной сводки узнал о гибели семи и ранении двенадцати человек. Сворачивая к арке Главного штаба, заметил подъезжавший к остановке «Площадь Урицкого», что в начале проспекта 25 Октября, трамвай. Вдруг оглушительный грохот, страшный крик. Из дверей управления выбежали сотрудники, и Грушко с ними побежал на ту остановку. Картина была страшная: снаряд разорвался внутри трамвайного вагона, вынесли тридцать одного раненого и пятьдесят трупов. ...

https://vk.com/@expokcgumvd-78-i-godovschine-posvyaschaetsya

 

Просмотров: 22 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]