Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Суббота, 25.05.2024, 14:24
Главная » Статьи » История охранительных служб » Советский период

Деятельность НКВД в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. даже по прошествии стольких лет имеет особое значении в истории нашего государства и его народа. Историческая победа достигнута благодаря совместным усилиям советских народов и государственных органов. Не смотря на двойственное отношение к войскам народного комиссариата внутренних дел (далее — НКВД), следует отметить, что ими вписано немало героических страниц в этой истории.
НКВД в период Великой Отечественной войны вынуждено было решать не свойственные этой структуре задачи, в том числе пресечение воинских преступлений (дезертирство и уклонение от мобилизации), борьба с паникерами и диверсантами, распространителями провокационных слухов, обеспечение безопасной эвакуации населения и промышленных предприятий. В рассматриваемый период произошел всплеск детской беспризорности и безнадзорности, а также
в целом преступности несовершеннолетних, рост хищений государственной и личной собственности, спекуляции. Со всеми указанными явлениями органы внутренних дел справлялись на достаточно высоком уровне [1, с. 8].
Привлечение сотрудников НКВД к несвойственным функциям повлекло рост нагрузки на них, а несовершенство правовой базы приводило к возложению на них дополнительных сложных задач. В то же время со своей задачей — охрана тыла действующих армий НКВД успешно справилось.
Описание исследования НКВД — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, в 1934—1943 годах (с перерывом с 3 февраля по 20 июля 1941 года) — также и по обеспечению государственной безопасности. Образован постановлением ЦИК СССР
от 10 июля 1934 года. В состав НКВД СССР вошли НКВД РСФСР и Объединенное Государственное Политическое Управление СССР, переименованное в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). В сфере ответственности НКВД находились коммунальное хозяйство и строительство, другие отрасли промышленности, а также политический сыск и право вынесения приговоров во внесудебном порядке, система исполнения наказаний, внешняя разведка, пограничные войска, контрразведка в армии. Впоследствии преобразован в МВД СССР в 1946 году.
С началом Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в целях концентрации усилий органов государственной и общественной безопасности по обороне страны 20 июля 1941 НКГБ СССР и НКВД СССР были объединены в единый наркомат — НКВД СССР.
Постановлением Государственного Комитета Обороны от 17 октября 1941 г. были расширены внесудебные функции НКВД поскольку особому совещанию НКВД СССР было предоставлено право с участием прокурора Союза ССР по возникающим в органах НКВД делам о контрреволюционных преступлениях против порядка управления СССР, предусмотренных статьями 58 и 59 Уголовного кодекса РСФСР выносить соответствующие меры наказания вплоть до расстрела [2, с. 11].
Постановлением от 25 июня 1941 г. СНК СССР возложил на войска НКВД задачу охраны тыла действующей Красной Армии, для чего были созданы управления войск НКВД каждого фронта.
В войска НКВД входили следующие подразделения:
— органы НКВД, относящиеся к последнему типу, включали в себя следующие подразделения:
— главные управления пограничных войск;
— войска НКВД по охране ЖД сооружений. Эти полки НКВД должны были также защищать и стратегически важные предприятия для страны;
— управление конвойных войск;
— управление пропаганды и агитации;
— военное снабжение и военно-строительный отдел.
Внутренние войска НКВД имели определённые задачи, которыми они занимались в первую очередь. К ним относились:
— борьба с бандитизмом, в том числе, как уголовный, так и политический бандитизм;
— борьба с пособниками таких банд.
Именно с этого времени за полками НКВД и закрепилась недобрая слава кровавых палачей, ведь пособниками бандитов часто выступали их родственники, которые являлись гражданскими лицами.
Начальники полков НКВД курировали операции по выявлению, обнаружению, преследованию и уничтожению всех незаконных бандформирований на территории страны.
ОГПУ была передана милиция — единственный орган, уполномоченный вести оперативно-розыскную работу и имевший сеть подразделений, которая охватывала всю страну. К тому же милиция представляла собой самое многочисленное звено в структурах бывших наркомвнуделов [7, с. 22].
С 1934 по 1941 годы основными задачами полков НКВД была помощь пограничникам и внутренним войскам. В 1941 году специальным приказом НКВД РСФСР все эти полки реорганизовались во внутренние войска. При этом сама угроза войны требовала решительных мер в совершенствовании структур органов НКВД, приближая их к выполнению тех задач, которые неизбежно вставали перед ними в случае войны. Функции войск и органов НКВД неизмеримо расширялись.
НКВД РСФСР до войны не пользовалось особой популярностью в народе, так как являлись, от части, карательным органом. Несмотря на то, что советская контрразведка в последний этап существования СССР и в момент образования Российской Федерации постоянно поливается грязью, на самом разведчики НКВД РСФСР являлись одними из лучших в мире. Разведка, как во время войны, так и в довоенный период — это очень мощный инструмент воздействия на противника.
Благодаря разведчикам, можно узнать информацию о текущем состоянии и планах врага, после чего нанести точный и смертельный удар.
От аналогичных действий соперника страну защищает контрразведка. В мировой практике существует множество примеров того, как один единственный диверсант смог нанести урон стране, намного превышающий урон от целой дивизии.
Контрразведка занималась и работой вне частей Красной Армии. Сотрудники управления НКВД готовили своих диверсантов, занимались забрасыванием оперативных групп на территории, занятые противником. Сейчас считается, что знаменитое партизанское движение зародилось благодаря народному самосознанию, но на самом деле большинство отрядов было образовано именно сотрудниками НКВД.
Разведка НКВД занималась также радиоиграми с немецкими радистами. Благодаря внедрённым агентам удавалось передавать противнику заведомо ложные сведения, касающиеся военных планов. Знаменитый «СМЕРШ» также часто участвовал в боевых операциях. Например, в 1944 году группа из пяти чекистов смогла проникнуть в архив немецкой разведки в Риге, захватив все секретные документы. 
В настоящее время принято считать всех военных полков НКВД кровавыми палачами, а их начальников маньяками, использующими войну для удовлетворения своих фантазий. Всех арестованных сейчас заочно причисляют к мученикам, которых расстреливали без суда и следствия. Тех, кого не расстреляли, завербовывали и использовали в качестве внештатных осведомителей.
А вот рассекреченные архивы говорят о том, что разведка НКВД действовала более мягко. Судя по последним данным, за период с 1941 по 1944 годы в лагеря для военнопленных попало около 320 000 человек. После соответствующих проверок, около 70 % из них попали обратно на фронт. Около 3 % попало в конвойные войска и оборонную промышленность. Около 2,5 % было отправлено в штрафные батальоны.
Арестовали только 3,5 % от общего количества. Оставшиеся 20 % подверглись дополнительным проверкам, чтобы определить степень их виновности перед страной. После войны ситуация особо не изменилась. На родину возвратилось около 4,2 миллиона советских граждан. Всего около 1,8 % из них были переданы в распоряжение НКВД для допросов и разбирательств [6, с. 45]. А вот среди военнопленных, переданных в руки НКВД, процент был около 15. Именно расследование военных преступлений и занимались сотрудники НКВД после войны.
Несмотря на кажущийся высокий процент, это были следующие категории военных:
— власовцы;
— бургомистры;
— начальники полиции и рядовые члены,
которые собственноручно расстреливали советских граждан;
— служащих гестапо;
— красноармейцев, которые добровольно перешли на службу гитлеровцам, и прочие подобные предатели родины.
Несмотря на то, что сталинский режим считается кровавым и беспощадным, большую часть предателей просто освободили от уголовной ответственности, отправив их в специальные поселения на 6 лет. После 1952 года им даже сняли судимости, а годы работы в лагерях зачли в качестве трудового стажа. В ГУЛАГ отправили только тех военнопленных, которые во время войны совершали серьёзные преступления против своего народа.
В зависимости от обстановки в тылу в деятельность территориальных органов госбезопасности вносились существенные коррективы, уточнялись задачи, например,
выявление фактов злоупотреблений в военкоматах, госпиталях, борьба с членовредительством на объектах промышленного производства, хищение государственного имущества и др. [2, с. 15; 4, с. 39]
Участвуя в выполнении решений военных и гражданских органов власти, войска НКВД главные усилия направляли против агентуры противника. Агентурно-осведомительная сеть, сведенная в резидентуры, существовала на всех оборонных предприятиях и важнейших государственных объектах. Только с 1 октября 1941 г. по 1 мая 1942 г. в Ленинграде среди личного состава вахтерской охраны промышленных предприятий органами НКВД было завербовано 6 резидентов и 65 осведомителей [2, с. 12; 3, с. 251].
Особо тщательно контроль проводился в угрожаемых нацистской оккупацией районах.  Десятки тысяч человек по признакам национальной, социальной, политической неблагонадежности были взяты в агентурную разработку, тысячи из них арестованы, многие — расстреляны. Пик репрессий выпал на 1941—1942 года. За первые полтора года войны в результате массовых операций вместе со многими невиновными была репрессирована и часть кадровой агентуры немецкой разведки, массово забрасываемыми в глубокий советский тыл с разведывательно-подрывными целями.
В связи с резким увеличением численности военнопленных в системе НКВД СССР 24 февраля 1943 года было создано специальное Управление по делам военнопленных и интернированных. Для военнопленных имелось 24 лагеря (в том числе 4 офицерских) и 11 фронтовых приемно-пересыльных лагерей.
К задачам НКВД относилось, в частности, раскрытие в среде военнопленных и интернированных диверсионных и антисоветских подпольных формирований, террористических организаций и групп, призывающих к саботажу на производстве, занимающихся вредительством, склонных к экономическим преступлениям, выявление лиц, собиравших во время нахождения в плену шпионские сведения об экономическом, политическом и военном положении СССР, агентурное освещение политических настроений военнопленных и интернированных и их реакций на актуальные политические, социально-экономические события в стране, отношения к войне, социалистическому строю, советскому государству и народу, вскрытие фактов нарушений служебной, воинской дисциплины и антиморальных действий личного состава [5, с. 103; 8, с. 134].
В связи с резким увеличением численности военнопленных в системе НКВД СССР 24 февраля 1943 года было создано специальное Управление по делам военнопленных и интернированных. Для военнопленных имелось 24 лагеря (в том числе 4 офицерских) и 11 фронтовых приемно-пересыльных лагерей.
К задачам НКВД относилось, в частности, раскрытие в среде военнопленных и интернированных диверсионных и антисоветских подпольных формирований, террористических организаций и групп, призывающих к саботажу на производстве, занимающихся вредительством, склонных к экономическим преступлениям, выявление лиц, собиравших во время нахождения в плену шпионские сведения об экономическом, политическом и военном положении СССР, агентурное освещение политических настроений военнопленных и интернированных и их реакций на актуальные политические, социально-экономические события в стране, отношения к войне, социалистическому строю, советскому государству и народу, вскрытие фактов нарушений служебной, воинской дисциплины и антиморальных действий личного состава [8, с. 134].
Вывод:
Таким образом, деятельность НКВД в годы Великой Отечественной войны в целом была направлена на достижение единой цели победы над врагом. Его сотрудники с честью выполнили свой гражданский и служебный долг и внесли значительный вклад в победу над врагом. Проведенное исследование позволяет сформулировать некоторые практические рекомендации. В интересах развития исторической науки необходимо ускорить работу по рассекречиванию документов, в том числе посвященных деятельности органов НКВД в годы Великой Отечественной войны, что даст возможность наиболее комплексно рассмотреть работу ведомства и извлечь определенные уроки; важно открыть доступ исследователей в спецархивы, например, ЦА ФСБ РФ, региональные архивы ФСБ.

Категория: Советский период | Добавил: danila_makarenko_04 (04.06.2023) | Автор: Данила Макаренко E
Просмотров: 224 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Корчагин  
0
Как можно понять материал danila_makarenko, это: Маликов Ж.К. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НКВД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ПРАВОПОРЯДОК: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА. Номер: 3 (22) Год: 2019 Страницы: 105-109.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]