Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Пятница, 14.06.2024, 18:58
Главная » 2023 » Октябрь » 20 » Бандитизм в Орловской губернии в 20-е годы
19:31
Бандитизм в Орловской губернии в 20-е годы

Верижников Алексей Николаевич. Формирование и деятельность отрядов (частей) особого назначения Орловской губернии в 1918 – 1924 гг.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Специальность 07.00.02 – Отечественная история. Научный руководитель – доктор исторических наук, доцент А.М. Дубровский.  Брянск 2017 г.

... социальная дестабилизация общества: поползли слухи о войне, о конце света. Неприятным моментом для власти стала вспышка бандитизма в Малоархангельском уезде. 

Все тревожнее становятся записи в журнале-дневнике 215-й роты ЧОН 15- го отдельного Малоархангельского батальона в 1924 г.: «7 января...Целый ряд товарищей работают в уезде, стараясь подтолкнуть кривую в выполнении налога… 11 января. Население недовольно советскими совхозами за их бесхозность. Ответственные работники разъехались по местам провести дискуссии… 18 марта. Бежал атаман шайки Бобрановых. Для поимки его была произведена мобилизация городских коммунаров, которые прибыли в течение 50 минут с мильсоставом 118 человек, но поймать его не удалось. В ту же ночь бежала из-под стражи девушка-воровка под кличкой «Маруся»… 1 апреля. В Колпенской волости убили с семьей и ограбили председателя Красненского РАЙПО… 2 апреля. В Колпенской волости угрозыском совместно с коммунарами арестовано 6 человек… 15 апреля. Неизвестными лицами убит выстрелом в окно коммунар Лупачев…» 386[1] .

Орловские отряды особого назначения, даже совместно с милицией, долго не могли справиться с бандами Жердова и Корытина, насчитывавшими 611 человек. Для оказания содействия в их уничтожении пришлось обратиться к вышестоящему командованию в г. Москву. Инструктор по партийной работе, командированный в этот район, обращался с письмом к секретарю ЦК РКП (б) В.М. Молотову: «Эта шайка и главари ее в течение 4-х лет настолько терроризируют население в районе своих действий, что у населения убита всякая инициатива, Советская власть в трех волостях, я бы сказал, не существует, местные работники, как партийные, так и беспартийные, все время работают в 165 напряженной обстановке, ожидая удара из-за угла; расправа со стороны бандитов с членами РКП и РКСМ и гражданами, носит прямой зверский характер»387.

 Бандиты громили кооперативные лавки, устраивали митинги, агитируя против советской власти: «Советская власть ничего не дает бесплатно, а мы раздаем», требовали не платить продовольственный налог. Население боялось выдавать бандитов, а иногда и открыто сочувствовало им. Что же касается уездных партийных работников, то они отмечали, что «в такой обстановке совершенно немыслима никакая работа по оживлению деятельности Советов… Все здоровые начинания парализуются в центре волости, не говоря уже о постановке работы на селе… Бандитизм легально существует в 4-х волостях, а советская власть ушла в подполье»388 .

 Таким образом, части особого назначения, всегда являвшиеся надеждой и опорой государственной власти, в данном случае оказались бессильными. Более того, многие партийцы происходили из деревенской бедноты и не могли не сочувствовать своим землякам. Исключительно карательные меры в данной ситуации были малоэффективными. В соответствии с решениями ЦК РКП (б) к тому времени в регионах уже началось расформирование ЧОН.

 Приказом Реввоенсовета СССР № 448/97 от 30 марта 1924 г. расформировывались штабы ЧОН СССР, округов, губерний, а также части особого назначения в районах расположения территориальных частей Красной армии, которым передавался личный состав формирований ЧОН. В остальных районах по приказу РВС СССР № 785/139 от 19 июня 1924 г. ЧОН сохранялись в составе подразделений не свыше батальона. ...

По материалам книги Сергея Сургучёва "Истинная история банды Жердова и Корытина".

Любители девиц

Главарей у банды было двое: Иван Жердов (Жердев) 1897 года рождения, он же Чубчик, он же Матрос, и его подручный Герасим Корытин — Гераська. Оба дезертиры. Жердов сбежал от белых, а Гераська дезертировал ещё во время Первой мировой войны. Оба промышляли кражами с юности и к моменту организации банды уже имели воровской опыт. Большевистский лозунг "Грабь награбленное!" пришёлся по душе обоим.

Были у бандитов и зазнобы. У Жердова, например, была подружка Маруся Снегирёва, у бандита Кузенка — Сонька Тихойкина. Народу в этой шайке оказалось так много, что Жердов мог устроить сход почти в полтысячи человек. Группировка отличались неразборчивостью и крайней жестокостью и держала в страхе Курскую область, Орловщину и особенно территорию бывшего Новоархангельского уезда, из которого Жердов был родом.

Курский писатель Сергей Сургучёв пишет, как его бабушка Ефросинья стала жертвой налётчиков. Ещё до замужества один из участников группировки, Забелин, пытался забрать её с собой в лес, но мать прятала девушку. Она успела выйти замуж, когда в августе 1925 года бандиты нагрянули в дом свёкра — зажиточного мельника Василевского. Бандитов было шестеро: четверо молодых мужчин и две девушки. Держа наготове наганы и винтовки, они ворвались в дом, сначала потребовали, чтобы их накормили, а потом стали грабить. Мужчины искали деньги и обирали хозяев, а девицы с удовольствием рылись в сундуках и связывали в узлы всё, что им нравилось. ....

Обсуждение

 

[1] 386 РГВА. Ф. 39162. Оп. 1. Д. 124. Л. 1-15.

Просмотров: 103 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]