Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 21.11.2024, 19:54
Главная » 2019 » Июнь » 2 » Становление огневой подготовки в подразделениях советской милиции
23:30
Становление огневой подготовки в подразделениях советской милиции

Семенов В.В.

Барнаульский юридический институт МВД России.

Проблемы становления огневой подготовки в подразделениях советской милиции и уголовно-исполнительной системы НКВД (1918-1935 гг.)

Специалисты в области профессионального образования, в т.ч. в системе МВД, С.Я. Батышев1, А.В. Буданов, В.Я. Кикоть2, А.А. Реан3, Э.Ф. Зеер4 неоднократно отмечали, что вся система подготовки кадров к высококвалифицированному труду должна учитывать специфику служебно-профессиональной деятельности, что, в свою очередь, предполагает целенаправленное изучение требований, предъявляемых к этой деятельности, в соответствии с которыми в дальнейшем необходимо организовывать образовательный процесс. Это положение продекларировано в существующих нормативных документах МВД и Министерства образования России (Государственных образовательных стандартах; приказах МВД России 5).

Сказанное в полной мере касается и системы = служебно-боевой подготовки, на что обращали свое внимание Ю.Ф. Подлипняк, В.В. Яншин1; В.Г. Колюхов2; А.А. Волков3 и др.

В апреле 1918 г. НКВД рекомендовал местным Советам при организации советской милиции решительно отделить профессиональную подготовку советского милиционера от подготовки красноармейца. Однако в Декрете СНК РСФСР от 3 апреля 1919 г. «О Советской рабоче-крестьянской милиции» был подчеркнут принцип обязательного обучения военному искусству и воинской дисциплине; «… милиция представляет собой военную часть специального назначения; …ввести в милиции «военный метод работы». В связи с резким усилением уголовной преступности, особенно вооруженного бандитизма в городах, ГУМ НКВД направил всем ГИК и ЧК специальный циркуляр № 758/2339 от 8 марта 1919 г. Именно на основании этого документа в 1919 г. органы милиции и уголовного розыска вели борьбу с профессиональной преступностью и вооруженным бандитизмом.

Менее через полгода Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 10 июня 1920 г. «О рабоче-крестьянской милиции (Положение)» милиция была определена в качестве вооружённого исполнительного органа, которому присваивалось значение «вооружённых частей особого назначения со всеми отсюда вытекающими правами и обязанностями». Охрана страны внутри от покушений черных, белых и зеленых врагов советской власти – указывалось в то время в обосновании милитаризации милиции – ставит перед милицией боевые задачи военного характера. При комплектовании кадров особенно большие трудности возникали со служащими уголовного розыска, где требовались специальные знания и навыки4

Усиленное влияние на милитаризацию профессиональной огневой подготовленности советского милиционера оказала гражданская война, бушевавшая на территории нашей страны. В создававшейся системе ведомственного образования значительная роль уделялась огневой подготовке. В ноябре 1918 г. Центророзыск предложил местным аппаратам направлять до 10% личного состава в Москву на Всероссийские курсы уголовного розыска. В 1919 г. нарком внутренних дел Г.И. Петровский в качестве ближайшей задачи выдвинул открытие в столице Академии НКВД. Таким образом, в 1918 г. было положено начало подготовке кадров для советской милиции через систему специальных учебных заведений. Курсы и школы милиции создавались в автономных республиках и губерниях. В 1919-1920 гг. в РСФСР действовали более 10 ведомственных учебных заведений для подготовки работников милиции и уголовного розыска. Занятия в некоторых из них были организованы на достаточно высоком уровне. В марте 1920 г. при Главном управлении милиции открылась Центральная школа по подготовке строевых инструкторов и инспекторов милиции.

Категория: Любознательным | Просмотров: 515 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]