Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Суббота, 22.06.2024, 14:44
Главная » Статьи » Общая история

Исторический опыт, как фактор обеспечения уважения к полицейскому обмундированию

Автор Д.А. Саенко

В силу изначальной военизированности российской полиции, ее форменное обмундирование было перенято от армии. На начальном этапе полицейская форма слабо отличалась от военной, но по мере развития полиции, ее форма одежды изменялась в соответствии с требованиями и задачами полицейской службы. С момента учреждения форменной одежды полицейского (милиционера), она обеспечивает решение  следующих задач:

- выполняет идентификационную функцию. Видя на сотруднике форму, любое другое лицо способно распознать в нем полицейского, что уже само по себе имеет определенный профилактический эффект. Кроме того, граждане получают возможность непосредственного обратиться к представителю власти. При этом расширяется так называемая функция обратной связи — не только полицейский должен иметь возможность обращаться к гражданам, но и граждане — к полицейскому.

Московский обер-полицмейстер в служебном мундире (1896)

Характерно, что уже в Российской империи разрабатывалась специальная форма для различных полицейских служб. Здесь можно упомянуть «Высочайше утвержденное 21 июля 1899 года описание изменений в форме обмундирования чинов Санкт-Петербургской речной полиции и Портового Управления». При этом, в отличие от других жандармских и полицейских подразделений, служащие речной полиции носили особую форму, расцветка и наличие якоря на эмблеме которой свидетельствовало о связи этого правоохранительного подразделения с военно-морским флотом Российской империи.

- обеспечивает профилактическую функцию. Функция предупреждения (устрашения), когда видя сотрудника в форме, обычный гражданин осознает, что сейчас лучше воздержаться от правонарушения (хотя бы не выкидывать мусор вне сборников, не курить в неположенных местах, не перебегать дорогу и т.д.). Полагаем, что склонные к правонарушениям граждане должны не только уважать, но и побаиваться, полицейских. Опасение неизбежной ответственности перед законом может стать значимым элементом профилактики и пресечения правонарушений.

- приравнивает сотрудников друг к другу, напоминает им о том, что они являются представляющей закон и государство командой. Единообразная форма подчеркивает, что у полицейских единая главная цель — противодействовать преступности. Кроме того, она дополнительно напоминает, что сотрудники сплочены и каждый может обратиться к каждому за помощью. Благодаря развитию сплоченности, товарищества, любое проявление эгоизма, либо так называемая «своя игра» в служебных взаимоотношениях становятся нетерпимыми.

Не случайно, в Российской империи специальная форменная одежда предполагалась не только для полицейского, но и гражданского штата МВД.  «Дело было начато с разработки новой формы для Министерства внутренних дел, которая должна была «послужить образцом для проектирования форменной одежды ... всем остальным гражданским ведомствам». Такая «образцовая» форма одежды была утверждена 1 июля 1903 г. Право ношения в составе парадной и праздничной форм однобортных темно-зеленых полукафтанов и белых брюк, со шпагой и треугольной шляпой, сохранялось для лиц, занимавших должности не ниже VI класса. Только они же сохраняли право ношения мундирных фраков в составе особой и будничной форм одежды»[1].

 

[1] Шепелев Л.Е. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи — М.: Наука, 1991.

Источник

Обсуждение

Категория: Общая история | Добавил: Наркомвнуделец (12.11.2019)
Просмотров: 322 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]