Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 22.05.2024, 14:00
Главная » Файлы » Советская эпоха

Спасение средств Госбанка г. Волковыска в июне 1941 г.
24.01.2017, 02:19

22 июня 1941 г. милиционеры Петр Иванович Косило и Павел Васильевич Семенчук несли охрану в отделении Госбанка в приграничном городе Волковыске, на юго-западе Гродненской области. Вдруг послышался монотонный ухающий звук. Семенчук посмотрел в окно. Над Волковыском шли самолеты. На их плоскостях были отчетливо видны большие черные кресты. Сделав разворот, бомбардировщики один за другим спикировали на город. Раздались взрывы. Занялись пожары. Вскоре загорелось и здание банка. Надо было во что бы то ни стало спасти государственные ценности, вывезти их в безопасное место. Но кто займется этим? В помещении остались лишь бухгалтер и кассир. И старший милиционер Косило принял решение: эвакуировать деньги в Минск.

На площади оказался старый грузовик. Петр Иванович приказал шоферу сесть за руль. Через несколько минут в сопровождении двух милиционеров, бухгалтера и кассира полуторка с шестью туго набитыми мешками выехала из города. Путь был нелегок: гитлеровские самолеты кружили над головой, сеяли смерть. В редкие минуты затишья Косило с тревогой думал о Волоковыске: там остались жена и трое детей, с которыми он не смог даже проститься.

На другой день добрались до города Столбцы. Многие километры огненного пути были позади. Но и над этим городом уже летали гитлеровские стервятники. Повсюду дымились развалины домов. Двигаться вперед становилось все труднее. Вскоре машина вышла из строя. Шофер пошел искать инструмент для ремонта и не вернулся. Сбежали кассир и бухгалтер. Косило и Семенчук остались одни среди грохота огни пожаров и потока обезумевших от внезапно свалившегося на них огромного горя людей. Выручили работники столбцовской милиции: дали свой автомобиль.

На третьи сутки прибыли в Могилев. Деньги здесь не приняли, посоветовали везти в Шклов. Лишь на шестые сутки со дня выезда из Волоковывска добрались Косило и Семенчук до этого города. Еле держась на ногах, с запавшими щеками и воспаленными от бессонницы глазами, вошел Петр Иванович к управляющему шкловским отделением Госбанка, попросил принять деньги и слегка пошатнулся.

— Что с вами? — участливо спросил управляющий. — Вам плохо?

— Да ничего, пустяки. Пройдет, — виновато улыбнулся Косило. Он не сказал, что последние трое суток они ничего не ели: у них не было денег, чтобы купить себе даже хлеба ...

30 июня 1941 года управляющий шкловским отделением Госбанка Сигалов, главный бухгалтер Козловский и старший кассир Воробьева составили акт. В ней говорилось: милиционеры Волковысного районного отдела милиции Петр Иванович Косило и Павел Васильевич Семенчук доставили шесть мешков денег. Государству было сдано 2 миллиона 584 тысячи рублей.

Категория: Советская эпоха | Добавил: Наркомвнуделец
Просмотров: 834 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]