Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Вторник, 16.07.2024, 11:58
Главная » Статьи » Наркомвнуделец

Начальник Петроградского сыска А.А. Кирпичников

Михаил ТЕЛЕХОВ. От полиции до полиции

Аркадий Кирпичников — последний начальник сыскной полиции, первый начальник уголовного розыска Временного правительства, первый начальник Петроградского советского угрозыска. Начал свою карьеру судебным следователем, потом перешел в сыск. Он первый до революции добился для сыщиков бесплатного проезда в общественном транспорте и сделал приемлемыми условия их работы. А после революции, когда вопрос о доверии интеллигенту со стороны подчиненных был решен однозначно и единогласно, по памяти восстанавливал с другими ветеранами утраченные в лихие годы уголовные дела.

Петербургская Коломна Зуев Георгий Иванович ------------

Назначение нового начальника уголовной сыскной полиции Петрограда несколько затянулось. Лишь 21 марта 1916 года обнародовали Высочайший приказ по гражданскому ведомству за № 20, согласно которому «по ведомству Министерства внутренних дел переводился на службу причисленный к Министерству юстиции титулярный советник Кирпичников, начальником Петроградской сыскной полиции.». Бывшему судебному следователю по особым делам А.А. Кирпичникову, занявшему кресло руководителя столичного уголовного розыска на Офицерской улице, вряд ли кто-нибудь мог бы позавидовать в то тревожное время. Жизнь в городе с каждым днем делалась все трудней. Продовольствие дорожало, курс рубля падал, превращая деньги в обесцененные бумажки. Купить основные продукты питания становилось делом почти невозможным. Угрюмые, озлобленные толпы людей еще с ночи выстраивались в бесконечные очереди за хлебом. Процветала спекуляция. Правительство не принимало каких-либо решительных мер для преодоления продовольственного кризиса и спекуляции, ограничиваясь безответственными разглагольствованиями о необходимости передачи продовольственного дела в Министерство внутренних дел. На заседаниях правительства велись бесплодные дискуссии о необходимости введения твердых цен на продукты питания. В городе царили хаос и разгул преступности .Заняв кабинет на Офицерской, 28, новый начальник сыскной полиции, вступая в должность, прекрасно осознавал всю сложность и ответственность работы, которую он добровольно взвалил на свои плечи. В беседе с корреспондентом журнала «Вестник полиции» Аркадий Аркадьевич обратил внимание на значительное увеличение в городе профессиональной преступности и многочисленных шаек «громил-гастролеров», для борьбы с которыми требовались дополнительные штаты агентов уголовного розыска. Штаты же Петроградской сыскной полиции в 1916 году совершенно не соответствовали резко возросшему объему необходимой оперативно-розыскной работы. Штат столичного уголовного розыска в городе, где число жителей приближалось к трем миллионам, едва доходил до ста человек. Для сравнения: состав парижской полиции на тот же период времени составлял 1200 профессиональных агентов. ...

https://fanread.ru/book/8813323/?page=31
 

Дознание об исчезновении Г. Е. Распутина
Аркадий Аркадьевич Кирпичников (1882/83–1921)— начальник петроградской уголовной сыскной полиции (с марта 1916 г.) Продолжал работать в уголовном розыске после Февральского, и после Октябрьского переворотов. Скончался от туберкулеза. Из воспоминаний небезызвестного А. Ф. Кошко: «Между тем последовало срочное распоряжение министра внутренних дел Протопопова, которым мне предлагалось напрячь все силы сыскной полиции для розыска Распутина. Подчиняясь этому приказанию, я вызвал к себе в департамент начальника петроградской сыскной полиции Кирпичникова и предложил ему начать поиски.»


https://anastasiarahlis.livejournal.com/25323.html

Сайт "МУР"
В связи с этим 14 апреля 1917 года Временное Правительство постановило создать уголовный розыск, на работу в который были приняты старые петербургские сыщики. После октября 1917 года все они во главе со своим начальником Аркадием Аркадьевичем Кирпичниковым приняли решение перейти на службу в советскую милицию.
http://lemur59.ru/node/8921

 

Последний начальник царской сыскной полиции Аркадий Аркадьевич Кирпичников добился приема у Г. И. Петровского и вручил ему резолюцию собрания сыщиков. Нарком внимательно выслушал Кирпичникова и попросил его самого и его подчиненных остаться на своих местах и выполнять свои функциональные обязанности, а главное – вплотную заняться профессиональной подготовкой милиционеров и налаживанием работы всех подразделений милиции.Надо отдать должное этим людям: они помогли правильно организовать патрульно-постовую службу милиции и Красной гвардии, восстановили конную милицию. Более того, не дожидаясь указаний сверху о создании уголовного розыска, они стали готовить оперативных сотрудников этой службы – в 1918 году при Петроградском коммунистическом университете был создан факультет уголовного розыска.

 

http://sovet-miliziy.narod.ru/blog/ugolovnyj_rozysk_petrograd_leningrad/2018-09-09-61

 

http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/34-605-1

Категория: Наркомвнуделец | Добавил: Наркомвнуделец (12.09.2018)
Просмотров: 1019 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]