Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Суббота, 25.05.2024, 13:33
Главная » Статьи » История охранительных служб » Советский период

Матч смерти на улице Керосинной

Матч смерти на улице Керосинной
80 лет назад советские футболисты, обыгравшие в Киеве команду фашистских летчиков, были расстреляны

В начале войны почти все динамовцы ушли на фронт. Воевали достойно. Часть футболистов оказались в плену. Вот за них и ходатайствовали перед главой Киевской управы Оглоблиным физкультурный функционер Дубянский и профессор Киевского университета Штепа (редактор уже упомянутой газеты "Нове украiнське слово"): "Секция физкультуры при отделе просвещения просит Вашего содействия в деле освобождения лучших мастеров спорта Украины - футболистов сборной команды г. Киева, которые в настоящее время находятся в Боярском лагере военнопленных".

Просили за восьмерых: Кузьменко, Трусевича, Клименко, Коротких, Балакина, Щегоцкого, Шацких, Сухарева. Указали, что все они украинцы и в рядах коммунистической партии не состояли. Просьбу уважили. Только Щегоцкого в лагере уже не было, он бежал из плена и через два месяца под Ростовом-на-Дону пробился к своим.Так футболисты оказались на Киевском хлебозаводе, которым в оккупации руководил Йозеф Кордик. Моравский чех, фольксдойче и страстный болельщик. Первыми к нему на работу устроились Трусевич и Гончаренко. Затем Тютчев, Кузьменко, Комаров, Путистин, Клименко, Свиридовский. Все работали грузчиками. ...
Великолепная семерка
Летом 1942 года "Старт" провел в Киеве семь международных матчей против оккупантов. Во всех добился победы.
21 июня. "Старт" - сборная венгерского гарнизона - 7:1.

28 июня. "Старт" - сборная артиллерийской части (Германия) - 7:1.

17 июля. "Старт" - RSG (Германия) - 6:0.

19 июля. "Старт" - MSC WAL (Венгрия) - 5:1.

26 июля. "Старт" - GK Szero (Венгрия) - 3:2.

6 августа - "Старт" - Flakelf (Германия) - 5:1.

9 августа - "Старт" - Flakelf (Германия) - 5:3.
Поразительная победная серия! Почему же "матчем смерти" был назван именно тот, что состоялся 9 августа на стадионе "Зенит" по адресу: улица Керосинная, 24?

Забрали Трусевича, Кузьменко, Клименко, Свиридовского, Комарова, Путистина и Балакина. Через несколько дней - Гончаренко и Тютчева, а потом и Коротких. Гончаренко уверен, что всех ребят "заложил" Швецов из "Руха", с которым "Старт" сыграл, кстати, через неделю после "матча смерти":

"Всыпали мы "Руху" от души, на полную катушку - 8:0. Было это 16 августа. И тут Жорка Швецов пожаловался, что мы режим нарушаем, ведем вольготную жизнь, пропагандируем спорт Советов. Настучал, короче. Немцы проверили по довоенным афишам, кто из "Старта" играл за киевское "Динамо", и отправили в лагерь".

Алексей Клименко.

Картину дополнил после войны Владлен Путистин: по его словам, Швецов объяснил немцам, что команда "Динамо" принадлежала НКВД, а все футболисты в оккупации выполняли спецзадания. Во всяком случае, выступавших до войны за "Локомотив" Сухарева и Мельника не арестовали, а Балакина отпустили из застенков, когда узнали, что и он всего лишь "железнодорожник".

Ну а "энкавэдэшника" Николая Коротких в гестапо несколько дней жестоко допрашивали, избивали, пытали. Он умер осенью 1942 года. Трусевича, Кузьменко и Клименко расстреляли в феврале 1943 года в концлагере. Во время погрузки дров, куда узники прятали продукты, лагерная овчарка стащила аппетитный сверток. Один из пленных бросился за ней, началась заварушка...

Иван Кузьменко.

Немцы построили всех и расстреляли каждого третьего. Среди них - Трусевича, Кузьменко и Клименко. Тютчеву повезло. А когда фронт приблизился, повезло вторично: удалось бежать из лагеря и уцелеть. Выжили Свиридовский, Гончаренко, Путистин...

Война закончилась. А матч продолжался.

Матч смерти

Категория: Советский период | Добавил: Наркомвнуделец (11.04.2023)
Просмотров: 308 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]