Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 29.05.2024, 19:00
Главная » 2019 » Ноябрь » 1 » Штутман С. Советская милиция в годы Великой Отечественной войны.
23:16
Штутман С. Советская милиция в годы Великой Отечественной войны.

По законам военного времени. Советская милиция в годы Великой Отечественной войны
В суровое военное время сотрудники правоохранительных органов выполняли двойную работу: боролись с фашистскими диверсантами, забрасываемыми в тыл, и искореняли бандитизм, поднявший голову в обескровленной, голодающей стране. ....
Советской милиции военных лет посвящено не так много исследований: можно даже сказать, что эта тема долгое время оставалась в тени. Однако нашлись энтузиасты, все же взявшиеся за этот труд. Один из них — фронтовик, полковник в отставке, кандидат исторических наук Самуил Штутман. В работе этого специалиста по истории Внутренних войск приводится немало сведений о деятельности милиции в этот период.

 

Милиционер с женским лицом
Перестраивать свою работу советская милиция начала сразу после нападения фашистской Германии на СССР. 20 июля 1941 года Народные комиссариаты государственной безопасности и внутренних дел были объединены в НКВД СССР. В результате борьба с вражеской агентурой и преступностью оказалась в одних руках.


Сотрудники рабоче-крестьянской милиции ушли на фронт. В июле-августе 1941 года были сформированы 15 стрелковых дивизий НКВД, и в их составе — оперативники, следователи, пожарные (они тогда входили в НКВД). Те, кого не мобилизовали, записывались в добровольцы — в первые месяцы войны только в столице были сформированы четыре дивизии народного ополчения, их костяк составляли коммунисты, комсомольцы и опять-таки сотрудники НКВД.
— К 7 ноября 1941 года на фронт ушла половина столичных милиционеров. Их заменили женщины. Уже позже в органы внутренних дел стали возвращаться комиссованные бойцы. Часто женщины совмещали службу с работой на оборонных предприятиях. Например, Елена Сагирашвили, старший лейтенант милиции, начальник Бабушкинского отдела регулировки уличного движения после службы с 20:00 каждый день работала на одном из заводов. Ее сын, Игорь Иванов, родившийся уже после Победы, в сентябре 1945 года, сделал потом успешную дипломатическую карьеру: был министром иностранных дел РФ, секретарем Совета безопасности РФ, — рассказала ... Светлана Козлова, начальник постоянно действующей экспозиции истории органов внутренних дел Москвы ГУ МВД по Москве. 

К 1943 году в милиции личный состав обновился на 90-97 процентов, причем за счет прежде всего людей, не годных к строевой службе.

Как спасали столицу от бомб

К августу 1941 года маскировщики полностью «перестроили» столицу: крыши домов превратились в улицы и площади, Кремль и все исторические здания с воздуха были неразличимы. Первый воздушный налет на Москву состоялся в ночь на 22 июля 1941 года. Немцы массированно применяли зажигательные бомбы небольших калибров — до 50 килограммов.

8 мая 2017

Источник
 

Категория: Любознательным | Просмотров: 369 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Корчагин  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]