Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 22.07.2024, 11:39
Главная » Статьи » Общая история

Из истории организации и деятельности политической полиции Нижнего Поволжья в начале XX в.

Александр Егорович Епифанов

Академия управления МВД России, Москва, Россия, mvd_djaty@mail.ru

Из истории организации и деятельности политической полиции Нижнего Поволжья в начале XX в.

В изучаемый период организационные основы российской политической полиции как важнейшего структурного подразделения МВД приобретают свои завершенные формы [7, с. 32]. Согласно Уставу, Отдельный корпус жандармов включал следующие подразделения: главное управление отдельного корпуса жандармов; Управление Сибирского жандармского округа; губернские и областные жандармские управления, жандармские управления в Одессе и Омске; уездные жандармские управления; дополнительный штат губернских жандармских управлений, Шлиссельбургское жандармское управление с «пешей» командой при нем; жандармские полицейские управления железных дорог; Санкт-Петербургский, Московский и Варшавский жандармские дивизионы; Одесскую конную команду жандармерии; крепостные жандармские команды [1, л. 1–2].

Высшее руководство над всеми управлениями и подразделениями Отдельного корпуса жандармов, как и прежде, осуществлял Шеф жандармов, которым являлся министр внутренних дел. К его компетенции относился высший надзор за точным исполнением жандармскими чинами своих обязанностей и забота о благосостоянии всех частей корпуса. Ему отводилось высшее руководство деятельностью его чинов по обнаружению и исследованию преступлений. В строевом, инспекторском и военно-судебном отношении Отдельным корпусом жандармов руководил его командир. Своей властью он осуществлял все кадровые назначения и перемещения высшего командного и начальствующего состава [8, с. 54].

Важным структурным подразделением Отдельного корпуса жандармов был его штаб, объявлявший распоряжения шефа жандармов и командира корпуса в строевом, хозяйственном и военно-судебном отношении. Штаб составляли начальник, его помощник, адьютанты, заведующий судебной частью, казначей, секретарь и писари [2, л. 4]. По предметам, относящимся к обнаружению и исследованию преступлений, соответствующие распоряжения передавались через Департамент полиции в лице его директора.

Отдельный корпус жандармов официально признавался «частью войска, предназначенного для охраны государственного строя от врагов внутренних» [2, л. 3]. Военная организация корпуса предполагала воинскую иерархию его командного и начальствующего состава. Так, его командир обладал правами главного начальника военного округа, начальник штаба — начальников штабов военных округов, начальник Сибирского жандармского округа — командира дивизии, начальник губернского жандармского управления — командира полка, его помощники в уездах — эскадронных (ротных) командиров и т. д.

Основная нагрузка по осуществлению задач политической полиции, в части производства исследований и дознаний по государственным преступлениям, приходилась на губернские (областные) жандармские управления, включавшие их начальников с адьютантами и писарей, а также дополнительный штат в уездах, состоявший из помощника начальника управления, вахмистров и унтер-офицеров жандармерии ...

Обсуждение

Вестник Московского университета МВД России. 2023. № 3. С. 84–88.

Категория: Общая история | Добавил: Наркомвнуделец (02.08.2023)
Просмотров: 156 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]