Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Суббота, 25.05.2024, 13:32
Главная » Статьи » История охранительных служб » Советский период

Фронтовик, футболист, динамовец

Владимир Григорьевич Савдунин родился 10 мая 1924 года в Москве в семье шофера, работавшего в гараже Совета министров СССР, и домохозяйки. Они жили в скромной квартире в полуподвале двухэтажного дома недалеко от реки Яузы. Центрального отопления и водоснабжения в доме не было, поэтому Владимиру часто приходилось выполнять тяжелую работу: носить воду от колонки, колоть дрова и убирать снег зимой.  Эти обстоятельства заложили фундамент будущей физической силы и поразительной выносливости Савдунина.

В школьные годы Владимир увлекался футболом и рисовал. Живописью с ним занимался художник А. Н. Яр-Кравченко, а в спорт привел родной дядя, выступавший за команду профсоюза шоферов «Старт». В 1939 году в возрасте 15 лет без предварительных испытаний он был принят в юношескую футбольную команду «Старт», в которой играл до 1941 года.

С началом Великой Отечественной войны 1941-45 гг. спортивная жизнь в столице не остановилась. В июле 1941 года 17-летнего Владимира включили в состав команды общества «Старт» в матче против «Динамо». Команда «Старт» выиграла со счетом 4:2, а Савдунина заметили тренеры клуба «Динамо».

Когда под Москвой начались тяжелые бои, правительство страны эвакуировали в Куйбышев (Самара), куда вместе с семьей направили и отца Савдунина. Владимир устроился работать слесарем в гараж Совмина. В Куйбышеве он сыграл несколько матчей за местный «Локомотив» и вновь оказался довольно заметным игроком.

В 1942 году, когда немецко-фашистские войска были отброшены от Москвы, семья Савдуниных вернулась домой. Владимир пошел работать слесарем на авиазавод № 45, где занимался сборкой моторов для самолетов-штурмовиков. В свободное время, которого было очень мало, он играл в футбол за клуб спортивного общества авиационной промышленности «Крылья Советов». У Владимира была бронь. Несмотря на это, 18 ноября 1942 года он ушел на фронт добровольцем.

Владимир Савдунин, как и многие сверстники, хотел быть летчиком. Но желание пойти на фронт пересиливало, и ему было все равно, в какой род войск его определят. Осенью 1942 года он попал в пехотное училище, эвакуированное с территории Украины в Ярославль. После 6 месяцев обучения курсантов перебросили на фронт под Харьков. В первом же бою они потерпели сокрушительное поражение. Подразделение расформировали. Савдунина перебросили под Курск, где он продолжил воевать в разведвзводе 50-й танковой бригады. В разведку его отобрали за хорошие физические данные, а обучали уже по ходу боевых операций.

Во время одной из таких операций Владимир Савдунин, выполняя боевую задачу, столкнулся с пятью фашистами. В завязавшемся бою он ликвидировал четырех, а оставшегося взял в плен и привел в расположение своей части в качестве «языка». В другой раз при авиационном вражеском налете в глубоком окопе землей засыпало начальника инженерной службы 51-й бригады и еще двух человек. Савдунин заметил это и под взрывами авиабомб добрался до окопа, откопал всех людей и спас им жизнь. В третьем эпизоде, когда Владимир вместе с группой разведчиков атаковал находившийся в укрытии взвод немецкой пехоты, он лично убил шесть гитлеровцев. За проявленное личное мужество в этих операциях 13 августа 1943 года Савдунин был награжден орденом Красной Звезды.

Еще один случай проявленного личного мужества Владимира Савдунина был описан во фронтовой газете. Во время боев под Одессой в марте 1944 года 50-я танковая бригада форсировала реку Буг у села Джулинка. Немцы не успели взорвать мост, но ворвавшийся на него первый танк подорвался на мине и ушел под воду. Члены экипажа смогли выбраться на льдину, а командира машины нигде не было видно. Савдунин находился во втором танке. Он нырнул в реку и вытащил Николая Егорова. Затем под обстрелом оттащил раненого танкиста в ближайший дом. У этой истории было продолжение. Через несколько лет в Ленинграде Егоров увидел фамилию Савдунина на афише перед матчем клубов «Динамо» и «Зенит». Николай разыскал Владимира после игры. Так началась дружба двух фронтовиков.

Владимир Савдунин участвовал в большом количестве военных операций: ходил в разведку, пробирался в тыл к немцам, доставлял из-за линии фронта «языков». После третьего ранения, полученного в мае 1944 года в Румынии под Яссами, его направили на лечение в Москву. На фронт он больше не попал и возобновил тренировки. По просьбе своего довоенного товарища – футболиста Константина Бескова – Савдунин принял участие в матче за Кубок Москвы между командой 7-го полка МВД и «Фрезером». Забинтованную руку приходилось прятать под футболкой с длинным рукавом, чтобы судья не запретил ему играть. И снова Владимир отличился, забив 7 голов. Когда в конце 1944 года команда полка выиграла первенство войск МВД, Владимира Савдунина пригласили в московское «Динамо». ...

Мин спорта

http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/22-1591-1

https://www.minsport.gov.ru/activities/strana-geroev/vladimir-grigorevich-savdunin/

Категория: Советский период | Добавил: Наркомвнуделец (08.04.2023)
Просмотров: 102 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Яшма  
0
Выдающаяся личность Григорий Савдунин. Ни один мальчишка в школе не остался бы равнодушен к этой истории. И сколько бы выросло ребят с мечтой стать похожими на героев той войны, если бы не 90-е...
Вечная память павшим и вечная слава живым,их всё меньше с каждым годом... Поклонимся великим тем годам
С Днём Победы!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]