Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 22.04.2024, 02:42
Главная » 2018 » Ноябрь » 21 » Василий Ардаматский. Ленинградская зима.
23:57
Василий Ардаматский. Ленинградская зима.

Василий Ардаматский. Ленинградская зима.

Повесть о контрразведывательной работе НКВД блокадного Ленинграда. По большому счету, предмет произведения шире –сражающийся Ленинград. На меня именно эта часть: описание блокады, дневники, записи, воспоминания произвела более сильное впечатление, нежели линия работы ленинградского НКВД. Многие документы в повести пронзительны (описание реалий сражающегося города, письма умирающих ленинградцев, которые подбирают девушки из сан быта, ленинградские старички-интеллигенты, дети блокадного города).

Некоторые из личных впечатлений В. Ардаматского

Размышление капитана-окопника о характере войны:

Русский характер — вот еще проблема для немцев. Немец прибывает к нам из под своей черепичной крыши и от сортира, отделанного белым кафелем, смотрит на наши крестьянские избы под соломой или сидит на корточках в огороде и никак не может понять: почему живущий в адских избах русский мужик идет на смерть, защищая эти самые избы? Немцы проиграют войну, но они так и не поймут, в чем тут дело …

Об особистах:

Ночь у особистов. Приехали к ним работники воентрибунала. Армия воюет, а они воюют внутри армии — с трусами, изменниками, мародерами и прочей дрянью.

Линия же спецслужб в изложении автора не выглядит столь драматической. В этой, «контрразведывательной» части повести раскрывается тема противодействия гитлеровским спецслужбам. УНКВД Ленинграда и области противостоит спецподразделению Абвера под началом полковника Акселя. Полковник Абвера Аксель и его деятельность прописаны схематично, утрировано. Аксель якобы эффективно сработал в Мадриде, организовав печально известную «пятую колонну». Теперь его направляют повторить «мадридский опыт» в Ленинграде. Причем, в повести Аксель и его служба изображаются главным, чуть ли не единственным, действующим против Ленинграда разведывательно-диверсионным центром. Это, конечно, авторское преуменьшение масштаба деятельности гитлеровских спецслужб.

Кроме того, сама служба Акселя выглядит малоэффективной, «беззубой». Создать сколько-нибудь разветвленной и деятельной сети агентуры (пятой колонны) в осажденном городе Акселю явно не удается. Его действующие агенты ни серьезной разведывательной, ни диверсионной деятельности, не ведут. Да в представляемом В. Ардаматским состоянии, к таковым и не способны. Единственное, на что их хватает – сбор информации об общей ситуации и настроении в городе. Причем, они здесь не выполняют конкретных разведывательных заданий, не нацеливаются на добывание значимой, ценной, информации. Именно изучение «общей ситуации», «потолок» гитлеровской агентуры.

Мало того и в общей оценке ситуации службу Акселя трудно назвать результативной. Агенты, как один, сообщают, что никакая пятая колонна в Ленинграде невозможна. В их докладах, ленинградцы настроены сражаться за город. Упаднических, панических, изменческих настроений в осажденном городе нет. В столь патриотичной и стойкой среде, не то что «пятую колонну», результативную разведывательную сеть не развернуть.

В тоже время сам полковник Аксель, получая сведения о невыполнимости миссии, занят прежде всего участием во внутренних разбирательствах между гитлеровскими спецслужбами. Гестапо интригует против Абвера, армейские командование ведет свою линию между контрразведкой и тайной полицией, все в претензиях к друг к другу. Во взаимных кознях, Абверу не до разработки методов повышения эффективности своей агентуры. Немногочисленные изменники в осажденном городе напрасно дожидаются помощи, проявления внимния от своих хозяев, Акселю особо не до них.

Отсюда, и задачи НКВД выглядят вовсе не столь значимыми, как это имело место в действительности.

Тема на форуме

Категория: Любознательным | Просмотров: 409 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]