Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Вторник, 16.07.2024, 12:55
Главная » Статьи » История охранительных служб » Советский период

Советский историк Серафим Владимирович Юшков

Юшков Серафим Владимирович (4 апреля 1888, Пензенская губерния – 14 августа 1952, Москва) – историк, правовед.

Серафим Владимирович Юшков появился на свет 4 апреля 1888 года в селе Трофимовщина Пензенской губернии в семье церковного служителя. После окончания в 1906 году классической гимназии (с серебряной медалью) он поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета.

В 1916 году Серафим Юшков сдал магистерские экзамены и получил право преподавать в университете в качестве приват-доцента. В 1918 году он оставил Петроград и обосновался в Саратове. 14 февраля 1919 года его избрали на должность профессора кафедры истории русского права в Саратовском государственном университете. Работая в университете, молодой профессор одновременно преподавал и в других учебных заведениях Саратова: в Институте народного хозяйства и в Институте образования. Здесь он читал лекции по курсу русской истории.

Постановлением Народного комиссариата просвещения от 23 декабря 1918 года вместо юридических и историко-филологических факультетов в российских университетах создавались факультеты общественных наук (ФОНы). В Саратовском университете ФОН был образован в апреле 1919 года. Он состоял из трех отделений: исторического, правового и экономического. В 1922 году деканом ФОНа стал профессор С.В. Юшков. Саратовский период его жизни длился восемь лет с конца 1918 до 1926 год. Это было время становления Юшкова как ученого.

В 1926 году С. В. Юшков переехал из Саратова в Ленинград. Здесь он был назначен руководителем Педагогического института повышения квалификации без отрыва от производства, который был организован по его инициативе в качестве заочного учебного заведения. Одновременно Серафим Владимирович был членом Центрального совета секции научных работников и одним из организаторов проведения Первого и Второго съездов научных работников. При этом он продолжал научные исследования в области русской социальной и правовой истории. В 1927 году в Ленинграде вышла в свет его брошюра «М.Н. Покровский как историк русского феодализма», а в Киеве была напечатана статья об Уставе князя Всеволода. В 1928 году С. В. Юшков опубликовал статьи «К вопросу о методологии истории права» и «Псковская аграрная революция в конце XV века».

14 ноября 1928 года он выступил с докладом на тему «Правосудие митрополичье» в Подкомиссии по подготовке к изданию «Русской Правды».

В 1930 году Серафим Владимирович вынужден покинуть Ленинград и переехать в Узбекистан, сначала в Ташкент, затем в Самарканд. Местом его работы (до 1933 года) была Узбекская педагогическая академия. В 1933–1935 годах он преподавал в Дагестанском педагогическом институте. В 1935–1938 годах являлся преподавателем Свердловского педагогического института.

Середину 30-х годов — время начала массовых репрессий — он встретил в Москве в качестве профессора Московского института советского права (с 1935 года – юридического института), созданного в 1931 году на базе упраздненного факультета советского строительства и права МГУ.

Постановлением СНК СССР от 13 января 1934 года «Об ученых степенях и званиях» были установлены ученые степени кандидата и доктора наук, ученые звания ассистента (младшего научного сотрудника), доцента (старшего научного сотрудника), профессора (действительного члена научно-исследовательского учреждения). С. В. Юшков не защищал никаких диссертаций, но его научные труды давали достаточно оснований для присуждения ему ученой степени. Руководствуясь этим Президиум АН СССР присудил ему в 1935 году степень доктора исторических наук без защиты соответствующей диссертации.

В указанном году в Киеве, в издательстве Украинской Академии наук, вышло в свет подготовленное Юшковым новое издание «Русской Правды». Оно было составлено из текстов, извлеченных из семи списков пяти редакций. K первой редакции он отнес списки типа Академического, ко второй – списки Троицкого типа, к третьей – списки Карамзинского, к четвертой — «списки Русской Правды, находящиеся в соединении со статьями Судебника царя Константина, типом которых является список особого сборника, являющегося приложением к Новгородской летописи по списку Археографической комиссии № 240», к пятой редакции им были отнесены списки сокращенные, типа списка Оболенского.

Вторая половина 30-х годов была весьма плодотворным периодом в творческой биографии С.В. Юшкова. Он продолжал в это время свои исследования общественного строя и права Киевской Руси. Так, в 1936 году в журнале «Историк-марксист» (№6. С. 134–138) была опубликована его статья «Эволюция дани в феодальную ренту в Киевском государстве в X–XI веках». В 1939 году в журнале «Проблемы социалистического права» (№ 3-4 С. 72–89) была напечатана статья «Русская Правда как кодекс русского феодального права». В Москве в указанном году вышла его книга «Очерки по истории феодализма в Киевской Руси». Одновременно эта книга была издана и в Киеве на украинском языке – правда, с несколько измененным названием: «Нариси з історії виникнення і початкового розвитку феодалізму в Київській Русі (Очерки из истории возникновения и начального развития феодализма в Киевской Руси)».

В 1940 году вышел в свет учебник С.В. Юшкова «История государства и права СССР. Часть 1». В том же году в «Ученых записках Московского юридического института» были опубликованы две его статьи: «О праве убежища в древнерусском праве (Вып. 1. С. 236–244) и «К вопросу о происхождении русского государства» (Вып. 2. С. 37–59).

В 1939 году в научной биографии С.В. Юшкова произошло еще одно важное событие: за заслуги в изучении общественного строя и главного правового памятника Киевской Руси Русской Правды он был избран членом-корреспондентом Академии наук Украинской Советской Социалистической Республики.

В первые три года Великой Отечественной войны Серафим Владимирович жил в Алма-Ате и преподавал в местном юридическом институте. Когда 31 мая 1946 года будет учреждена Академия наук Казахской ССР, С.В. Юшкова включат в число первых ее академиков. Истории казахской государственности он посвятит целую серию своих научных работ.

В 1944 году профессор Юшков возвратился из Алма-Аты в Москву. С этого времени началась его преподавательская деятельность на юридическом факультете Московского государственного университета в составе кафедры теории и истории государства и права.

Как преподаватель С.В. Юшков был весьма колоритной фигурой. Михаил Сергеевич Горбачев слушал его лекции в 1950–1951 учебном году. В своих воспоминаниях он описал впечатление, которое вызывал у тогдашних студентов профессор Юшков: «Мы любили лекции Серафима Владимировича. Это были даже не лекции, скорее, беседы в гостиной, увлекательные рассказы о далеких временах, о жизни наших предков. Предметом своим профессор Юшков владел блестяще. Но мы не раз и по отношению к нему допускали своего рода идеологические розыгрыши, вроде такого – а почему, уважаемый профессор, вы избегаете в своих лекциях ссылок на классиков марксизма-ленинизма? И тогда он лихорадочно открывал громоздкий и весьма вместительный портфель, извлекал из него одну из своих книг и, надев очки, искал соответствующие высказывания».

Главной темой научных исследований профессора Юшкова в последний период его жизни – во второй половине 40-х – начале 50-х годов – были проблемы общественного и государственного строя Киевской Руси. Он выпустил целую серию работ по данной теме. В 1945 году в журнале «Преподавание истории в школе» (№6. С. 22–40) была напечатана его статья «Киевское государство: к вопросу о социальной структуре Киевской Руси». В 1946 году в журнале «Вопросы истории» (№7. С. 45–65) вышла в свет его работа «К вопросу о дофеодальном (“варварском”) государстве», тогда же в «Научных записках Института истории и археологии Украины» (Кн. 2. С. 107–117) была опубликована статья Юшкова «Про державний устрій Київської Русі: Перехід від варварської держави до феодалізму». В 1947 году вышло второе, исправленное и дополненное, издание его учебника «История государства и права СССР. Часть 1». В том же году профессор Юшков опубликовал брошюру (на правах рукописи) «К проблеме образования феодального государства», а в пятом выпуске «Ученых записок Всесоюзного заочного института юридических наук» (с. 140–144) напечатал статью «К древнейшей истории института давності по руському праву».

В 1949 году он выпустил первый том «Курса истории государства и права СССР», посвященный общественно-политическому строю и праву Киевского государства. В 1950 году в журнале «Советское государства и право» (№ 10. С. 39–51) была опубликована статья С.В. Юшкова «К вопросу о сословно-представительной монархи в России». Вышло в свет третье, дополненное и переработанное, издание его учебника «История государства и права СССР. Часть 1». Но самым значительным из опубликованных в это время научных трудов С.В. Юшкова стала монография «Русская Правда. Происхождение, источники, ее значение» (М., 1950).

В последние годы жизни Серафим Владимирович занимался редактированием «Памятников русского права». К сожалению, он успел подготовить только два выпуска этого сборника: они вышли в свет с его предисловиями в 1952–1953 годах.

14 августа 1952 года профессор Юшков скончался. За четыре месяца до этого ему исполнилось 64 года.

Обсуждение

Категория: Советский период | Добавил: Наркомвнуделец (16.01.2021)
Просмотров: 247 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]