Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 22.04.2024, 02:11
Главная » 2018 » Ноябрь » 26 » Советский писатель С.А. Высоцкий
09:31
Советский писатель С.А. Высоцкий

Высоцкий Сергей Александрович родился в 1931 г. в Ленинграде. В 1941—1942 гг. находился в осажденном городе. Был эвакуирован. Три года провел в детском доме, в пермском селе Сива.

После войны закончил гидрометеорологическое отделение Ленинградского Арктического училища. Работал в комсомольских органах Ленинграда. Затем — отделение журналистики Ленинградской высшей партийной школы. Работа в ленинградской газете «Смена», где были напечатаны первые очерки Высоцкого.

В 1964 г. С. Высоцкий переезжает в Москву. Работает в различных газетах и журналах («Комсомольская правда», «Молодая гвардия», «Человек и Закон», «Огонек»), Первая книга Высоцкого «Спроси зарю» вышла в  издательстве «Молодая гвардия» в 1969 г. С 1975 г. он член Союза писателей СССР.

Среда обитания (1980).
Анонимный заказчик (Роман, 1983).
Круги (Повесть, 1985, в 1990 году она же выходит под названием «Антиквары»).
Пунктирная линия (Повесть, 1988, в отдельных изданиях названа романом).
Третий дубль (Роман, 1989, в ряде изданий названа повестью).

С. Высоцкий автор более двадцати книг и пяти сценариев к художественным  фильмам. Основной герой произведений Высоцкого советского периода — сотрудник Ленинградского уголовного розыска Игорь Корнилов, более поздних — следователь Владимир Фризе. Его произведения изданы в Болгарии, Чехословакии, ГДР, Вьетнаме, ФРГ и других странах. Лауреат премий Союза писателей СССР и МВД СССР.

Повести Высоцкого

Ситуация, когда гражданин оказывается свидетелем дтп - волга сбивает пешехода. Судя по звукам, силе удара – сбивает насмерть. Водитель — виновник скрывается с места, тело пострадавшего исчезает с дороги. Точнее, исчезает, не только с дороги, а исчезает отовсюду, в смысле - вообще.

Показательно, что с чисто формальной стороны никакой «ситуации» как бы и нет ... Сам водитель не то, что сам на себя не заявлял, так еще и подстроил еще происшествие, что бы “если что” иметь алиби. Тело пострадавшего не обнаружено - да и опять же, с формальной стороны, “не факт”, что, что пострадавший вообще имел место. Имеется единственный “очевидец” происшествия, да и тот именно в кавычках, ибо по факту не свидетель, так как, собственно, происшествия не видел. Слышал идущего впереди его мужчину, слышал звуки наезда, удар автомобиля по человеку, собственно и все. Никаких более обстоятельных подтверждений факта наезда больше нет ... Собственно, милицейская проверка столь зыбких оснований – выглядит как перевод государственных средств. Куда бы проще исходить из того, что заявителю почудилось - послышалось. И время сотрудников экономится и средства на выезды, экспертизы, делопроизводство.

И здесь проявляется свойство советской милиции, выразившееся в том, что не взирая на столь зыбкие основания, “органы” начинают по этому эпизоду, что называется, рыть. Данный посыл - когда милиция отрабатывает самые бесперспективные в фактическом и процессуальном плане сигналы от граждан, может восприниматься несколько идеалистически. Возможно, в реальных 70—х заявителя могли бы и ”обтрубить”. И более перспективные заявления не всегда доставало ресурса отработать. А уж при столь куцых, весьма недостоверно выглядящих, фактических составляющих заявления, изначально ясно, что нагрузки будет множество, а вот положительный результат (установление фактических обстоятельств, неопровержимо доказывающих, либо опровергающих показания заявителя) далеко не безусловен. Что безусловно - так то, что даже при положительном результате, чем больше заявлений примешь в производство, тем неблагополучней начинает выглядеть вверенный тебе участок.

Тем не менее, даже допуская издержки идеологизации, частично так и не преодоленные последствия хрущевского разгрома, советская милиция скорее отрабатывает столь бесперспективное заявление, нежели отсекает его. Не стану спойлерить, но столь серьёзное отношение к обращениям граждан, дает существенный результат. По мере проверки показаний заявителя, начинает обрисовываться произошедшее. Здесь есть тонкость - читателю ситуация подается через линию заявителя. Это означает, что читатель не сомневается, что сам наезд имел место. А вот для милиции все не так определенно. Множество заявлений от граждан не подтверждается, а уж заявление, как сказали бы сегодня, на грани сюрреализма. Так что, в повести разворачивается кропотливая, многосложная работа по установлению обстоятельств преступления, реализации закона.

 

Просмотров: 342 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Наркомвнуделец  
0
Пропавшие среди живых. Х/Ф Ленфильм, 1981 г.
http://1917.ixbb.ru/viewtopic.php?id=1434

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]