Великая Отечественная война. 1941 год: Исследования, документы,комментарии / Отв. ред. В.С. Христофоров – М.: Издательство Главного архивного управления города Москвы, 2011. – 756 с. Извлечение:
Заградительные отряды
К чрезвычайным мерам, принимавшимся в военные годы и основывавшимся на принуждении, относилось формирование заградительных отрядов, командиры которых имели широкие полномочия, в том числе расстрела на месте паникёров и дезертиров.
Первоначально загради тельные отряды создавались в войсках НКВД для борьбы с дезертирами и паникёрами в прифронтовой полосе, на дорогах, железнодорожных узлах и в лесных массивах. Постановлением СНК и Политбюро ЦК ВКП(б) от 25 июня 1941 г. был создан институт начальников войскового тыла фронтов и армий, в подчинение которых передавались войска НКВД (пограничные, внутренние, по охране особо важных объектов промышленности, железнодорожных сооружений, конвойные), истребительные батальоны и органы милиции прифронтовых районов. Подразделения заградительной службы (заставы) создавались из военнослужащих войск НКВД по охране тыла фронтов, в состав которых включались оперативные сотрудники особых отделов. Заградотряды задерживали бойцов, покидавших поле боя, выявляли дезертиров, трусов и паникёров, вели борьбу с диверсионно-разведывательными группами, десантами и агентурой противника.
Заградительные отряды создавались и подразделениями военной контрразведки 90. 27 июня 1941 г. начальник Третьего управления НКО А.Н. Михеев подписал директиву, в которой предусматривалась организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах и железнодорожных узлах с включением в них оперативных работников военной контрразведки. Задачами заградительных отрядов были: задержание дезертиров, подозрительных лиц, проникших на линию фронта, предварительное расследование оперативными работниками с последующей передачей материалов по подсудности 91.
С первых дней войны руководство НКВД СССР обращало внимание на эффективность деятельности заградотрядов. В тот период, как отмечалось в директиве Управления особых отделов НКВД СССР от 28 июля 1941 г., заградительные отряды являются «одним из серьёзных средств» выявления засылаемых в тыл Красной армии агентов германской разведки. Им предписывалось тщательно проверять военнослужащих, неорганизованно пробиравшихся с фронта в прифронтовую полосу группами или в одиночку и попадавших в другие части. Это было связано с тем, что в первые недели боевых действий особые отделы НКВД задержали в прифронтовой полосе несколько агентов немецкой разведки, переодетых в форму красноармейцев. В.С. Абакумов требовал, чтобы проверкой задержанных лиц занимались не военнослужащие заградотрядов, а оперативные сотрудники особых отделов, которых необходимо было включить в состав заградительных отрядов.
В июне 1941 г. был организован заградительный отряд при 3-м отделе (военная контрразведка) Балтийского флота, первоначально действовавший на территории Эстонии, в Таллине и приморских районах, ведя борьбу с мелкими бандами, в которых находились лица, уклонявшиеся от мобилизации в Красную армию, и дезертиры. Во время сражения за Таллин заградительный отряд останавливал и возвращал отступавших военнослужащих, удерживал оборонительные рубежи. 27 августа 1941 г. отдельные части 8-й армии, потеряв руководство, обратились в бегство. Заградительный отряд под угрозой оружия остановил отступавшие войска. В ходе боёв и эвакуации из Таллина заградотряд потерял почти весь командный и свыше 60% личного состава. Прибыв в Кронштадт, он был доукомплектован и с 7 сентября вновь начал несение службы. С конца июня по 10 декабря 1941 г. заградительным отрядом были задержаны свыше 900 человек, 77 – арестованы и осуждены военными трибуналами, 11 – расстреляны на месте перед строем.
Остальные задержанные направлены для проведения расследования или освобождены 92.
Источник
Заградительные отряды
|