Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Вторник, 16.07.2024, 13:30
Главная » Статьи » Наркомвнуделец

Нижегородская милиция при Временном правительстве на страже города

Радьков Андрей Георгиевич, старший научный сотрудник «Музея правоохранительных органов и вооружённых сил» при ОГО НРО ВФСО «ДИНАМО».

Свержение монархии в России привело к невиданной ранее ломке государственного аппарата, в том числе и карательного. Но, несмотря на все трудности, первые милиционеры в тяжелейших условиях смогли остановить вал преступности в Нижнем Новгороде. Первое, что сделал вновь испечённый орган власти под названием Городской исполнительный комитет, это аресты всего жандармского управления и городского исправника Н. Ф. Высаковского и чинов администрации. Следующим шагом стало разоружение сотрудников полиции. Для воюющей страны шаг преступный, но разбушевавшуюся интеллигенцию остановить было некому. Проводилось разоружение стихийно, путём погромов, исчезнувшим оружием поживилась в основном рабочая милиция и уголовники - ни те, ни другие его не сдали новым властям. Самое интересное, что когда летом 1917 года стал остро вопрос о противодиверсионных мероприятиях на оборонных заводах, про рабочую милицию, имевшую на территории губернии до 3000 человек с оружием, никто и не вспомнил, так как все понимали, что это военное формирование левых партий. Стоит отметить, что день Нижегородской милиции отмечался раньше, чем по всей стране, потому что в 1905 году в Сормове создан первый отряд рабочей милиции для охраны порядка в посёлке. Но, во-первых, основная цель была в охране политических сходок от полиции и жандармов, а потом уже всё остальное, а вообще, данная милиция являлась незаконным вооружённым формированием, члены которого убивали полицейских, жандармов и солдат, применяя в том числе и взрывные устройства, но местному руководству МВД было виднее, от кого вести свою родословную. Для поддержания порядка в городе появляется должность Начальника охраны города, на которую городская Дума выдвинула командира 671 дружины государственного ополчения Степанова Евгения Фёдоровича. Несмотря на появление с начала марта Нижегородского Управления по делам милиции и по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан, к Степанову Е. Ф. до конца его работы в должности начальника милиции иногда различные документы направляли как Начальнику охраны города. К октябрю 1917 года Степанов просит заменить его на его посту и 1 сентября Городская Дума утверждает Бабакова Василия Михайловича. По убеждениям он был социал-революционером и являлся членом центрального исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов. Воевал и дослужился до чина ефрейтора, после комиссования из армии занимался музеем земства, профессор. Достаточно быстро сориентировался в обстановке и вплотную занялся дисциплиной вверенных ему подчинённых. Кроме общего контроля над работой милиции, Нач. милиции подписывал рецепты на покупку яда для травли грызунов, прошения на право управлять велосипедом в городе, выдавал разрешения родственникам арестантов на свидания. Также без его разрешения бывшие жандармы не могли приехать или покинуть Нижний Новгород.

Своим заместителем Степанов Е. Ф. попросил назначить офицера конно-полицейской стражи Анисова Александра Николаевича. Городская Дума согласилась с этой кандидатурой ввиду тяжёлой обстановки в городе. Состав новой милиции временное правительство отдало на откуп городским властям и комиссарам, также на их плечи легли заботы о содержании, вооружении и обмундировании городской милиции. В результате милиция оказалась без транспорта, лошадей и служебных собак. 26 мая начали выдавать милиционерам фуражки с красным верхом, при этом изымая повязки, но фуражек было мало. Новую форму городских милиционеров, на манер западноевропейской, Городская управа утвердила в середине сентября 1917 года, но пошить её не успели. Дальше всех пошло руководство Нижегородской ярмарки, уже летом 1917 года, для Ярмарочной милиции, был пошит комплект милицейской формы. В него входила фуражка, пошитая на французский манер, на которой находился табельный номер милиционера. Шинель для Ярмарочной милиции, что удивительно, имела погоны армейского образца, а петлицы были размером немного больше, чем были приняты в армии и бывшей полиции. Офицеры, возглавлявшие команды прикомандированных солдат, остались в своей старой форме, но на тулье фуражки появился значок «НЯМ», а на левом рукаве милиционеров повязка «НЯМ», что означает Нижегородская ярмарочная милиция. Офицеры, переведённые на должности в Ярмарочную милицию, имели на петлицах специальные значки. 
---------------------------------------------
Источники: ГКУ ЦАНО фонды: 104; 105; 1865 Органы государственной безопасности в Нижегородской области. 2007 год. Революцией призванные. Горький 1987 год. Солдаты Ленинской гвардии. Очерки об участниках революционного движения в Нижегородской губернии. В трех книгах. Волго-Вятское книжное издательство, 1977. ГКУ ЦАНО фонд 1310 опись 1 дело 6. Все даты даны по старому стилю.


Источник: http://statehistory.ru/4619....-goroda

Категория: Наркомвнуделец | Добавил: Наркомвнуделец (06.09.2018)
Просмотров: 416 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]