Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Пятница, 21.06.2024, 21:06
Главная » 2020 » Декабрь » 10 » Пресечение криминала в снабжении детских домов в 1941-1945 гг.
10:53
Пресечение криминала в снабжении детских домов в 1941-1945 гг.

Эмирханов Исмаил Асланович

БОРЬБА С ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТЬЮ И БЕЗНАДЗОРНОСТЬЮ В ДАГЕСТАНе В УСЛОВИЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 гг.)

Республиканскими партийными и советскими организациями регулярно проводились проверки материально-бытового состояния детских домов, а также работы педагогического персонала с воспитанниками. В случае обнаружения нарушений к администрации детских учреждений принимались дисциплинарные, административные и даже уголовные меры ответственности. Например, в 1944 г. республиканская комиссия выявила крупные злоупотребления в снабжении детских домов г. Буйнакск продуктами питания, которые расхищались группой руководящих работников городской администрации и управления образования, а затем перепродавались по спекулятивной цене. В последующем все виновные лица были осуждены судом военного трибунала и понесли заслуженное наказание.

Несмотря на предпринимаемые шаги по облегчению положения воспитанников, положение в детских домах республики в военный период оставалось тяжелым. Так, в своих воспоминаниях руководитель детского

дома № 2 г. Буйнакск Алиева Х. указывает: «Помню трудности военного времени. Снабжали нас централизованно – и питанием, и всем необходимым, но не всегда отпускалось все то, что было положено. Не хватало жиров, сахара, мануфактуры. <…> Поступали они (дети. – Э. И.) к нам голодные, совершенно истощенные, я не могла смотреть на них спокойно: иногда шла на рынок, на свои деньги покупала хлеб и масло» [4, с. 60].

Другой респондент, Гарунов Юнус из селения Цовкра-1 Кулинского района, вспоминает, что, несмотря на то, что в детском доме кормили и одевали неплохо, «все время хотелось кушать» [Там же, с. 122].

Во многих детских домах наблюдался недостаток необходимого инвентаря для организации быта и досуга воспитанников, что сказывалось на их поведении внутри и вне коллектива. Так, из-за ухудшения материально-бытовых условий в детских домах частым явлением стали попытки бегства детей из воспитательных учреждений, случаи воровства и попрошайничества в их среде. Для пресечения подобного поведения и укрепления дисциплины среди воспитанников детских домов требовались решительные меры.

Категория: Любознательным | Просмотров: 174 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]