Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 23.05.2024, 06:21
Главная » Статьи » Общая история

И. Вильсон о природе преступности

И. Вильсон будет выразителем идей буржуазного либерализма. В своей работе он подвергает анализу статистические материалы о преступности государственных крестьян за 1847—1856 гг., т. е. крестьян, «прикрепленных к земле», принадлежащих не частным владельцам-помещикам, а государству, составляющих в то время более трети населения всей страны (18 млн. человек). Стоит заметить, что он рассматривает подсудимых - государственных крестьян - по различным признакам: половым, возрастным, в разрезе отдельных губерний и т. п., пытаясь выяснить, в чем же основная причина преступности этой части населения.  Находясь под влиянием Кетле, И. Вильсон считает, что на характер и силу преступности могут действовать причины или влияния постоянные и случайные, временные. «Влияния постоянные, основные заключаются в физических свойствах народа... как например, в поле, возрасте, племенном происхождении и т. п., а отсюда и в нравственных качествах» 32[1].

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что основная, постоянная причина преступности коренится, по мнению И. Вильсона, в биологических особенностях людей, определяющих якобы их нравственные качества. Это находит ???е подтверждение в «весьма распространенной преступности отдельных народностей, как-то: цыган, калмыков и др., хотя, естественно, и среди них встречаются честные люди» 33[2].

Подобные рассуждения в духе А. Кетле как бы предвосхищают объяснения причин преступности сторонниками реакционной биологической теории уголовного права, появившейся позднее в Западной Европе. Но к чести И. Вильсона он не ограничивается только данным.

«Менее постоянные, не основные условия преступности заключаются в экономическом положении народа и в особенностях государственной организации, особенно в условиях судопроизводства и законодательства ... К условиям же временным могут относиться такие явления в быту народа, которые возникают, так сказать, случайно... К данным условиям должны быть причислены урожаи и неурожаи, промышленные кризисы, войны...»34[3].

В данных высказываниях все поставлено на голову: «Экономическое положение народа и особенности государственной организации», обусловленные данным способом производства, принимаются автором за «не основные причины преступности». «Урожаи и неурожаи, промышленные кризисы, войны», неизбежные при данном способе производства, считаются причинами «случайными или временными». После сформулирования вышеприведенных положений своего исследования И. Вильсон высказывает ряд важных и интересных соображений уголовно-статистического характера о необходимости, например, четкой группировки преступности, вычисления обобщающих показателей для сравнения осужденных по различным губерниям. Подобные соображения, безусловно, способствовали дальнейшему развитию основных методических приемов, необходимых для всякого криминологического исследования. Затем он выясняет влияние отдельных факторов пола, возраста, местности, времени года и пр. - на движение и характер преступности.

 

[1] 32 Вильсон И. Уголовная статистика государственных крестьян по за десятилетие 1-847—1856 гг.— Материалы для  статистики  России, собираемые по ведомству министерства государственных имуществ, вып. VI- Спб., 1871, с. 4.

[2] 4 Там же, с. 74.

[3] 3-1 Там же, с. 4.

Материал

https://cyberleninka.ru/article/n/dorevolyutsionnye-nauchnye-predstavleniya-o-prichinah-prestupnosti-v-rossii

Категория: Общая история | Добавил: Наркомвнуделец (11.10.2020)
Просмотров: 263 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]