Юрий Юрьевич Каморный.
Родился 8 августа 1944 года в Алапаевске Свердловской области - убит (не точный термин) 27 ноября 1981 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1980). Юрий Каморный родился 8 августа 1944 года в Алапаевске Свердловской области. Отец - Юрий Каморный. Мать - Галина Фёдоровна Сухорукова, учительница, преподавала в школе английский язык. Родился на Урале. Позже семья жила в Кировске Мурманской области, где он окончил среднюю школу. После окончания средней школы перепробовал много разных профессий - был электриком-ремонтником, почтальоном, ходил мотористом на каботажных судах по Баренцеву морю. Во время работы на кировском комбинате «Апатит» занимался в театральной студии местного Дворца культуры. В 1962 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), который окончил в 1967 году. В студенческие годы подрабатывал в милиции оружейным мастером. После окончания вуза поступил в труппу Ленинградского ТЮЗа имени Брянцева, которым руководил его преподаватель по ЛГИТМиКу 3иновий Корогодский. На театральной сцене играл самые разные роли - в спектаклях «Хозяин», «Наш цирк», «Глоток свободы». Наиболее известной его ролью в ТЮЗе стал Рисположенский в спектакле Льва Додина «Свои люди - сочтёмся». Играл Лаэрта в спектакле «Гамлет». В 1976 году он ушёл из ТЮЗа и устроился в штат Театра-студии киноактера при «Ленфильме». С 1966 года снимался в кино, дебютировав в советско-польском фильме «Зося» режиссера Михаила Богина, в котором сыграл главную роль - старшего лейтенанта Михаила. Его партнершей по фильму была польская актриса Пола Ракса, известная советскому зрителю по роли Маруси в сериале «Четыре танкиста и собака». Во время съемок в «Зосе» актер едва не погиб. По сценарию его герой на плоту со взводом переправлялся через реку. Фугас, который притопили пиротехники, сорвался с якоря, подплыл под плот и взорвался. Каморного контузило, он начал тонуть, из воды его вытащили солдаты. Позже он три месяца лечился в госпитале.
В 1968 году сыграл главные роли в картинах «Люди на Ниле» (Кузьмин) и «Карантин» (Игорь Лозицкий). Снялся в эпопее «Освобождение» (лейтенант Васильев).
Исполнил главную роль в фильме Юлиана Панича «Проводы белых ночей» - сыграл журналиста Валерика Синицына. Фильм был «положен на полку» из-за отъезда в 1972 году режиссёра картины Панича на Запад. Однако он успел понравиться телевизионной зрительской аудитории и запомнился ленинградцам на долгие годы. Повторно фильм увидел свет только в конце 1980-х - начале 1990-х годов в эфире ленинградского, а впоследствии петербургского телевидения.
В 1970-м сыграл комиссара Рыбакова в ленте «Кремлёвские куранты» режиссера Виктора Георгиева.
Заметной стала роль Олега Таранцева в криминальном детективе «Будни уголовного розыска». Позже сыграл главные роли в фильмах «Дверь без замка» (Пётр Сычев), «Сергеев ищет Сергеева» (Илья Петрович Сергеев), «Призвание» (велогонщик-тренер Игорь Мельников), «Гармония» (Герман Алексеевич Бакланов). В основном режиссёры приглашали его играть красивых и удачливых молодых людей, этаких суперменов и покорителей женских сердец. В 1978 году сыграл в военной картине «Голубые молнии». Его герой - лейтенант Копылов, командир десантной роты. Перед съемками фильма актер месяц жил в воздушно-десантных войсках, вживаясь в роль. Ломал ребром ладони кирпичи, делал сальто и при этом кидал ножи точно в цель.
https://u.to/AtJQFQ
В 1980 году ему было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР. Последней работой на экране стала главная роль в фильме «Правда лейтенанта Климова», снятом по мотивам повести Леонида Крейна «Дуга большого круга». Его герой - Евгений Степанов, капитан 2-го ранга, командир подводной лодки.
Успешную карьеру талантливого актера прервала смерть.
Гибель Юрия Каморного
Юрий Каморный погиб от выстрела сотрудника милиции в собственной комнате в коммунальной квартире 27 ноября 1981 года. Обстоятельства произошедшего остались не известны общественности. Его смерть по распоряжению властей Ленинграда не афишировалась. Как это ни странно, но гибель Каморного прошла практически незамеченной ленинградцами, а в Москве многие и вовсе не знали, что в городе на Неве погиб известный актёр. В морг Боткинской больницы, где лежало тело артиста, проститься с ним пришли всего лишь несколько человек. Среди них была и мать актёра, которая затем увезла тело сына на родину - в Старую Руссу. По утверждению врача К. Голикова, данному летом 1983 года, смертельное ранение Каморному в бедро было нанесёно не из штатного ПМ, состоявшего на вооружении сотрудников МВД, а из системы 5,45 мм ПСМ (Лашнев-Симарин-Куликов), бывшей у оперативных служб КГБ и какое-то время у 7 Управления МВД. Врач ручался за информацию, полученную с чужих слов, постольку, поскольку, как он заявил, для оказания медицинской помощи раненому Каморному выезжали известные ему люди, «штурмовая бригада» Первого медицинского института. Началось с того, что соседи услышали женский крик, раздававшийся из квартиры Каморного. Они вызвали милицию и врачей. Одну из версий описал в своей книге «Звёздные трагедии: загадки, судьбы и гибели» Фёдор Раззаков. Он пишет, что соседи вызвали врача-нарколога, который прихватил с собой двух милиционеров из РУВД Дзержинского района. Когда они прибыли к месту происшествия, Каморный продолжал буйствовать и, размахивая кинжалами, никого к себе не подпускал. После двух предупредительных выстрелов, один из которых рикошетом ранил в руку женщину, милиционеры выстрелили Юрию в ногу, но попали в бедренную артерию, и через несколько секунд актёр скончался. Другую версию изложил Михаил Веллер в книге «Легенды Невского проспекта». Он пишет, что актёр был сильно пьян, а соседи пригласили проходившего мимо милиционера, который, увидев Каморного, приставившего к горлу женщины нож, произвёл выстрел, ранивший её в бедро. Второй выстрел попал актёру в лоб. После этого, немного подумав, милиционер произвёл третий выстрел в потолок. Спасли же милиционера на суде только показания соседей Юрия, которые были рады избавлению от шумного соседа. В ряде источников утверждается, что экспертиза установила отсутствие в крови у Каморного алкоголя. Похоронен на Симоновском кладбище в Старой Руссе (Новгородская область).
Источник:
https://stuki-druki.com/authors/Kamorniy-Yuriy.php
|