Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Суббота, 25.05.2024, 13:56
Главная » Файлы » Советская эпоха

Местная противовоздушная оборона
03.07.2022, 23:13

Общее руководство и постановка оперативных заданий по МПВО отводились Наркомату военных и морских дел, его рабочий орган – Управление ПВО РККА. На территории военного округа начальником ПВО назначался командующий войсками округа.

Перечень пунктов и объектов ПВО составлялся НКВМ и утверждался СНК СССР. Руководство службой МПВО в пункте ПВО осуществлял начальник пункта, его рабочий орган – штаб пункта ПВО.

В 1932-1933 гг. были сформированы по территориальному принципу первые 48 отдельных местных батальонов ПВО. Тогда же образовались и первые кадровые части – 31 и 22 отдельные  батальоны. В 1934 г. началась организация бригад и полков МПВО, и к 1936 г. части МПВО составляли 2 бригады, 2 полка, 30 отд. батальонов, 4 отд. инженерных батальона, 4 отд. автотранспортных батальона, 2 кадровых батальона. В 1939 г. территориальные части МПВО были упразднены – в связи с ликвидацией территориального принципа комплектования РККА.

Постановлением СНК СССР от 7 октября 1940 г. система МПВО была передана в подчинение НКВД.

Накануне Великой Отечественной войны войска МПВО НКВД включали: 3 инженерно-противохимических полка (в Москве, Ленинграде и Баку), 4 инженерно-противохимических батальона. Обучено нормам ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона) 11 млн. граждан, создано 25 тыс. различных формирований, подготовлены для убежищ I и II очереди Московского метрополитена.

Систему ПВО война застала на стадии перестройки. В большинстве городов формирования существовали лишь на бумаге, население не получило всех необходимых знаний и навыков. Результатом явились потери, которых можно было бы избежать.

Активная подготовка к МПВО проходила на западе до Горького, на востоке – до Байкала. Сибирь, Урал, Среднее и Нижнее Поволжье оставались неготовыми к налетам авиации. Число  городов – пунктов составляло 121.

Суровым испытанием для местной противовоздушной обороны стала Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов.

В первые же дни авиация фашисткой Германии, руководствуясь общим планом «молниеносной войны» подвергла массированным бомбардировкам десятки крупных городов нашей страны: среди них Киев, Минск, Севастополь, Одесса, Кишинев, Каунас, Мурманск.

2 июля 1941 г. СНК СССР издал постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», предусматривающее организацию обучения всего взрослого населения нормам ПВХО. В жилых домах и кварталах создавались группы самозащиты («положение о группах самозащиты» разработало ГУ МПВО).  Принятые руководством страны и местными органами власти меры позволили за лето и осень 1941 года мобилизовать значительные силы и средства тыла страны на усиление местной противовоздушной обороны СССР.

К 1 декабря 1944 г. в стране существовало 59790 групп самозащиты (2 990 000 членов), обучено нормам ПВХО 71 млн. чел.  Расширился состав городов – пунктов: их число увеличилось во второй половине 1941 г. на 24, включены Воронеж, Краснодар, Казань, Сталинград, Саратов и др. Всего за время войны объявлено городами – пунктами 102 города (итого – 223), исключено по мере удаления фронта 53. В уменьшенном объеме мероприятия МПВО проводились в 350 городах.

В целях обеспечения быстрого восстановления разрушенного врагом хозяйства 9 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление «Об образовании в местностях, объявленных на военном положении, городских аварийно-восстановительных отрядов».

Были реорганизованы и формирования МПВО. Постановлением СНК СССР от 12 июля 1943 г. в 49 важнейших промышленных и государственных центрах страны образованы отдельные городские батальоны и роты МПВО, находящиеся на казарменном положении. Городские части МПВО формировались из населения старших призывных возрастов, значительную их часть составляли женщины (так, например, в частях МПВО Москвы – 23% - 4663 чел.).  Решением ГКО от 16 июня 1943 г. сформировано 7 инженерно-противохимических полков и 9 отдельных инженерно-противохимических батальона МПВО.

 За время войны гитлеровская авиация совершила 30212 бомбовых налетов на тыл страны, сбросив 600 тыс. фугасных и более миллиона зажигательных авиабомб. Бойцы МПВО ликвидировали 77938 загораний и 10133 пожара,  обезвредили более 430 тыс. невзорвавшихся авиабомб, снарядов. Было восстановлено 15685 зданий, 250 объектов промышленного значения, 205 мостов, 547373 м2 дорог; разминировано 2232 здания и 64 км дорог, очищена от минных заграждений площадь в 86260 га. Снайперами войск МПВО уничтожено 2000 немецких солдат и офицеров. 2 тысячи военнослужащих и вольнонаемных сотрудников частей и городских формирований МПВО получили за время войны ордена и медали СССР, стали Краснознаменными Ленинградская МПВО, 4 и 7 полки, 12, 15 и 16 батальоны войск МПВО.

В результате усиления МПВО общая численность личного состава системы МПВО страны к началу 1944 года превышала 6 млн человек. Причём её основу составляли невоенизированные формирования и группы самозащиты.

Главный итог деятельности МПВО страны в военное время состоит в том, что она обеспечила сохранение жизни и здоровья миллионам людей, ослабила разрушительное воздействие воздушных ударов противника. В этом убедительное доказательство её эффективности и правильной организации. МПВО полностью оправдала своё предназначение.

Война показала, что защита населения, объектов народного хозяйства и территорий в чрезвычайных ситуациях относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа.

После окончания Великой Отечественной войны по постановлению СНК от 24 октября 1945 г. штабы МПВО были реорганизованы и переведены на местный бюджет, городские части МПВО – расформированы. Сократились штаты ГУ МПВО и ЦНИЛ.

http://rgvarchive.ru/materialy/istoricheskaya-spravka.shtml

Категория: Советская эпоха | Добавил: Евпатий
Просмотров: 153 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]