Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Пятница, 22.11.2024, 08:16
Главная » 2019 » Ноябрь » 16 » Службы и подразделения НКВД в боях за Воронеж
03:54
Службы и подразделения НКВД в боях за Воронеж

Битва за Воронеж 1942-43 гг. до сих пор слабо освещена в работах историков на всероссийском уровне, да и в самом Воронеже, увы, не все понимают её масштаб и значение. Одному из эпизодов этой битвы была посвящена состоявшаяся 29 сентября в Большом зале Книжного клуба «Петровский» лекция «НКВД в боях за Воронеж», которую прочитал начальник отделения по работе с личным составом Воронежского института ФСИН России, куратор Военно-исторического поискового объединения «Родина» подполковник внутренней службы Михаил Валентинович Вольский.

Лекция была посвящена участию 233-го конвойного пока НКВД в боях за наш город в первых числах июля 1942 г., когда бойцы-чекисты семи батальонов с одним лишь стрелковым оружием и 3-я дивизия ПВО несколько дней сдерживали натиск немецкого 48-го танкового корпуса, не позволив врагу полностью захватить город и осуществить полноценную переправу на левый берег и продолжить наступления вглубь нашей страны, и тем самым выиграли время (самый дорогой ресурс на войне), дав советскому командованию возможность подтянуть к Воронежу полноценные общевойсковые подразделения и продолжить оборону города.

В начале Михаил Валентинович констатировал факт, что вот уже более четверти века роль НКВД в Великой Отечественной войне в массовой культуре, а зачастую и в работах историков, сводится лишь к заградотрядам, которые пулеметным огнем гонят на гибель штрафные батальоны. Затем он рассказал об истории 233-го конвойного полка до боев за Воронеж. Этот полк начал формироваться 24 ноября 1939 г. с дислокацией во Львове и был сформирован к 31 декабря того же года. Войну полк встретил во Львове, и в тяжелейшие первый дни войны продолжал выполнять свои обязанности – конвоировал заключенных вглубь страны, спасая их от немцев. Воспитанные на «Детях Арбата» и «Утомленных солнцем» читатели вполне могут удивиться: а почему всех не расстреляли? Ведь так же проще! Проще, но чекисты действовали в рамках закона, поэтому были расстреляны только устроившие бунт уголовники, а остальные заключенные под конвоем были отправлены в тыл – и в тяжелейших условиях, за забитых отступающими войсками и беженцами дорогах, бойцы НКВД смогли выполнить свою работу и доставить в тыл людей, которые хоть и совершили преступления, но отнюдь не заслуживали ни немедленной смерти, ни жизни в немецкой оккупации. 10 сентября 1941 г. полк принял первый бой под Ромнами. К концу года он находился в Воронеже на доукомплектовании, а 7 ноября (в то время годовщина Великой Октябрьской социалистической революции была одним из главных государственных праздников) личный состав полка устроил для жителей Левобережного района концерт в здании кинотеатра «Родина».

28 июня 1942 г. немцы начали операцию «Блау» с целью окончательного разгрома Красной Армии – на этот раз было решено отказаться от наступления на Москву и сосредоточиться самых крайних участках фронта. Уже 3 июля немцы подошли к Воронежу – и оказалось, что в городе нет сил для его обороны: только 232-я стрелковая дивизия защищала переправу через Дон в Семилуках, а в самом городе были только 7 батальонов из состава 4 полков НКВД, истребительный батальон управления НКВД (аббревиатура «НКВД» с советских времен резала глаз историкам и чиновникам, поэтому во многих публикациях это подразделение стыдливо называется «ополчением», хотя никаких ополченческих формирований в середине 1942 г. уже не было – зимой 1941/42 гг. они были переименованы в общевойсковые части и соединения) и 3-я дивизия ПВО (два зенитно-пулеметных и один зенитно-артиллерийский полк) – словом, город защищали такие силы, которые теоретически не могли вести полноценный общевойсковой или уличный бой. Однако, практика опровергла эту теорию!

233-й конвойный полк удерживал фронт в районе Березовой рощи и СХИ, причем в неполном составе – лишь два стрелковых батальона и пулеметная рота, а третий батальон находился на станции Придача, где выполнял свои прямые обязанности: конвоировал заключенных.

Михаил Валентинович рассказал о том, как работал в архиве с документами полка, написанными в те дни – обожженными, со следами крови и пороховой копоти, написанные второпях химическим карандашом…

233-й конвойный полк защищал наш город почти месяц, до конца июля. Михаил Валентинович рассказал, как личный состав полка, который готовили совсем к другим задачам, на ходу изобретал тактику уличных боев и что-то заимствовали у немцев. Подробнее он рассказал о двух эпизодах: рейде разведчиков полка по главе с младшим лейтенантом Арефьевым, и обороне «Дома Назарова». Отряд младшего лейтенанта Алексея Степановича Арефьева сумел проникнуть в тыл к немцам и похитить штабные документы, но при отходе к своим был окружен и погиб почти полностью – уцелели только младший сержант Раздрокин и помогавший разведчикам юный Слава Алексеев (о нем ещё будет рассказано ниже), которые сумели вернуться в расположение полка и рассказать о случившемся и гибели товарищей. А сержант Михаил Назаров считался мастером по удержанию отбитых у немцев зданий, а в одном двухэтажном доме он и два красноармейца отбивались так долго, что даже в оперативных документах его называли «крепость Назарова». Выбить их оттуда смогли только при помощи взвода огнеметчиков…

Рассказ М.В. Вольского после окончания лекции дополнили наши известные краеведы – Елена Альбертовна Устинова (Краеведческий музей) и Татьяна Николаевна Чернобоева (Педагогический университет). Елена Альбертовна рассказала о судьбе Славы Алексеева – этот мальчик прибился к разведчикам Арефьева и оказывал им неоценимую помощь, т.к. был местным уроженцем и хорошо знал каждую канаву на месте боев. После боя, закончившегося гибелью Арефьева он продолжал помогать разведчикам и по официальной версии погиб в боях в Березовой роще. Его имя высечено на одной из братских могил. Однако, жива его сестра, которая рассказала, что он уцелел в боях за наш город и продолжил воевать и после освобождения Воронежа, в 1943 г. он приезжал в свою семью на побывку, а погиб в 1944 г. в Венгрии. Сестра героя надеется, что когда-нибудь в Воронеже появится названная в его честь улица!

Татьяна Николаевна рассказала о том, как потомки командира 41-го пограничного полка, также защищавшего наш город в 1942 году, Митрофана Ивановича Васильченко искали его могилу (т.к. в официальных документах было сказано «место захоронения неизвестно»), обратились в Педуниверситет, и им помогли – он похоронен в братской могиле № 15 в районе стадиона «Динамо» около станции юных натуралистов.

Таким образом, лекция в «Петровском» оказалась очень полезной и интересной! Будем надеяться, что последует продолжение.

http://nashahistory.ru/materials/nkvd-v-boyah-za-voronezh

Просмотров: 573 | Добавил: Корчагин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]