Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 23.05.2024, 05:38
Главная » Статьи » Общая история

Как криминал рвался к власти СССР. Книга "Амурские войны".

Васильев Виталий. Книга "Амурские войны".

"Матроса» вынули из земли. Не краснофлотца, а криминального автортета Александра Мильченко, которого в лихие девяностые величали хозяином Днепропетровска. Его тело эксгумировали не с оккультной целью, а для того, чтобы выяснить действительную причину смерти. Его джип несся по дорогам Закарпатья, приближаясь к венгерской границе — когда хозяину вдруг стало плохо. В береговской реанимации «матросу» поставили диагноз «сердечная недостаточность и цирроз печени» — и выписали свидетельство о смерти. Впрочем, вдова покойного утверждает, что у Мильченко был диабет.
За крышкой гроба остались крышевание бизнес-элит Днепропетровска, дружба с Павлом Лазаренко, участие в убийстве Щербаня. Да, не последним человеком был Мильченко в дивном новом мире девяностых, далеко не последним. Потому и не верил никто из близко его знавших, что умер «Матрос» своей смертью. А впрочем, далеко не все, кто знал его близко, прожили много дольше.
Груз прошлого оказался тяжелее, чем надгробный камень на могиле «Матроса». Не лежать ему спокойно — могила разрыта, и эксперты будут решать, что же на самом деле стало причиной смерти Мильченко. Неплохо бы еще и посмотреть, каким ветром «Матроса» занесло в бурные воды девяностых. А занесло его из не менее бурных восьмидесятых. Мильченко — живая (черный юмор) иллюстрация к песне тогдашнего шансонье Асмолова «Мы — бывшие спортсмены, а нынче рэкетмэны».
Еще в эпоху застоя сформировалась группа рэкетиров под главенством бывшего перспективного футболиста Александра Мальченко. Действовали они поначалу в Амур-Нижнеднепровском районе Днепропетровска, потрошили цеховиков, которые по-капиталистически зашибали деньгу в социалистическом СССР. Банда «Матроса» постепенно приобрела всесоюзную известность, и в эпоху гласности, в 1987 г., когда стало «можно», Виталий Витальев посвятил «Матросу» и его команде большое расследование «Амурские войны» во всесоюзном сатирическом журнале «Крокодил».

Эпиграф 1.Прибыла в Одессу банда из Амура (с) Мурка

Эпиграф 2 Ты помнишь как всё начиналось, всё было впервые и вновь… (с) Макаревич

Глава І. Матросский танец

По вихлястым окраинным улочкам, вспарывая фарами ночую тьму, двинуться три «жигуленка». У частого дома, со всех сторон поросшего акацией, кортеж останавливается. Шестеро парней в белых рубахах и безупречно отглаженных брюках выходят из машин и неспешно направляются к дому. На массивные ставни и обитые железом двери сиплються удары богатырских кулаков и плечей: «одчиняй, хозяин! Принимай гостей!»И вот уже заспанный хозяин с розовым пухлым лицом и маленькими бегающими глазками трясущимися руками отпирает хитроумный японский замок.Шестеро парней шумно вваливаются в дом, проходят по комнатам, на ходу оценивая быстрыми взглядами обстановку, — так кассирша в магазине, отбивая чек, бегло посматривает на покупателя, безошибочно определяя, можно ли ему на сдачу з трояка всучить два металлических рубля.Своей оценкой гости остаются довольны: ковры, хрусталь, бронза — все, как положено…— Гулять будем! Ставь выпивку и закуску! — приказывает хозяину один из пришельцев.ЗакрытьВ мгновение ока перепуганная сонная хозяйка накрывает на стол: коньяк, балычок, икорка… М если на прилавках возглавляемого хозяином продмага лиш изредка белеет палтус одинокий, то дома всегда отыщется деликатес.…В углу столовой ночные визитеры замечают подернутый паутиной белый рояль «Блютнер».— Играешь? — сурово спрашивает хозяина предводитель гостей.— Дочка в детстве играла, — как бы оправдываясь, разводит руками хозяин.— Буди дочку! Пущай лабает! Хозяин хватается за голову:— Боже мой! Может, без музыки обойдемся, а?— Буди, кому сказано! Под асфальт закопаю! — И предводитель демонстрирует короткий, как бранное слово, ствол обреза.Через минуту в доме звучит музыка:— Давай матросский танец! Танец «В яблочко!» в честь нашего Матроса!

Дочка в махровом халате, накинутом поверх ночной рубашки, гальванически дергаясь, наяривает на рояле. Ночные гости глушат коньяк из хрустальных фужеров.

— Хозяин! Тащи еще закуску! — требуют они. — Повторение — мать питания.

Но хозяина с хозяйкой уже и след простыл: бросив на произвол хулиганья музицирующее чадо, они под шумок эвакуировались к соседям. Раздосадованные бегством хозяев, пришельцы вынимают обрез и открывают пальбу по залежам хрусталя в серванте. Ребята с Амура гуляют…

Источник

Обсуждение

Категория: Общая история | Добавил: Корчагин (12.07.2020)
Просмотров: 209 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]